2016年3月7日
しっかり位置合わせと固定を行い、付属のノコギリを使用すれば驚くほどまっすぐ切れます!
最初は半信半疑でしたが、使ってみて一度に気に入りました。
ただし角度合わせに時間がかかります。
私の場合90°と45°があればたいてい事足りるため、通常の安い方のソーガイドを買い足してこちらはその他の角度用にしようと思っています。

あと3DCADソフト「もでりん」のシリアルナンバーが付いてくるのがうれしいです。
(ソフト自体は専用サイトにてダウンロードが必要です)
まだ使いこなせていませんが、今まで使っていた汎用2DCADよりは楽に板取図を作れるので非常に便利です。
これで三面図をdxf形式で保存できれば言うこと無しなんですが…

もでりんのライセンスについてどこにも書いていないので問い合わせたのですが、1PCにつき1ライセンス必要とのことです。
デスクトップとノートなど複数のPCで使いたい方はご注意ください。
2015年7月1日
簡単に垂直に切断ができます。
今まで、垂直が出せずに苦労していたのが嘘のようです。
DIYするなら必須だと思います。
また、付属の「もでりん」という木工図面製作ソフトも素晴らしい。
できれば、ソフトだけ別売りしても需要があると思います。(というか、私はソフトが欲しいのが半分くらいでした)

DIYを考えている人はこれを使って欲しいです。
少量ならホームセンターでカットしてもらう必要がなくなるし、よりきれいに切断できます。
付属のノコギリも2×6材くらいまでを切断するのにちょうど良い大きさで、使いやすかった。
2015年4月4日
一つ前の製品を使っています。

本品は角度切りが、つまみで調整出来るので、いいですねぇ~!! 以前のはボルトを
外して、工具で締めてたので、時間要しました。

と、工具が製品に収納出来るのが、いいですよ。しかも、操作しやすい。

付属品にも満足ですが、鋸は持ってるので、別売りでもいいのでは?。

ガイドの取付つまみが手で回し難い時があるので、改良して欲しい。

これからも、改良を加えていい物に進化させてください!!
2015年6月24日
幅広の板材を切断するには慣れが必要ですが、良かったです。
早速使用してみましたが、コツが飲み込めればすぐ使いこなせます。
2016年10月31日
2X4材を切るために購入しました。セッティングも簡単で、鋸の切れ味もよく何本かまとめて切りましたがあっという間に切り終えました。
木材の固定については、ブラックアンドデッカー(BLACK+DECKER) ワークメイト WM225の移動式ペグに押し付けながら切ったので、念のために購入していたSUN UP 工作台用クランプ 大 CS-15は今回は使わずに済みました。
2017年2月18日
値段の割には精度がソコソコ出ており、コストパフォーマンスに優れた良品と言えます。

角度が自由に変えられる利点が有るのは素晴らしい事ですが、それと引き換えに角度調整に手間取るのはいかがなものか?90度と45度位は一発でコツも要らずにセッティング出来る様にして欲しい。不慣れな初心者には厳しいかと思う。しかし、セッティングさえキッチリ出来れば頼もしい助っ人と成るのは間違いない。

高級な電鋸より綺麗に切れる。
review image review image
2015年5月6日
2x4を切りそろえるのに今までは時間が掛かっていましたが、これを購入してからはとても楽になりました。
45度での切断も楽に行えるので、もっと早く購入していれば良かったと後悔しています。
設計ソフトも付いているのでちょっとお得です。
2016年9月17日
 値段が安いと買いやすいが、ちょっと躊躇して購入。角を削るような45度切りをしました。のこぎりは付属のもので、厚みがあるなぁ、と思っていました。(それまでソーガイドミニを使っていたので。)実際、行ってみると、この厚みが大事なんだなと感じ、のこぎりがタワミにくくなっているのが分かりました。結構、横切りだけの経験だと斜め切りは疲れる。のこぎりが切れないと進まない。その後、分かったが縦切りはもっと疲れて進まないので、ノコの厚みやアサリが大事なのかなと感じている。あと、のこぎりを抑える部分が上下するのが、意外と使える。また、付属の角度定規が正確で、いろんな場面で使え値段分を感じる。のこぎりがもっと長ければ・スライドする距離があればいいのにと思うが、長いと何かデメリットがあるんだろうな、とも勝手に思っています。決して安い買い物とは思っていないが、楽しい買い物でのこぎりの勉強になりました。
2016年3月13日
スチールラックに長い木の板を設置する必要があって購入しました。道具に頼らなくてもできるとは思いますが、道具を使わなければこんな綺麗にはできなかったでしょう。結果を見ると今後の作業に期待できそうです。画像はスチールラックの支柱用の切り込みを作った時のものです。厚さはこだわっていなかったので適当ですが、3mm~4mmの薄い切れ端ができました。ノコギリはとても良く切れました。
review image review image
2017年1月18日
DIY用途で購入。
手に比べると驚くほど容易に直線切りが出来ます。
このタイプはガイド角度の調整が出来るため、留め切りなどにも対応可能です。
角度調整後、付属のレンチで締め込んで固定しますが、最終締め込みで僅かなズレが生じることがあります。この部分も織り込み済みで調整対応が必要です。

容易さや仕上がりについて「電動丸ノコ」と比較しても意味のない商品と思います。
あくまでも手引き環境下に限り、非常に威力を発揮します。