nav_flyout_biss Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard

2015年4月4日
一つ前の製品を使っています。

本品は角度切りが、つまみで調整出来るので、いいですねぇ~!! 以前のはボルトを
外して、工具で締めてたので、時間要しました。

と、工具が製品に収納出来るのが、いいですよ。しかも、操作しやすい。

付属品にも満足ですが、鋸は持ってるので、別売りでもいいのでは?。

ガイドの取付つまみが手で回し難い時があるので、改良して欲しい。

これからも、改良を加えていい物に進化させてください!!
2015年7月1日
簡単に垂直に切断ができます。
今まで、垂直が出せずに苦労していたのが嘘のようです。
DIYするなら必須だと思います。
また、付属の「もでりん」という木工図面製作ソフトも素晴らしい。
できれば、ソフトだけ別売りしても需要があると思います。(というか、私はソフトが欲しいのが半分くらいでした)

DIYを考えている人はこれを使って欲しいです。
少量ならホームセンターでカットしてもらう必要がなくなるし、よりきれいに切断できます。
付属のノコギリも2×6材くらいまでを切断するのにちょうど良い大きさで、使いやすかった。
2016年3月7日
しっかり位置合わせと固定を行い、付属のノコギリを使用すれば驚くほどまっすぐ切れます!
最初は半信半疑でしたが、使ってみて一度に気に入りました。
ただし角度合わせに時間がかかります。
私の場合90°と45°があればたいてい事足りるため、通常の安い方のソーガイドを買い足してこちらはその他の角度用にしようと思っています。

あと3DCADソフト「もでりん」のシリアルナンバーが付いてくるのがうれしいです。
(ソフト自体は専用サイトにてダウンロードが必要です)
まだ使いこなせていませんが、今まで使っていた汎用2DCADよりは楽に板取図を作れるので非常に便利です。
これで三面図をdxf形式で保存できれば言うこと無しなんですが…

もでりんのライセンスについてどこにも書いていないので問い合わせたのですが、1PCにつき1ライセンス必要とのことです。
デスクトップとノートなど複数のPCで使いたい方はご注意ください。
2015年6月24日
幅広の板材を切断するには慣れが必要ですが、良かったです。
早速使用してみましたが、コツが飲み込めればすぐ使いこなせます。
2016年3月22日
ガイドしての役目はキッチリ果たしてくれますが、角度調整を正確に行うのが面倒すぎです。
90度ですら目盛り通り正確ではなく、付属の定規かスコヤを使ってキチンと調整しないと切り口が斜めになります。
30度や45度にするには更に手間が掛かるでしょう。
それと付属ソフトのもでりんは最新のV3.2.0にも関わらずバグが多すぎです。
まさかこの時代になって例外のダイアログを見るとは思いませんでした。
木材削除や木工加工にバグが集中してる事から(よく使う機能ではない)もロクにテストをしていないのでしょうね。
バグを上手く避けながら作図すれば何とか使い物になることからも本当にテスト不足だけが残念です。
一番関心したのは付属のこぎりの性能で、物凄く使い易く良く切れます。
色々言いましたが、総合してこの値段であれば相応の商品かと思います。

追記
丸のこを購入したところ、当製品は全く使用しなくなりました。
そもそも構造的に深斬りには弱いし、縦斬りもかなり面倒くさいので小物の切断にしか使用出来ません。
安全にそこそこ真っ直ぐに切る機会が数回だけあるのであれば当製品でもいいですが(例えば犬小屋とか)、
それ以上に切断する機会があるならばマキタの丸のこを買って定規を自作(簡単に出来ます)したほうが絶対にいいです。
2015年5月6日
2x4を切りそろえるのに今までは時間が掛かっていましたが、これを購入してからはとても楽になりました。
45度での切断も楽に行えるので、もっと早く購入していれば良かったと後悔しています。
設計ソフトも付いているのでちょっとお得です。
2015年10月16日
木材の大きさによっては、本製品を固定するのにちょっとした一手間が必要ですが、
それさえできれば簡単に垂直や角度をつけてカットができます。
利き手ではない方のてでも垂直には切れました。

本来の使い方とは違いますが、アルミ板を別途取り付けて
ミニサーキュラソーのジグとしても使用しています。
カットしているのはMDF材なので問題ないです。

もっとはやくこの商品を知っていれば楽だったのにと思いました。
2016年5月11日
机や椅子など、ある程度の大きさの物を作るつもりで材料を加工するには大変便利。
ただ、より正確に切るためには、材料とソーガイドを固定するためのクランプがあった方がいい。
それと、10cm以下くらいの小さな材料を加工するには不向き。

付随する作図ソフトの「もでりん」は3面図が描けたり、3D画像で確認、検討出来たりと言った機能もべんりだが、木取図が自動的に作成される機能がとてもありがたい。
どんなサイズの材料をどのくらい買えばいいのか?が確認しやすく、材料の無駄が減るだけでなく、ホームセンターで材料を買う際に、カットサービスを利用しやすくなるので、制作の手間も省く事が出来る。
2015年11月6日
日曜大工でテーブルを作りたいと思い、鋸の新調に合わせて購入しました。
自宅の近くでは現物を置いている店舗がないので、使い勝手等、多少不安がありつつもAmazonで購入。
いつも通り、あっという間に商品が届き、早速開封&試し切り。

まっすぐ切れます。
ケガキ位置でズレずに切れます。
角度切りも申し分ないです。
商品の剛性や角度の調整など、商品のクオリティもかなり高いと思います。

これまで、木材の切断精度に、半ば諦めを感じていましたが、これを使えば自分のような素人でも、かなり正確に切断できます。
切断の精度が上がることで、作品の完成度も確実に上がりました。
もう手放せませんね。
鋸の苦手意識はなくなったよ~。
2016年1月3日
安い。
今まで、寸法通りに机を作ったりしてましたが、多少誤差が切り口で出ることが多々ありました…でも、これを使えばほぼ0になります。そして、切るのか楽しすぎる。
この楽しさと値段、合ってないです。
職人さんからすると、そんなものいらないと言われるでしょうが、素人が職人さんレベルで真っ直ぐ切ることができるこのソーガイドは、素人のDIYの必需品といっても良いと思いますね。
DIY愛好家なら一家に一台でしょ。