色: ブラック|変更

2015年1月17日
PCはNEC PC-LL750MS,親機はNEC Aterm WG1800HPと組み合わせて5G通信しています。
さすがに11acはnに比べて早いですね。情報量の多さも十分に体感できます。
この価格でしたら買って損じゃないですね。購入の際には親機がac対応かどうか,OSがWindowsであるか(Mac不可)を確認してからお求めになってください。
あと1点は,ブルーのアクセスランプが少々目につきますのでご参考まで。
2015年8月1日
最初のドライバをインストールする辺りが面倒ではありましたが、一度繋がってしまえばこっちのもの。
混雑しまくっている2.4Gから脱却し、ガラガラの5Gへ。
とても快適です。

ただ…かなり発熱します。他の方のレビューを見る限り発熱に関してはそんなに書かれていなかったのですが、
自分の場合は結構な熱量で発熱します。ずっと触っていると低温火傷とか引き起こしそうな…
直挿し・延長ケーブル・USBハブ(セルフ・バフ両方とも)など試しましたが、発熱は収まりません。
発熱した状態だと切れたりもしますし、個体の不具合かな?
2015年6月24日
11ac対応の親機に変更したのを機に、リビングのPC用(Windows8.1 Pro x64)に購入しました。
このミニタワー型PCは購入時にBTOで内蔵Wi-Fiを組み込んだのですが、2.4GHzだけの対応なので5GHzに特化したこの子機は足りない5GHzのみを補完するのにちょうど良いものでした。USB3.0ポートがBuffaloの後付ボードというのが懸念材料でしたが、何の問題も無かったようです。2階の床に親機を置いて1階で使用していますが、最速の866.5Mbpsが出ています。起動時もWindows 8.1起動直後のログイン前画面で既に電波アイコンが接続状態になっていますし、スリープ復帰時も全く問題ナシです。内蔵Wi-Fiと全く同じ感覚で使用できています。念のため、セットアップ前から内蔵Wi-Fiと有線ポートは無効にしておきました。

他のレビューで、PC直挿しだと電波干渉で速度低下等の影響が出るようなことも書かれていたので念のために延長ケーブルも買いましたが、直挿しのままでも最高速が出ているので、延長ケーブルは出番がありませんでした。タワー型なので構造的な余裕があるためかも知れません。

ただ、横幅がちょっとあるので、横一列のUSBポートでは隣のポートが使えなくなります。今のところまだ空きポートがあるので間に合っていますが、ここを使いたくなったら延長ケーブルの出番があるかも知れません。
10年来光回線ですが、光ではボトルネックはWi-Fiになると思い込んでいましたが、もうその考えを改める必要がありそうです。Wi-Fiの実効速度は規格値のおよそ半分と思っていますが、もうWi-Fiがボトルネックではないですね。

追記:
セットアップが終わったら、タスクバーの通知アリアを見ると新たなアイコンが増えていることに気付きました。これは本機の状態をみたり、親機モードに切り替えたり、親機モード時の各種設定(SSID、暗号項目等)を行うソフトウェアのようです。これは終了させても問題なく、本機は子機モードとして正常に動作します。なので、Windows8.1ならタスクマネージャー(Windows7ならシステム構成)の「スタートアップ」タブでElecom Wireless LAN Card Utilityを無効にして次回起動時からバックグラウンドで無駄に動いているソフトウェアを起動しないようにしてしまいましょう。私の場合は「スタートアップへの負荷」が「高」だったので、多少なりとも起動が速くなっている…ハズです。
もう一点、このWi-Fiの「継続時間」が初めて接続できた時からの経過時間(電源OFFの時間も含めて、それもコンセントも切断して…)になってしまっているんです。今まではOS起動時間からの時間だったはずですが…。

2015.8.8 追記
Windows10にアップグレードしたら使えなくなってしまいました。デバイスマネージャでは正常に動作しているという判断のようで、設定ウィザードも普通に使えますが、何をやっても接続できませんし、色々設定値を変えてみてもダメでした。まだ正式にWindows10対応されてないようなので、ドライバーをリリースしてくれるまでは我慢ですね。内蔵Wi-Fiは正常に使えるので、また2.4GHzに逆戻りです。この内蔵Wi-FiはMicrosoft認証品のようで、Windows10アップグレードと同時にドライバも更新されていました。やはりPCメーカー純正品は対応が速いですね。

2015.12.24 追記
ELECOMから10月初めにWindows10用ドライバーが公開されています。
でも私はELECOMのドライバーは使わずにデバイスマネージャーからドライバー更新を行って使用していますが、2ヶ月以上使用しても全く問題なく動作しています。こちらの方がELECOMで公開されているドライバーより僅かに枝番が上がっているので、より新しいドライバーと思われます。ELECOMサイトがバージョンアップしないところを見ると、恐らくこの機種と関係ない部分での更新なのかも知れません。ELECOMサイトのドライバーもチップメーカーから受け取ったドライバーの再配布ですからね。
ドライバーの最適化が行われたからか、接続の転送速度が最高速の866.5Mbpsで確立している割合が多くなっているように思います。
2016年1月4日
環境はWin10 Pro 64bit デスクトップ
親機はBUFFALOのWXR-1900DHPです。

リンクレートも866Mbpsちゃんと出て、実効速度もかなりの物が出てるのでその点だけは大丈夫かと思われます。

が、リンクレート866Mbpsを維持するには常に通信し続けないといけないという代物でした。
YouTube等で大容量の通信をしてる際はリンクレートが上限近くまであがってる事が多くなるのでさほど気になりません。
しかしオンラインゲームやSNS等の通信が物切れかつ量が少ないものをしている時、
リンクレートが大幅に、だいたい50Mbps代にまで落ち込むようです。
実効速度も大幅に低下してるどころか通信ができていません。
こうなると切断されてるも同然の状態となり、かなりの頻度で止まります。
しかしストリーミング配信などを裏で流している場合は、オンラインゲームなどの接続も安定するので訳が分かりません。
恐らくノートPC向けの設計として自動的にリンクレートを落としているのでしょうけども
デスクトップであってもお構いなしにリンクレートを下げるので使いづらい事この上ないです。
設定する方法もなく、現状では裏でミュートにしたストリーミング配信を流し続けるしか安定した接続が出来ません。
2015年2月6日
リンクダウンが多発するという某ルーターを使用し始めたところ、
最初は問題が無かったのですが使い続けていると毎日数え切れないぐらいの頻度でリンクダウンが発生するように……。
設定を何度かえてみてもLANケーブルで接続しているデスクトップPCが殆ど使い物になりません。
無線接続しているノートPC・タブレットPC・スマートフォンは安定していた為、デスクトップPCでも無線環境を試そうと決意。

そして各所での評判や性能を確認し、こちらの商品を購入。
まず最初にサイトから専用のドライバーをインストールし、USBに接続。
後は自分の回線を拾ってパスワードを入力し、無線との接続まで完了。
特に難しい操作は無く、すぐに無線接続環境を構築出来ました。

通信速度はLANケーブルで接続していた時(25M~30M)と殆ど変わらず、
マンションで100M光回線を契約している環境としては満足出来る内容です。
商品自体には概ね満足していますが、もちろん不満点もあります。

・ドライバー(と専用のプログラム)が必須
・ドライバーはインターネット環境からのダウンロードが必須

上記の通り、ドライバー周辺がどうも面倒です。
私用であれば問題ありませんが、プログラムのインストールに制限がある企業もあります。
そういった企業ではドライバーをインストール出来ない為、使用出来ません。

ドライバーをインストールする為にインターネット接続しなくてはいけないというのは更に大変です。
インターネットが急に繋がらなくなった場合や、現時点で接続出来ない環境にある方は何も出来ません。
更に近場で頼れる友人も居ない場合は、わざわざインターネットカフェでドライバーをダウンロードしてくる必要があります。
こうなってくるとせっかく安く買えたとしても数百円から数千円の出費が加算されてしまいます。

上記二点の不満はありますが、実際に使ってみるとこれといった問題もありません。
5Ghzの早い回線で無線接続出来るPCを用意したいという方にはオススメです。
2016年6月2日
この子機に変えてから接続エラーが多いので別のUSB2.0の物に買い替えました。
接続エラーの度に抜き差ししたりめんどくさい。

この手の商品は相性問題があるとは認識してますが、どのメーカーもUSB3.0のタイプは悪評比率が高いような。。

このようなUSB接続の子機は過去に4~5種類ほど使ってますが、過去最低でした。

まず、一般的な動画鑑賞程度なら特に恩恵は無いと思います。
そもそも自宅の回線速度が相応に早くなければ意味も無いし。
将来的な所から速度の高そうな商品にしたつもりが、大損。。
2016年6月25日
主として家庭のIEEE802.11ac親機(NECプラットフォームズ Aterm WG2600HP)との接続に使用。
付属の8cmCD-ROMまたはWebサイトからのダウンロードによるドライバのインストール→
USBスロットに接続→WPSボタンorWPSパスワードの入力という3つのステップで簡単に設定できることは
もちろんのこと、IEEE802.11ac、aおよびnの5GHz帯のみ対応のため、2.4GHz帯を使用する
Bluetoothや電子レンジ、IEEE802.11b、g、n(一部)との干渉やスループット低下を回避すると同時に、
レビュー時点ではおそらくUSBドングルタイプとしては867Mbpsと最速の通信速度を誇りながらも、
あえて2.4GHz帯に対応しないことにより、実売価格が三千円台前半かつエントリーモデルに迫る
コンパクトなサイズを実現させているため、IEEE802.11b、g、n(一部)を内蔵しているノートPCの
USBスロットに接続し、増えつつある5GHz帯の公衆無線LANに接続する用途にも使えることは、
不特定多数が利用するという特性故におのずとスループットの低下がネックとなる中、まだ主流ではない
5GHz帯が使える意味は大きい。
ただ残念なのは、具体的には何時間なのかは分からないものの、一定時間通信が無いと
勝手に親機との接続が切れてしまうため、PCをアイドル状態にしたまま数時間放って
いると、SkypeやMicrosoft Lyncといったチャットや音声通話を逃してしまったり、
DropBoxのようにインターバルでローカルとクラウドを同期するサービスに至っては、
他の機器でのファイル更新がフォローアップできず、最悪ヴァージョン競合が発生する
可能性があるため、それに注意を払わなければならないことだ。
 今回、11acAPの導入にあたり旧規格マシンのアップグレード用に購入しました。
 エアステーション1750DHP2との接続を行っています。
 まず、同じ室内での通信は問題ない電波レベルで、866リンクにて55%程度の占有率となり、Windowsファイル共有の実測が45MB/sを超えるなど無線としては十分満足のいくレベルで、450M規格11nからのアップグレードとして十分な性能です。
 安定性については、パケット障害時に簡単に切れるMMORPGを起動しっぱなしで24時間放置しましたが切れること無く問題ないようです。 裏でLinuxのインストーライメージ(4.7GB)のダウンロード等を同時に行っても大丈夫でした。
 サイズは男性の親指サイズという感じ。 11nの小型機にはかなわないけど、この性能が出る物としては十分コンパクトですね。
 電波強度については、木造壁1枚の6m程度では問題ない電波強度で、壁2枚10mでも速度は落ちる物の通信は可能で、ネット動画程度は問題ないレベルです。
 2.4GHz非対応ですが、最近の2.4は旧機種や安価機種の互換性用みたいな扱いですし、性能を重視して購入するなら5GHz帯11acが本命ですから、わざわざ値段のするドングルを買うようなら5GHz専用で十分なんじゃないかと思います。
2016年8月6日
ELECOMの2.4GHzと5GHzを出す親機を使っています。
鉄骨2階建て家屋で、親機は2階の出窓(東向き)、子機は1階(南側)に設置。子機の受信状態が悪いためELECOMのカスタマーに問い合わせたところ、5Gは遠くに届きづらいので2Gを選択するようにと指導されました。が、調べてみたら、この子機自体が5Gのみで、2Gには対応していません。なので、この子機は間に遮蔽物の比較的少ない環境で使った方が良さそうです。Wi-Fiがまったく入らないというわけではありませんが、ネットがめっちゃくちゃ遅いです。
2016年7月10日
windows8.1とwindows10で使用。親機ルータとacの電波でネットワーク通信はできるので、インターネットは見れました。しかし、このUSB wi-fiのacと干渉するのか、1時間とか2時間とかで通信が途切れる事があり、その度に、この無線LAN子機を「無効」から「有効」にして通信を回復させる事が発生しています。
各個人のネットワーク環境に左右されるかもしれません。通信が正常時にはacの速度には問題ありません。