2017年1月1日
良い所
覚えたら設定が楽です。
設置場所に困りません。
画質も色んなタイプから選べて便利です。
夜間も結構キレイに撮れます。
付属ソフトも簡素で分かり易い。
カメラとは気付かれないこの形状が◎

悪い所
IDとパスワードが何種類か別けて覚えなくてはならない。
SDのフォーマットはWeb設定からしないと容量誤差が出る。

こんなところでしょうかね。
三種類ほどIDとパスがあるので、どのIDパスがどれに使うのかを理解すれば後は楽です。
その辺もうちょっと親切設計でもいいのでは?と思います。
2015年5月16日
このカメラのおかげで、窃盗事件の犯人を特定、逮捕する事が出来ました。

1ヶ月ほど前から、祖父宅の財布より、現金が抜き取られる事件が発生。
犯人が誰だかわからなかったので、カメラを設置して、状況を確認する為、こちらの商品を購入しました。

赤外線センサーを搭載しており、人の動きが有ったときだけ録画する事が出来ます。
32GBのMicroSDを挿入し、設置。
人の動きの量にもよりますが、最高画質で5日分ほどの録画が残っていました。
(常時録画にしておくと、32GBでもすぐに満杯になってしまいます)
マイクも付いており、録音も同時にされます。

レンズが目立たない為、ぱっと見、ルーターか何か、パソコン関係のものぐらいにしか見えません。
設定で前面LEDのチカチカも消せるため、さらに目立ちません。

設置、設定はとても簡単でした。
祖父宅にはネットが無い為、テストを兼ね、自宅にて設定を行いましたが、
WPSにて無線LANに接続(ボタンを2回押すだけ)
スマホのアプリをDLして、IDとパスワードを入力するだけで、カメラの映像がすぐ見れました。
とてもとても簡単でした。

結果、某デパートの外商部長が犯人でした。
巧妙な話術で祖父が席を立つよう誘導し、その隙に財布から現金を抜き取る姿が、
非常に鮮明に記録されていました。
ぼやっとではありません。指先まで確認できるほど、鮮明にその瞬間を捉えていました。
即警察に通報、映像が証拠となり、その外商部長は逮捕されました。
(それでも捜査に3週間ほどかかりましたが)

あまりに鮮明な為、営業顔から、盗人顔への変貌も高画質で記録されていました。
それはもう、とてもとても悪い顔をしていました。

追伸。
その事件の記事は、大手新聞社からは抹消されたようです。
気になる方はいろいろなまとめサイトに残っておりますので、ご参考になさって下さい。
私はあのデパートは二度と使いません。
2015年4月21日頃の話です。
2コメント2件| 160人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月23日
屋外設置でLTEにて使用。待機時は殆どパケットを使いません。
たまにカメラがフリーズしてアプリからアクセス出来ない時がありましたが、
それを防止するために1日1回1分間再起動するようプログラム24時間タイマーを電源に設置。
以来、安定的に運用できています。

アプリは「カメラ一発」ではなく、製造元オリジナルの「mCamView2」を使用しています。
2016年12月1日
新築に伴い、 (セ◯ムを契約できるほど裕福ではないため) 当該商品を導入しました。
接続は有線で使用しています。
回線の状況により 5 分程度のラグが生じることもありますが、
外出先でもほぼリアルタイムで侵入検知を確認できます。
設定のしやすさ、画質、侵入検知 (ほとんどネコですが) レスポンスの確実さ、遠隔での使い勝手、いずれも文句のつけようがありません。
ズーム機能はないですが、数メートル離しての使用では解像度は十分です。
一度近所の方が覗きに来られ、その日以降その方をお見かけする度に複雑な気持ちにさせられてしまう不具合がありますが (笑)。
価格は高めですが、昼夜問わず大活躍で大変満足しています。
2017年2月5日
夫婦共働きの為、留守中のペットを見守るという考えから最初にPLANEX ネットワークカメラ(スマカメ) マイク内蔵・スマホ/パソコン/テレビ対応 CS-QR10を購入して使ってみたのですが長時間スマホやパソコンで見ていると回線が切れて再接続しなきゃならないのでマイクが付いて呼びかけも出来るこのネットワークカメラを購入してみました。
回線が切れることは無くなり良かったです。
暗いところでも映る画像は結構ハッキリしています。
ただ、照明器具のLEDシーリングの昼光色にし少し照度を下げたら暗視カメラに変わってしまうのと、マイクで話しかけてもテレビとか点けずに静かな時でないとカメラ側には聞こえないみたいで少し残念でした。
2017年2月5日
以前のモデルを各種7台使ってますが、
画質は格段に良くなっています。
真夜中に猫が歩いているのもはっきりとわかります。
画角が広くなっているぶん、端の画像は歪んでいます。
作りは以前よりだいぶしっかりして来たけど、これで2万を越すと言われると安っぽく感じるかも。
2016年6月30日
IRKitを買ったので、外出先から手軽に温度がわかるものが必要になったので、こちらのカメラを購入しました。(家族から IRKitの改造が許可されなかったため)
温度計がないので、温度の誤差はわかりませんが、
エアコンを27℃に設定して、エアコンが止まると、こちらのセンサで24℃ぐらいです。(エアコンの真下の床に直置き)

CS-QR20に比べ暗視用のLEDが非常に明るく感じます。(併用利用してます。)
こちらはスピーカーがあるので、外出先からペットに話しかけたり、警報を鳴らすことが出来ます。
同じメーカーですが、iPhoneアプリは別々のため2つ入れる必要があります。
2016年8月9日
一人住まいの父親の確認のため3台目を買いました。夏が近いので初めて温度計内蔵のものにしました。昨年熱中症で倒れたので昼間に確認をしています。ルーターにDDNS等の設定をする必要もなく接続が非常に簡単なので重宝しています。難点を言うと、たまにカメラに繋がらなくなることがあることです。その場合は少し待てばokです。
2017年5月4日
3台めの購入です。店舗の防犯カメラとして使っています。NASにデータを保存するのも難しくなく、プレイバックも簡単です。無線LAN で接続しているものは、たまに固まったり遅れたりしていますが、有線LANだと問題ありません。
2016年5月7日
大変使いやすくデザインもGOOD。前面の透明カバーにほこりがかぶりやすく、アルコールなどでふき掃除を繰り返すと少しプラスチックが曇ってきた感じになってしまい、画像が曇り気味になった。前面カバーの掃除は水拭きくらいがよい。初めての購入後のSETUPは極めて簡単で誰でも簡単にSETできる設計になっているので大変良い。特にアプリのほうもスマホ向けに使いやすくできておりこちらも極めて満足。3年ほど使っているが問題なく稼働中で耐久性もよい。カメラの安定感もあって非常に良い。暗視についても問題なく真っ暗闇でもきちんと映像として確認できるレベルに達している。パンチルト機能も充実しており文句ないレベル。極めて機能的にできておりよい設計である。こういったカメラを基本BASEにした今後の製品開発もきたいしたい。