サイズ名: G4 Canon 430EX/ExII用|スタイル名: アマゾンオリジナル|変更
価格:¥991 - ¥3,037

2012年6月30日
OLYMPUSのFL-600ROLYMPUS デジタルマイクロ一眼カメラ用 エレクトロニックフラッシュ FL-600R
を購入して、ディフューザーを探していたところ、専用品ではなくても使えそうなことがわかったので購入しました。
使ってみた感想ですが、左右は問題ありません。上下に若干の隙間ができますが、1mmのスチレンボードをカットし両面テープで留めることでピッタリになりました。
今後、専用品が出るかもしれませんが簡単にとりつけられるし、硬くてカメラバックに入れてもつぶれたりしないので気軽に持って行けます。オススメです。
VINEメンバー2012年5月27日
バッグにストロボごとポンと入れてサッとぶっさして使うにはこれ以上機能的で便利なものは無いので、一個も無い方は買って損は無いと思います。というか、なぜ最初から付属品として付いていないのだ?と思うくらいストロボの使い勝手が良くなる品物です。

私自身は普段は白い買い物袋をかぶせて用が足りていたしこのほうが利点もあるのですが、人がいるところでは見た目がはばかられるので購入しました。

430EXIIって、赤い赤外線受光部がへんに主張していているせいか中途半端に古臭くて値段相当に見えないのですが、このお弁当のおかず入れのようなものがかぶさると、なおさら安いバッタモンのような雰囲気になりテンションが下がります(見ようによってはカワイイのですけれど。苦笑)

ワゴンにジャラジャラ投げ入れて売っていたのかなと思うようなかすり傷や製造工程の精度によると思われるムラのような妙な模様もあるし、千円越えはちょっとお高い感じかなぁ。

なんだかひどいことを書いたようにも見えますが、私自身この買い物は良かったのだろうかなどとウ〜ンとうなっている割には失くしたらまた買うと思いますw
2010年8月4日
 私はコスプレ撮影などでNikon D90を使う際、SB-600も使いまして、その際には直接光を当てず天井やレフ板などに反射させるバウンス撮影という手法で使っております。
 しかし、コミックマーケットのコスプレ広場だと、被写体の周りに光を反射させる壁や天井がない場合が多々あり、加えて人が一杯いるからレフ板も使えません。でもストロボを使わないと日陰になってどうしても被写体が暗く写ってしまうというシチュエーションは、コスプレ広場で撮影したことのある方なら経験があるはずです。
 そこで、直接ストロボの光を当てても被写体が白く写らないよう光を柔らかくしてくれるこちらのディフューザーを買いまして、本番に向けて色々試し撮りをしてみました。
 こちらをストロボに付けますと、直接光を当てても写真が白くなりすぎず、バウンスさせる壁や天井がなくても大丈夫ですが、バウンス撮影すると、ディフューザーによって拡散された光とバウンスされた光とで全体的に光が行き渡りまして、大変綺麗に写ります。
 場所などに合わせてディフューザーを使う・使わない、バウンス・直接を使い分け、ホワイトバランスや露光などの設定と組み合わせていけば、綺麗な写真を撮るだけでなく、より表現に幅ができることでしょう。
2016年12月12日
ポートレート等の人物撮影では、目にキャッチライトを入れたり、逆光で陰になった顔の部分を照らしたりする時には、SB-800やSB-600を使用し、
場合によっては、SB-400を使用して日中シンクロさせることも良くあるのですが、ストロボの光を直接当てるとどうしても硬くなってしまいます。
SB-800にはバウンスアダプターが付属していますが、SB-600には付属品としても別売り品としてもディフューザー的商品はありません。
ノーマル状態の発光では硬い光になり過ぎる場合には、カメラ用品メーカーのクリップオン・ストロボ用のディフューザーを被せて使用したりしますが、
被せるゴムの部分がずれたり外れかかったりして、どうも使い勝手があまり良くありませんので、何かいい方法はないものかと思いあぐんでいたところ、
Amazonで、「エツミストロボディフューザーG-9 Nikon SB-600専用 E-6191」を偶然見つけました。これだと思って早速注文しました。

購入後SB-600に付けてみました。発光部分に装着しようとしましたが、ディフューザーの取り付け口の部分はなかなか填まりませんでした。
力を加えても側面の中程の段になった部分の1/3程度まで押し込むのがやっとでした。多分段になったところまで押し込む形状になっているようですが、
これ以上押し込むと角の部分が割れてしまいそうでしたので止めました。どうしようもなかったので、しかたなく一端そのまま放置しておきました。
しばらくして片付けようとしてディフューザーを外そうとしたら、スムーズにすっと外れるようになっていました。何回か着脱を繰り返してみましたが、
何の抵抗もなくスムーズに入りました。ビニールの袋に梱包されていましたので、工場から出荷後に恐らく外側から何らかの力が加わって、
取り付け口の部分が内側に反っていたのでないかと思います。突っ込んだままにしておいたことで、反りが戻ったのではなかと思われます。
しかし、側面の中程の段になった部分までは入りません。三分の一程度しか填まっていませんので、何か物に当たったりすると外れてしまいそうです。
使用する時はディフューザーが安易に外れないように、念のため縁の部分を黒か白のビールテープで固定して使用した方が無難なような気がします。

発光面積何倍にもを大きくしたタイプや、反射板に当ててバウンスさせるタイプのディフューザーには、使用効果の点ではどうしてもかないませんが、
大掛かりにならずに気軽に使える点では便利な商品です。更に光量は落ちますが、ケント紙等を発光部分をカバーする大きさに切って、フラッシュヘッドと
ディフューザーの間に挟めば、更に柔らかい光も作れます。汎用型ならいざ知らず、この商品はニコンのSB-600専用と銘打ってるにもかかわらず、
きちんと入って抜け落ちないようになっていないのが何とも解せません。日本で名の通った写真用品のメーカーの製品としてはお粗末な作りだと思います。
一緒に購入したSB-400の「JCC製ニコンSB-400専用デフューザー」は、ぴったり填まって抜け落ちるこがないだけに、欠点がより目立ってしまいます。
このことが無ければ満点にしても良かったのですが、せっかくの商品も使い勝手が悪くなりますので減点しました。SB-800の方をメインに通常使用して、
カメラ2台体制で撮影に臨む時に、SB-600を2台目のカメラに装着してサブとして使用しようかと考えています。
2016年2月16日
あまり強力な拡散効果はなく、2ないし3メートル程度の一番頻度が高いと思われる撮影距離ではほとんどその差が感じられない。

接写にはさらに効果が少なく、接写の場合ケント紙などを切ったディフューザーをフラッシュ発光部に貼った方が効果は大きいと考える。

外れやすそうなので取り付け方法に工夫が欲しい。

結論。  この製品に1,214円も出す価値はありません。どうしてもディフューザーが欲しいのであればもっと安いのにしておきましょう。
2016年3月7日
ややゆるめの感もありますが、内側にテープを一枚貼るとずり落ち防止になります。
プロでは無いので使用頻度は高くなく、孫たちのスナップを撮る程度ですので、素早く脱着出来ることを第一にとテープは直に外してしまいましたが。
これを装着したままストロボのケースに格納しようとすると、ケースの蓋がきちんと閉まりませんが、私のカメラバックの底にピッタリ収まるようになったので蓋を固定しないまま収納しています。けがの功名というか、ケースの蓋がちょうどストロボを取り出す引き手のようになってバックの底からの取り出しが便利になりました。
2010年5月11日
 フラッシュにこのディフューザーをかぶせるだけで、光が拡散され、柔らかな写真になる。特に人物を撮影したときに陰が柔らかくなり肌の写真の表現が良くなる。
 記者会見の撮影の現場で大活躍のディフューザーだが、フラッシュを上向きにして撮影すると上からの反射する光と拡散した光とでフラッシュの光が2灯の発光になり、程よい陰を人物写真に与えてくれる。ストレートのフラッシュの光だけでは物足りないプロのフラッシュの光を求めるなら便利な1品。
2012年7月26日
試しに自宅室内(6.8畳)天井から暖色系照明点灯で430EXをディフューザー有無でバウンス撮影しました。
ごく普通の夜間の部屋の明るさをイメージしてください。ディフューザー無しの場合よりも有りの方が、
被写体への光量が少し強く感じられました(↑だけでなく拡散しているので当然)。その分影も強めです。

実際にもう少し暗めの結婚式場等でバウンスする場合は、その拡散した光量が丁度良く(空間広い、天井高いため)
大変生き生きした写真を撮ることができました。参考になればよいですが。
適時使い方を考えれば、大いに効果を望めます。
2010年1月14日
必要に迫られて購入しました。
きちんと機能しますよ。
高いものでもないし、手元にひとつあっても邪魔にはなりません。

まぁ、簡単な材料で手作りも出来ますけどね。
そのための自分の手間賃が円換算でいくらか、と考えた時に、私は迷わず購入しました。
2010年9月11日
 ニコンD700を購入するに当たりSB-600とともに購入しました。

商品説明にあるとおり屋内での天井バウンス撮影では大変素晴らしい写りをします。
ストロボ独特の強い影が無く、特に人物撮影では肌がテカらずに明るく柔らかに写ります。
まるでノイズがないのにカメラの感度が上がったかのような感覚です。

屋外でも、ストロボに着けっぱなしにしてスナップ撮影をしていますが、
ストロボだけでの日中シンクロよりも、表情がいい感じになり
自分のカメラの腕が上がったのかと錯覚してしまいます。

ただ、夜間屋外での仕様では、光量不足でアンダーになることがありました。
カメラの癖なのかストロボの癖なのか、この製品のせいなのかは、
まだまだ検証が足りませんのではっきりしませんが、
夜間夜景をバックに撮影するなどする場合は、あらかじめ試し撮りすることをお勧めします。

他の方も書いておられますが、材質も丈夫で長持ちしそうですし、
大きさ的にも邪魔にならないので、ストロボと一緒にいつも持ち歩いています。