2014年12月17日
8年前のパナソニック上位機種がヘタって来たので、購入しました。
以前の機種は遠赤ダイヤモンド包み焼きと名のついた銅釜だったのですが、それと比べるととても薄くて大丈夫かな?と思いました。
実際炊いてみると
熟成白米は前と同じ柔らかい感じに仕上がりました。時間は4合で76分。
次に白米もちもちコースを使ってみましたが、熟成に比べると・・・時間は58分。
白米1合もち米2合のオコワを何を思ったかのか熟成玄米コースで炊いてみました。もっちもちの百貨店のお惣菜売り場のオコワのようになりました。
でも時間は2時間20分。
玄米の手持ちがないので試してないですが、玄米熟成で是非試してみたいです。

今のところ約25000円で買えた商品としては合格点を上げたいと思います。
予算の関係でこの機種を購入しましたが同じ象印さんの上位機種だったら、もっと良いだろうなと思います。
VINEメンバー2016年7月13日
2009年に購入した同社の炊飯器がだんだん炊きムラができてきたのと、最近押し麦にハマっていて美味しく炊く為に購入しました。以前の炊飯器も内蓋は毎日洗うと取説にあったので、こちらの炊飯器の内蓋を洗うのは苦になりません。毎日あらっていれば、圧力弁部分の清掃も爪楊枝を使う事もありません。

プラチナ塗布のお釜でアルカリイオン水になるので、水道水を使用しているのですが、アルカリイオン整水器は持っているのでプラチナ塗布じゃなくてよかったかなーと思います。

添付のご家庭で理想のお米の炊き方10箇条に最近の炊飯器はお米に水を含ませる必要は無いとありますが、個人的には含水は必要で、白米モードで含水無しで炊くとふっくらと炊けませんでした。

白米だけで炊くと以前の炊飯器よりもやはり美味しく炊けていると思います。(押し麦をいれちゃうとあまり変わらないです)

以前他のメーカーの炊飯器もマイコンジャーの時代から色々使って来ましたが、今までで一番長持ちしているので象印さんに落ち着いています。

圧力IHの為か、蓋を閉める時にけっこう力が要ります。
2014年8月31日
98年製のIH炊飯器から買い替えましたが、確かに違いますね。炊き上がりがべちゃっとならず、粒がしっかりしてます。
2015年7月13日
量販店で、いろいろリサーチしてからの購入でした。
価格が、量販店よりも安く、よい買い物ができました。
2016年5月6日
ご飯はおいしく炊けるが、お手入れが面倒。。炊飯中に蒸気がたくさん出るのか、内蓋などが二週間も洗わないとびっしり汚れがついていて拭いたり洗ったり大変。説明書には毎回洗ってお手入れしてくださいと書いてあったが、今まで使ってた炊飯器は釜ぐらいしか洗わなかったので、内蓋なども毎回綺麗にしないといけないことは知らなかった。。
2015年8月16日
以前の炊飯器よりご飯は美味しくなりました。
欠点は美味しく炊くには76分と時間がかかるところです。
2016年3月14日
購入して10回位炊きましたが、エコ炊飯で焚くと、ご飯がパサパサで、白米炊飯を選択して炊いたら「まぁ」何とか食べられるようになった
何のための設定か分からない。パン焼き試しました、食感は蒸しパンです、次の日に食べたらパサパサで・・・・・?
個人的な感想をですので参考程度にして下さい。
2015年8月18日
家族が少なくなったので小さい炊飯器探していて 家電量販店を見て回り説明書みたり気に入りこの型に決めました。
貴社で探した所 価格も安く買うことに決めました。IHなので切り替わりの音が始め気になりましたが 炊き上がり大満足でした。
2015年12月3日
炊飯器が故障したため急遽買い替えが必要となったため一番人気の本品を購入しました。
炊き上がったご飯はふっくら・もちもちでおいしかったです!圧力式ということでいろんな機能がついているのでこれから楽しみです。
2015年2月5日
今まで使っていたのもこれと同じクラスの旧型、9年使いましたが問題はただ一つ内窯の耐久性。コーティングが剥がれ始めるともう駄目です。
今回はコーティングが改善されているとのことで希望は10年使える事です。ごはんのおいしさは正直、気のせい程度。暗示にかかりやすい人なら絶賛するのでしょうが。値段が高くなれば暗示も強くなる、なのでこれくらいの汎用クラスで充分だと僕自身に暗示をかけてます。