2015年2月6日
ずっと気になっていた機種だったので買い替えに実物を見ないで選びました。南部鉄器の内釜は少し重いですが気になりませんし、内蓋も潤い保温のために二枚洗いますが取り付けも簡単なので苦ではありません。内釜の底が広いので、香ばしいおこげがたっぷり炊き上がり、毎回楽しみにして食べています。メニューも色々あるのですが、今度は玄米に挑戦したいです。早炊きも特急、急速とありますが、急速で炊いても少し硬めですが、美味しかったです。Amazonさんが一番安かったので頼んで良かったです。
2017年2月13日
内部めっき脱落、底の露出、錆び 内部めっき脱落、底の露出、錆び
2015年11月21日
高い割りには美味しく炊けない。。。
先代の安いジャーの方がすごく美味しく炊けていました。
皆さん美味しく炊けているのでしょうか?不思議です。。。
最近購入した南部鉄器のすき焼き鍋。素材を活かす南部鉄器のポテンシャルに感動し、炊飯器も本品、南部鉄器モデルにしました。
それまでは10年ほど前に買った某社製(当時の価格で)3万円くらいの炊飯器。
象印製の炊飯器は初めてでしたが、前述のとおり南部鉄器のパワーに感動している私は、迷わず本品一択。
このクラスは各社ともフラッグシップモデルで価格は10万円近くしている中、本品も各社同様の価格に近くなって手に届く範囲になってきました。
そんな本品について、以下のとおり何点かあげます。

【ごはんの味】
 炊きあがりの食感については何種類ものメニューがあるので自分好みに調整が可能ですが、とにかくモチモチ感(弾力)がすごい。「ふつう」炊きで、決してビチャビチャでもシャリシャリでもない丁度良い炊き加減でモチモチ。
素直に美味しいです。そして炊きムラがありません。
その後の保温には「極め保温」「高め保温」「保温なし」と選べ、「極め保温」では通常の白米・無洗米では40時間まで美味しさを保つとのこと。そこまで試していませんが、十分な機能。更には再加熱という機能もついています。

【手入れ】
 南部鉄器釜、店頭でも確認できますが、とにかく重いです。
うちでは買ってから「ところで炊飯器を置くところって何キロまで耐えられたっけ?」と一瞬不安になりました。
本品は8.5キロ(5.5合炊き炊飯器ではダントツの重さ)ありますので、炊飯器を置くところの耐重量を確認しといたほうがいいでしょう。ちなみにうちは耐重量10キロ、セーフでした。
ただし、確かに重さはありますが、釜はコーティングされているのでしょうか?サッと撫でるように洗うだけで綺麗になりますし、付属品(内ぶたなど)も中価格帯の炊飯器より多くなっていますが、洗うのが面倒ということもありません。
重さが妥協できれば問題なし。重さについては味とトレードオフの関係と言えますので是非妥協してほしいところです。

【付属品】
 普通の白米の1合と無洗米の1合では同じ水量で炊く場合、同量ではありません。
この点について、私の感覚では普通の炊飯器ですと釜の内側に無洗米用の水量メモリが付いているのが多いと思いますが、本品は水量ではなく、米の量で調整します。
本品にはこのための無洗米用の計量カップが付いています。ある意味これが一番驚きました。
その他、しゃもじ、しゃもじ置き、DVD(おいしいご飯の炊き方)、お料理ノート(本品の活用術的なもの)が付いています。

【その他】
 最近の炊飯器はどれもそうらしいですが、本品も自動浸水なので米を水に浸す必要はありません。
炊く工程に予熱による浸水を促す工程が含まれているそうです。
 予約炊飯については、コンセントを抜いていても時計機能は生きているので、都度の再設定は必要ありません。そして、この設定時刻を基に予約時間までの時間を計算してベストの状態で炊きあがるように自動で炊き方が工夫されるとのこと。確かに、予約炊飯も十分美味しいです。
ちなみに、予約炊飯は13時間までならメーカー推奨の「おすすめ時間」内。機能的に十分でしょう。
また対応できる米の種類も白米のほか、雑穀米、金芽米、玄米、分づき米、発芽玄米と多種。これも十分です。

以上になりますが、うちは家族全員、味に納得の大満足。
嘘偽りなく、親族・友人・知人にお勧めできる逸品です。
いままではガスコンロに炊飯モードが付いていて専用の鍋で炊飯出来ていたものがとても美味しくてこれで満足していました。
正直、ガスコンロの炊飯と同等レベルじゃないのと思っていたのですが、それは誤りでした。

一番はっきりわかるのは甘味です。
つやひめの無洗米を使用しているのですが、甘味は相当上がってます。
モチモチ感も若干こちらのほうがある気がします。

ガスコンロの炊飯以前は10年前の5万円くらいの炊飯器を使用していましたが炊飯器がとても進化しているのだと感じました。
価格的には相当高級ではありますがお米の国の人ですし買う価値はあるなと思いました。

一つだけ自分的な欠点としては、洗浄するものがとても増える事。
ガスコンロの炊飯なら鍋とふたを洗えば済んでいたのですが、この炊飯器の場合は釜と、内蓋2点、蒸気受けのカップとゴムのリング、そしてカップのカバーです。
毎日使用するものですし、これらの洗浄するものが減ってくれるととても嬉しかったと思います。
今まで炊飯器を使用していた方は洗浄するものの点数もさほど増えてると思うほどではないと思うので☆のマイナスはやめておきました。
2015年2月14日
12年使い続けた炊飯器が保温が難しくなり買い換えることに。いいものにしたくてこれに決めました!!アマゾンだと定価の6割位で購入できました。
炊き方が柔らかい~固めまで豊富です。ただ、南部鉄器のお釜なので重いです。あと、急速炊きだとお釜の上部分が蒸気で乾いたあとバリバリになります…
炊き上がりはつやつやで美味しくいただいてます♪
2014年9月15日
I have never had more delicious rice by electronic rice cooker than before. It is really amazing!!
2015年11月10日
値段が高いため購入しようか悩みましたが、家族全員美味しいと喜んでいます。
いつも1杯しかご飯を食べないのですが2杯食べるようになってしまいました…
購入してとても良かったです。
2015年2月6日
水の過不足を補うのか、炊き上がりが同質にできます。不思議です。それだけ加熱する火力が強いのも知れません。
2015年7月6日
使い始めて半年もせず 羽釜の底の一部が膨らみコーティングが剥がれてしまい 釜を無償交換(保証内なので)
しかし 又 又 コーティングが 膨らみプツプツとなっています。
また釜を交換してもらわないと これでは穴があいてしまいます。
メーカーからの連絡待ちですが、これはひどすぎです。
買わなければ 良かった 高い買い物だけに残念でなりません。
釜が 悪くならなければ 美味しいご飯で満足なのですが。。。
2コメント2件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告