2015年4月15日
5年前に購入したDENON DCD−1500SEが、ディスクの読み取り精度が、大幅に低下してしまい、レンズクリーナーを使用しても、症状改善できませんでした。(ピックアップレンズの寿命、レーザー光線の問題?)

修理も考えたのですが、SACD対応機器ということも関係しているのか、1500SEのCD読み取り時間が、購入当初から長くかかることにとてもストレスを感じていました。今回は、私自身SACDディスクを所有していない事もあり、SACD対応機器でなく、CDプレーヤーを購入することにしました。

購入資金が、少なかったので、エントリー価格帯で、USB端子なしのシンプルなプレーヤーであるCD5005を選択、購入しました。(以前、マランツのCD−16SEを所有していたので、音の変化を確かめたいとも思いました)

【デザイン】マランツの上級機器と同じデザインで、洗練されています。

【音質】1500SEは、中級機器であることから、再生音の低下があるかと思っていたのですが・・・。
しかし、マランツ プリメインアンプPM8001との相性もあるのか、1500SEよりも解像度が高く、高音域の艶やかさがあり、私の好みに合いました。

【出力端子】アナログ接続なので、問題なし。

【操作性】付属リモコンで、(マランツ機器を使用しているので)アンプの音量調整ができるのは、便利ですね。
ただ、ディスクトレーの開閉が、付属リモコンですることができないのは、少し不便ですね。

【読み取り精度】新品ということもあり、1500SEで読み取ることができなかったCDディスクが、再生可能になったのは、嬉しいことです。

【サイズ】フルサイズなので、設置場所に困る方もいるかもしれません。

【総評】やはり、エントリー帯のCDプレーヤーなので、中級機器と比べて、ディスクトレーの開閉にチープさを感じさせられます。しかし、マランツ上級機器と同一デザインであり、電源ケーブルも脱着可能という設定からは、マランツのこだわりが伝わってくる製品です。私自身、賃貸アパートで、音量を上げる事に制限がある条件の中では、必要十分な製品と思います。
2015年7月14日
マランツのエントリーモデルですが、音はこの価格からは想像できないぐらい良いです。
まず高音の伸び、解像度が他メーカーの5万円クラスとは別物です。
くっきりハッキリした音調です。バランスはやや高音寄りのフラット基調と思います。
低音はあまり出ませんが、それは値段を考えると酷でしょう。

電源ケーブルが変えられるため、付属のではなくちゃんとしたものを使うとかなり化けます。
これには正直驚きました。DACチップ(CS4398)はマランツの中級モデルと同じなので、ポテンシャルは高いです。
USBメモリ再生の有無ぐらいしか違いがないため、個人的にはCD6005よりオススメです。
将来のグレードアップ(買い換え)の時も使えるように、電源ケーブルは良いものを買うのをオススメします。
2016年4月18日
この値段に、友人は驚愕。
[こんな安いので大丈夫!?]
(彼はYカメラで購入)
音出しをして、さらに驚愕。
ちょっと前なら10万以上の音だよ・・・。
音質重視のため、RCAケーブルにてアンプに接続。
店一番のお薦めと言う事で、EVO0605HSRを繋いだ。
相乗効果も有るのか、全ての面が素晴らしい。
エージングが進むと、更に拡がりやヌケも良くなる。
2016年8月7日
 まず環境ですが、パナホームの14畳洋室で、プリメインアンプがオンキョーA-9050、スピーカーはセンソール3がメインです。聴くのは女性ボーカルが主で、今は持田香織さんに癒されています。
 1年間パイオニアのPD-10で聴いていました。素直ですが線の細い音質で、これはこれで良いのですがもう少し中・高音の艶を求めて購入しました。ほぼ狙い通りの音でしたが、低音もはぎれが良く少し厚みが増したようです。PD-10で聴くモッチーは少し元気がありませんが、CD-5005で聴くモッチーはほんの少しだけ色っぽく聴こえます。太田裕美のCDも聞き直しましたが音の解像力と空間の表現が優れています。
外観についてはPD-10は決して安っぽくはないけども、CD-5005の方が高級に見えるため、視覚からくる心理的影響も大きいのでしょうか。
 本機のアナログ出力とデジタル出力でも比較してみました。A-9050のDACは比較的繊細な音を奏でます。CD-5005の艶のある輪郭がわかりやすい音とは違います。気分によって切り替えてみるのも楽しみですね。
 リモコンもコストがかかっているようですが、トレイの開閉はリモコンではできません。どうせCDプレーヤーのトレーにCDを乗せ換えするのだから問題はありません。もったいないのは、アンプがマランツ製ではないため、リモコンのキーのほとんどが使用できないことです。オンキョーのA-9050のリモコンでもCD-5005のコントロールができません。完全に独立リモコンです。マランツのプリメインアンプが欲しくなってきました。
 最後に関係ないかも知れませんが、取扱説明書も立派です。国産メーカーのほとんどがA4サイズのペラペラですが、カメラに添付されている説明書のようです。少しマランツファンになってしまったかも知れません。
2016年7月21日
オンキョーのCDプレーヤー(C705FX)が古くなったので買い替えてみたところ、音の広がりと重量感がとても良かったと思います
やはり時がたつと劣化するのかそれだけ進歩するのかわかりませんが、買って良かったです。機能的は早送り\戻しがあり、クラッシック
音楽では欠かせないもので、中々数が少ないなかで良かったです。難点は大きさでしょうか。
2015年7月18日
KENWOOD DP-5010を気に入ってたのでメンテしながら長年使ってましたが、レンズが劣化したのかCDを読み込まなくなったので買換え。
低価格とはいえ、昔の機種とは比べ物にならないくらい音がいいです。
基本的にClassic5:Jazz4:その他1くらいの割合で聞いてますが、以前の機種と比べて音の粒がはっきり聞こえる感じがします。
この値段でこの性能なら満足です。
2015年6月26日
長年 DENON 3500G 1650Gなどメインで聴いていましたが、サブシステムにとCD5005を購入 CDを入れ聴いたところ エントリークラスにしては、かなりイイ音がしました。作りは価格なりの作り雑な所もありますが、コストを下げて音質に力を入れているようです。時代の差を感じました
2015年9月19日
10年間使用していたマランツのCDプレーヤーの「10分の1」の価格だが、必要な機能へすべて備え、かつ、簡素化されていて使いやすい。
音についても、普通に室内で聴く分には、全く問題なく、満足している。
2015年8月17日
かなり昔のRockfordのカーオーディオ用CDプレーヤー(RFX-8120)を改造したものをホーム用として使用していました。
とってもパンチの効いた音が出てお気に入りだったのですが、先日音が出なくなってしまいCDプレーヤーの買い替えを検討。いろいろなものを調べているうちにこのCDプレーヤーへと辿り着きました。
今回購入の決め手となったのは、比較的発売日が新しく値段が安いもので、本格的オーディオメーカーが作るCD再生機能のみのシンプルなプレーヤーであったことでしょうか・・・本当のことを言うと、今巷で売れているDENON DCD-755RESPを使いたくなかっただけだったりするのですが。
肝心の音はというと、(Rockfordと比較して)高音が綺麗だなーと思いました。こんな音鳴ってたっけ?ともう一度手持ちのCDをいろいろと聴きなおしてしまうほど音のイメージは変わりました。逆に低音はちょっと控えめになったような・・・タイトになったような感じがします。
知人のDENONを聴いたときに感じた音のイメージとは逆の音作りのように感じます。(私的感想です。)
総じて、エントリークラスのCDプレーヤーでこれだけの音が出せるのであれば、私にはこれ以上のものは必要ないと感じました。SACDを聴くわけでもないし、ネットワークオーディオもPCとUSB-DACを中心としたシステムで鳴らしていますので・・・CDプレーヤーのみの機能を求めている方にはお勧めの一台とさせていただきます。私としてはもう少し薄い物。もしくは、もう少し幅の狭いものがほしかったので星4つとさせていただきました。
2015年7月17日
USB端子やSACにも対応していませんが、CDを聞くだけならこれで十分です。