2014年9月18日
我が家のルンバは古参の部類:530です。交換バッテーリは正規HP上でしか販売していないものと思っていましたが、もしやと思い直し・・こちらにたどり着きました。
アマゾン上に掲載されている同品は、どれも正規品と比べ破格のお値段。なかには「使えませんでした」なんていうレビューもありましたので、うーむ、ホントに大丈夫かと、多少の疑問を抱きつつ、レビューを比較参考して、でもまだ多少の不安も残りつつダメ元でここの、この商品を注文しました。
その後届くまでに数日かかりましたし、ゆうメールで納品書もなく商品のみの送付には、いささか複雑な思いでしたが・・おお、結果オーライ。
装着後、充電せずに、試しにそのままセンターボタンをプッシュしたら、かなりの勢いある音をたてて稼働ば開始。あら~いいじゃん、てな感じでした。
30分ほどしたら、情けないチ~リリという音が聞こえ、フロアで燃え尽きていましたので、充電ドックへ入れてあげましたが。
いえいえ、ちゃんとしてますよ。初め、このバッテーリーを装着したら、チチっという音が出ました。これが「通電しました」音なのでしょうね。
本体はともかく、バッテリーはこれくらいの価格が順当でしょう。私はそう思います。今回の購入には各レビューをかなり比較参考にさせていただいたので、みなさまへのお礼も兼ね、私のように迷っている方への参考のためにも、投稿します。少なくとも530用には、これがお得品だと思います。
2014年8月27日
社外品バッテリーのレビューを見るとスポンジを当てる等ありましたが、この製品では不要でした。
530を使用してますが、長い時間働いてくれる様になりました。
純正は高いので、だめ元で購入したのですが良い買い物ができました。

追記
その後2週間程使用した所、接触不良で充電できない状態に。
結局スポンジを当てました。
スポンジを当ててからは、問題なく使用できてます。
2017年1月11日
3年前に導入した我が家のルンバ780。
日々健気に掃除してくれていましたが、最近稼働時間が短くなり、出動先で立ち往生することが多くなりました。
充電不良かと疑いましたが、直接充電器をつないでもやはりダメでした。

同様のバッテリーがいくつも出品されていますが、正直どれが良いかはさっぱりわかりません。
うちの場合再びルンバが使用できるようになれば良いだけなので、極端な高容量品などは必要ありません。
レビューを眺めながらなるべくトラブルが無さそうなところを探し、、、最後は勘です。。

届いたバッテリをルンバのふたを開けてセットし、初回は直接コードを刺してしっかりと充電しました。
そして無事に動くようになりました。

1回の稼働で約30分でベースに戻ってきますが、複数回の稼働をしても大丈夫になりました。
2時間程度は余裕なので、標準のバッテリーの容量は知りませんが、しっかり容量はありそうです。
2015年8月10日
ネットでの不良記事が気になっていましたが全然そんなこともなく交換してすぐに新品の時のように元気に動きました。
使用し始めて3か月ぐらいたちますが依然快調です。
2015年10月19日
純正のバッテリー交換を検討となると、ルンバ事態交換したくなるので、気軽に購入できるバッテリーと思います。
問題なく使用可能なので、寿命だけが心配です。
2015年1月23日
皆さんのレビューにて購入しました。予定では、2,000円ほど高い同様の商品を考えていましたがオレンジラインのバッテリーに決めました。510快適に作業してくれています。取り替えも簡単。作業時間も買ったときと変わりません、お勧めします。
2015年4月19日
初期型のアイロボットです。説明書を良く読まず交換してましいましたが、無事動きました。出荷された際に、両脇に緑のテープが付いていますが、剥がさずそのまま入れます。
2015年8月14日
購入後、週に5日使用して4ヶ月経ちましたが、何の問題もなく使えています。
純正のバッテーリーとどちらにするか迷いましたが、リーズナブルな価格で使用できてよいと思います。
2014年10月27日
ルンバ537に使用しましたが、そのまま取り付けるだけで快適に動きました。他の類似品であまり評価の良くないのも見かけたのでビクビクでしたが、杞憂に終わりました。
2016年10月15日
およそ2年ごとにこのバッテリを交換しています。
2年経つと、充電ステーションに戻った時、段差が越えられなくて充電状態に到達できなくなります。
いざ使おうとした時に充電されていないとストレスでした。
調子が悪いな、と思ったら、バッテリを交換するのが、結局ストレスなくルンバを活用できる最良の方法のようです。
純正を痛い思いをしながら交換したり、パワー不足を我慢しながら使うぐらいなら、この3rdパーティ品を頻繁に交換するのが良いでしょう。