2016年6月16日
他の方とほとんど同じレビューになってしまいますが毛が抜けてしまいます。剥がれるといった方が正しいか…例に漏れず洗車後はしっかり真水で洗い陰干しして水分を飛ばし保管しておりましたが、先日、汚れを洗い落とすためジェットノズルにてグローブに水を噴射していたところそこから剥がれてしまったようです。幸運にも洗車はほとんど終わっていたので、ボディを傷つけることなく終えられましたが気づかずに使っていたら…使い勝手は優秀でしたのでホイール用グローブとして使わせていただきます。問題はこいつの代わりをどうするかで、もう一度注文してもいいのですが、どうしたものか…
2015年8月12日
普段はこのグローブと、SONAXグロスシャンプーの組み合わせで落ち着きました。

シャンプーを予めバケツの中で希釈しながら、シャワーで泡立ててから使うのがGOODです。
擦るというより、撫でる感じで。

ワックスをかけなおすときは、カーメイトの水垢シャンプーと、
シュアラスターのスポンジのコンビを使います。

購入から3ヶ月経っての追記です:
いきなり毛が抜け出しました。
止まりません。
耐久性は無いようです。
3ヶ月毎に買い替えとなると、コスパは悪いですね。
2015年10月8日
以前から使っていたムートングローブから毛が抜け落ちてきたため、2代目として購入しました。
しっかりとした作りとムートンの密集具合がとても気に入りました。
保水量も多く泡の拡がりも十分で、何よりもしっかりと洗えている感触が心地良いですね。
使用後は水で洗剤を流し、裏側のメッシュ部分の端っこを持ってぶん回して水切りしてます笑
そうやると毛並みが揃った状態で乾かせるので…
でも、乾いたら毛の量が多すぎて、もふもふ状態に戻ります。
1つ気になったのは、3,4回程使用後に裏側のメッシュ部分にプリントしてあるTARO WORKSの白文字が剥がれてきます。
洗車に支障はありませんが、気になる人は早目に剥がしておくのも手かと思います。(TARO WORKSさん、ごめんなさい…)

2015/10/08時点で10回程使用してますが、毛が抜けることもなく十分使えてます!
2017年7月22日
全く使い物にならない粗悪品!決して購入しない様に注意勧告します!
2015年12月3日
最初は良かったのですが、直ぐに抜け毛が酷くなり、洗っている車に着いてしまっているので、諦めて捨てました。この種のグローブ式はとても洗車しやすいことがわかったので、(同じTARO WORKS品の)毛の短いタイプを買い直したのですがとても良いです。固体差でたまたま抜け毛がひどかった可能性もありますが、品質としてはかなり問題ありでした。
2016年6月14日
スポンジは握っていないといけないので大変ですヽ(°д。ヽ≡ノ°д。)ノよく落とします。
その都度土を払うのが面倒。
でもこれは手にはめるので落としません!
柔らかくて気持ちのいいムートン見たいな感じで傷を付けにくいと思います。
でもしっかり押し付けて洗えばこびりついた虫などもしっかり落とせます。
泡立ちも良いのでオススメ洗車グッツです。
2016年1月13日
2015年の8月に購入してから、自宅の2台の車を月に1度程度の洗車のたびに使用しました。
毛は柔らかく、使い心地もとてもよく、コーティングした車にもマッチしているようです。
しかし現在は1割くらいの毛が剥げ落ちてしまいました。
車体のちょっとしたとんがった箇所に毛を持って行かれて、ひっぱると毛が抜け落ちます。
使用するたびに毛が少なくなっていってしまって、なんだか悲しいです。
値段が値段だけにしょうが無いと思えるのですが、もう少し頑丈だといいなと思います。
頑丈にすると柔らかさが無くなってしまうかもしれないので、難しいのでしょう。
ちなみに、洗車後すすぎをして乾燥させるのですが、日陰に干しているとかなり時間がかかります。
いつも取り込むのを忘れます。
ベスト1000レビュアー2015年8月30日
新しく車を購入し大切にそしてきれいに乗りたいと思い傷がつかないこちらのムートンを購入しました。
5回くらい洗車しましたが毛がごっそり抜けるようなことはなかったです。
汚れもすぐに落ちてきれいに洗車できます。
コーティングしてある車は水だけの洗車でよいですよとディーラーの方に教わったのでしばらくはこれで何もつけずに洗車していきたいと思っています。
値段も安く、低価格で高品質な良い製品だと思います。
2015年5月24日
使用後は軽くすすいで、しっかり陰干ししていたにも関わらず、どっさり毛が抜けました。早速交換手続きをしようと思ったら、「この商品の返品・交換は承れません。 」とのこと。ルールとして返品・交換がダメならそれでも良いですが、販売者なら実状は把握すべきなのでは。たまたまハズレだったのか、このレベルの製品なのかは不明ですが気分の良いものではありませんでした。
review imagereview image
2017年4月22日
以前、外観はこれと同様で毛が化繊のものを使用していました。
ムートン製が欲しくなり購入しましたが、前の方が使い心地がよく
せっかく購入しましたが使っていません。
毛が丸く固まる感じで、さらさらした軽さがありません。
他の方のレビューにあった抜け毛は問題ありませんでしたが、公表サイズより
一回り小さかったです。