ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!! - 3DS
機種・種類: 通常版|エディション: Amazon.co.jp特典なし|変更

2014年11月16日
期待はずれ

過度な期待感を持っている人には

オススメは出来ません。
2017年4月27日
ゲームの最初の段階でもう飽きました。もう少しやりがいのある楽しいゲームかなと思っていたので残念です。
2014年12月16日
クソゲーの極み

原作は面白いです。カードゲームでもゲーム性が少しでもよければ原作が好きなので我慢できたでしょう。
ゲームをやっているのにゲームが面白くない。むしろ苦痛以外のなにものでもない。どうやってここまでの駄作を作ったのか逆に不思議。これでユーザーは満足できると思ったのでしょうか。
2015年1月7日
ハイキュークエストあるのかと思って購入してみましたが入ってなかったんですね。
配布終了なら画像欄に載せないでほしかったです。
レビューにも書いてありましたね。ちゃんと読まなかったし公式サイトみてない私も悪いですが。
なんなら古市で買えば良かったですね、あっちの方が安かったし。
2015年2月13日
娘に買ってあげました。漫画は好きだけど、あまり面白くない(・・;)、、、とぼやいておりました。
2016年1月2日
小学生の息子のプレゼントとして買いましたが…すぐ飽きてました。
2014年9月30日
全体的に、細かいところに制作の手が届いていないゲームだなぁ…というのが正直な感想です。まだ日向、澤村、菅原の各3章までしかやってませんが、プレイしてて本当にいずくてしょうがないです。

バレーボールパートは話の流れに関わらず勝たなきゃいけないので、サービスエースのラブゲームでも敵チームのプレイを褒めるシーンが入ったり、こっちが勝ったのに負けたような発言をしたり……。
お前ら何言ってんの?って感じでした。どうせストーリー上負けなきゃいけない試合なら、最初の北一戦みたいに強制負けイベにしたらいいのに。
また、他の人も書いていますが、キャラの一人称や二人称が結構な頻度で間違っているのがとても気になります。他にも台詞ミスなのか、ふざけてる訳でもない場面でスガさんが大地さんに対して敬語だったり(田中がしゃべるはずだっのか?)、県民大会の時に縁下たちがいなかったような描写があったり(3人抜けたらリベロ入れても5人しかいないのに…)、原作やアニメのファンだった人ほど粗が気になる謎の仕様。キャラゲーですらないとはこれいかに。

細かいところまで突っ込めば、システム面からストーリーに至るまで、本当にキリがありません。
せめて、バレーだけやれるモードがあれば選手育成ゲーとして楽しんだのに、それすらないので既に色々と苦行です。
制作を急ぎすぎたのか、制作者サイドの愛が足りなかったのかは分かりませんが、素人目に見ても手抜きゲーでハイキューファンとして、とても悲しくなります。

原作と異なる選択をした時と試合に出てないはずのキャラを出した時に追加される会話や若干改変される展開、原作ストーリーの裏?サイドが見られるのは面白かったです。
この手のゲームとしては当たり前ですが。
2014年9月28日
原作・アニメともにファンなのでいわゆるキャラゲーであろうことは覚悟して購入しました。

ゲームとして:
・操作可能キャラが6人という周回前提の作りなのに
アドベンチャーパートのテキスト表示速度が一定で遅く、早送りできない
既読部分はスキップできますが
他キャラで差分の場合は飛ばせないのはシナリオかぶりが多いだけに苦痛でした

・育成は成功失敗が一気に表示されるのでわかりづらく、パッシブスキルに至っては確認ができない
せっかく2画面あるんだから
立ち絵表示もいいけどスキルを見せてもらえませんかね…

・バレーパートはモッサリなうえ
得点して喜んでる人形劇を1ポイントごとに見せられるのでただでさえ冗長な試合がさらに退屈
もう6点1セット先取にしてほしいくらい
テンションゲージあがりづらいのに体力はゴリゴリ減ってラリーが続くほどイライラしてきます

・幕間の練習試合は勝っても負けても関係ないのに強制的にやらされるのは何故なのか
しかもストーリーが進むと試合可能校も増える=強いところが足されてく
及川入りの青城と戦わされしかもメリットもなにも無しとかストレス以外のなにものでもない
試合するかを選択もしくはパワプロのようにオートにできればよかったのですが。

ファンアイテムとして:
・決めセリフ以外はパートボイス
これは仕方ないことでしょうが立ち絵とセリフが合ってないときが多いです、黒尾が急にフヒヒとか笑いだして何事かと
・二人称の原作との違い
澤村が西谷のことを「ノヤ」と言ったり影山が菅原のことを「スガさん」、東峰を「アサヒさん」と呼んだりしてます
細かいところですが原作モノでこれはちょっとまずいんじゃないですかね
・スチルが残念
立ち絵もちょいちょいデッサンが??ってものが多い気がしますが、スチルが…うーん
収集させるつもりならもうすこしちゃんとした絵にしてほしかった

不満のほうが多いですが、原作補完として考えればそれなりに楽しめるかと思います
原作通りに進む日向シナリオ、ちょうど裏側のような影山のシナリオ、
さらにそれをフォローする形の他キャラのシナリオ、という感じで
オリジナルの音駒との章も面白かったです

もし次回作があるならバレーパートをブラッシュアップしてほしいところです
長々とやらされるのにあれはキツい…
2014年9月28日
ハイキュー!!のアニメから原作まで大好きで、今回のゲームも迷わずAmazonさんで購入しました。
ちゃんと発売日に自宅へ届いたので、Amazonさん、ありがとうございました。

さて、ゲーム内容についてですが…
正直100点満点は出せないですねぇ。
アドベンチャーパートとバレーボールパートに大きく分かれるわけですが、

まずアドベンチャーパート。
アニメにそった形で展開する本編を読み進めていくのが基本ですが、
正直、だるいです。
アニメや原作で知ってる演出がほぼ割愛なので、なんかしらける。
ハードの都合上仕方がないですが、フルボイスではない。
ただ、ボイスがちゃんと入っている部分もあり、あったりなかったりが
逆にとても気になる。
原作にない展開も出てくるけど、どうかなぁって感じです。

バレーボールパート。
カードゲーム風ですが、わりとバレーボールの攻守をちゃんと楽しめる
仕様にはなっていると思います。ただ、こちらもカード上をボールが
ポンポンと動く中で、少しだけデフォルメキャラの動くシーンが入る程度。
これもハードのスペックの都合もあるとは思うのですが、
残念に感じてなりません。ただ、バレーボールパートは面白いとは思います。

あと、自分だけかな。バレーボールパートのゲーム中に、エラーが発生して
ゲームおよび本体の強制終了が起きました。初回プレイ中だったので
けっこうショックでした。

噂のハイキュークエスト。
ファンとしては必見な特典ですが、これはまぁまぁ楽しいものでした。
ただ、やっぱりオマケ感は強いかなぁ。

全体的に、ファン特有の大きな期待感が先行したので
実際にプレイしてみて、その期待値との差が大きかったですね。
いちおう限定のボックス版で購入したので、ハイキュー!!ファンとして
コレクターズアイテムとして持っておきたいなという感じでしょうか。
今、別のゲームをプレイ中なのですが、それをいったん中止してまで
やりたいゲームではなかったです。

悪いゲームではないとは思うんですけどね(^◇^;)>
1コメント1件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月4日
買ったけど、やってない。キャラの個性的とか必殺技とかなさそう