2015年3月30日
白い壁の近くや狭い場所では、照明自身の明るさに「明るい」と反応して消灯してしまうようです(20~30秒)。
玄関などの、昼夜で明るさの違う場所はこのセンサーが有効ですが、洗面所やお手洗いでは、かえって邪魔になります。
そこで、緑のLEDではないほうの小さな穴を、シールやガムテの切れ端で隠してしまいましょう。
すると、人感センサーはそのままに、点灯時間が延びます。
1コメント1件| 98人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト100レビュアー2015年9月23日
アイリスオーヤマ 小型LEDシーリングライト 人感センサー付き 100W相当 750lm 昼白色 SCL7N-MSを購入しました。
田舎の母屋・離れがある家に住んでいます。
この商品は、商品説明にもありますように、ほとんどの天井配線器具に取付可能です。
しかし、私の昭和40年代後半に建築したあばら屋には、天井配線器具が取り付けされていない、コンセントだけだったり、酷いのになると、電灯直付に近いものまでイロイロな配線が混在しています。
困ったことに、このような人感センサー付きの器具を着けようとする、廊下・トイレ等には、特にそのような箇所が多く困っていたのですが、AMAZONで便利な器具を見つけましたので、紹介します。
一つはパナソニック(Panasonic) セパラボディ/P WH4101PKです。
これは、電灯直付の器具にコンセントを装着する器具です。(一枚目の写真右の部品です)
そして、もう一つはパナソニック(Panasonic) 引掛シーリング増改アダプタ3型/P WG4483PKです。
これは、コンセントしかない天井に天井配線器具を設置する秘密兵器です。(一枚目の写真左の部品です)
この、何に使うか、よく分からない部品を合体すると、二枚目の写真のようになります。
これを、電灯直付の器具に電灯の代わりに装着すると、なんと不思議、配線工事不要で、天井配線器具が装着された状態になります。
そこに、この機器を取り付けると、見事出来上がり。(三枚目の写真のように直付電灯がオシャレな人感センサー付きのLEDシーリングライトに変身しました)
無論、コンセントがある場合は、パナソニック(Panasonic) 引掛シーリング増改アダプタ3型/P WG4483PKのみを取り付けます。
私は、この二種類の部品を駆使して、築数十年のあばら屋に、この商品を幾つか着けようと計画しています。
なお、この機器の人感センサーもよく働き、瞬時に点灯するLEDライトと共に、この機器に最高のパフォーマンスを提供しています。
開発者の皆様、ありがとうございます。
0コメント| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月16日
トイレ用に購入しました。ドアを開けるとパッと点灯しとても便利だと思ったのですが、30秒程で消灯。
説明書通りなら1分30秒はついているはずなのに・・・。よく説明書を読んでみると明るすぎると早く消えてしまうとのことで
我が家のトイレの取り付け場所の横には梁があって、光が反射してしまい明る過ぎになってしまうみたいです。
30秒はあまりに短くて落ち着いて用を足せなくなってしまい、洗面所用にと同時に買ったセンサーなしのものと取り換えました。
洗面所でも化粧台のライトを点けるとそれに反応して30秒で消えてしまいます。なぜそのような仕様なのか疑問に思います。
我が家のようなことは一般的ではないかもしれませんがご参考までに・・・。
VINEメンバー2015年6月4日
引っ越してから天井照明の無い部屋が一つあり、特に作業をする部屋でもなかったので間接照明で誤魔化していたのだけど、やはり天井照明が欲しくなり、でも通常のシーリングライトを付けるのも大袈裟だなと思い、ちょっと小型の、適度に部屋を照らせるようなライトはないかなと探してこれに辿り着きました。実際手にしてみますと、ほんと小型で、これは本来玄関や浴槽やトイレに使う用途のものなんだろうなと思いながら六畳ほどのスペースに取り付けました。設置は脚立に登りものの1分で出来ました。常時居る部屋ではないので、居ない時に灯りが消えてくれる人感センサーはとても重宝します。光量は電球色の淡い光が部屋全体を照らしてくれて、間接照明の部分的な明るさでなくてやはり天井照明はいいなぁと思いました。読書など目を使う作業は厳しいかも知れませんが、食事やくつろぐには十分な明るさと思います。LEDゆえか光源は見つめるとかなり眩しいです。それと消灯した状態でも緑色の小さいLEDが光っています。人感センサーが稼働している待ち受け時の消費電力は0.5wとのことです。この緑色のLEDがなければもっと消費電力抑えられたんじゃないかなとか邪推してしまいます。人感センサー機能はOFFにも出来るそうだし、壁のスイッチでOFFにすれば待機電力もかからないのでそれは使いようだと思いました。とりあえず、帰宅時に勝手に灯りが付く喜びをしばし楽しもうと思います。
2014年9月11日
初めて人感センサー付きのシーリングライトを購入し、洗面所に取り付けました(まわしてひねるだけですが)。他の人のレビューでは応答が遅いとか書いてありましたが、確かに点灯するときに一拍遅れますが両手がふさがっているときには本当に便利なものだと思います。洗面所内で歯磨きなどしてあまり動作が少ないと点灯時間が切れてしまうためか一瞬切れる時があります。動けば、また人感センサーが働いて点灯しますがもう少し点灯時間が長くても良いのでは(調整できると一番良い)と思い☆ひとつ減らしました。
2015年10月19日
ざんねん、ハズレ!
センサーが正常に反応したのは一晩だけ。
3cmまで近づかないと感知しなくなりました。
お安いですし、こんなものでしょうか。
早速、他メーカーの製品に交換をお願いしましたが、次回はどうでしょう?
2015年12月27日
明るさは、
・トイレ(1畳)には明るすぎる
・脱衣所(2畳)、納戸(3畳)、玄関ホールではちょうどよい

【問題点】
・明るさ感知のレベルを変更できない
直射日光が差し込んでいる時ぐらいの明るさがないと点灯してしまう。
廊下は通り過ぎるだけで、多少薄暗くてもかまわないのに昼間も点灯してしまう。

安いので仕方ないが、感知レベルをすこし下げてもよいと思うので★4つ。
2016年11月5日
この商品はマジおすすめです
内玄関の電気をよく消し忘れるので最初に1つ購入してみたのですがホントに便利です
なので洗面所用にもう1つ購入しました(^^)

特に内玄関は夜、家に帰ってきたときに真っ暗だったので暗闇の中電気のスイッチを手探りで探して付けていたのですが、このセンサーライトを付けてからは玄関を開けると自動で電気が付くのですごくありがたいです
しかも約30秒ぐらいで消灯するので消し忘れ防止にもなりますよ(実測33秒でした)

明るさですが、内玄関や洗面所やトイレぐらいの広さなら十二分に明るいです

耐久性ですが購入して1年ぐらいになりますが今もバッチリ動いてます☆
review image review image
2016年9月29日
私はアパート暮らしですが、玄関と廊下が一つの電球のみの物件でした。
玄関の扉をあけてすぐにスイッチがあるのですが毎回毎回オンにするのが煩わしく、
玄関に窓がないため昼間でも真っ暗な玄関と廊下です。

人感センサー付きの電球を探していてこの商品にたどりつきました。

備え付けの電球は"100v 36w"で、すこし薄暗い感じでした。
この商品に変えてからは1.5倍くらいは明るくて、電球と変わらない光の広がり、電球の温かい色
そしてこの価格で購入できるのはうれしいですね。

買ってよかった商品です。
review image review image
2015年7月26日
そう。それはまるで人間と同じ。よくあるやん。若い時はいろんなことに気が付いてさっさと動けたり気が付いたり、頭の回転が
グルグルグルグルする。でも加齢とともに、まーええか。とか恥もなくなり図太くなるんよ。人間は。
いつまでも感度がよくて謙虚な人間でありたい。私も含めてそうありたいです。
何のことかわからんくなってきたけど、最初頃に比べると玄関に付けてますが階段の途中でもすぐ「パッ」てついてたんよ。
最近は階段降り切って二、三歩するとつくんよね。謎。ここのレビューにもあるように誰もいないのにつくことも時々ある。
全く使用条件は購入当時と変わっていません。
何故か感度が鈍くなってきているような気がします。一応、ちゃんとは働いておりますが…
アイリス会社職員、鋭い感性を忘れずにね。私も謙虚さと思いやりの心をどこかに置き忘れてきたような気がする今日この頃。
このライトの光に照らされながら思い出すようにします。