2014年12月7日
30+40Wのノンインバータ蛍光灯からこれに替えました。部屋はリビング、8畳です。
替える前はシェードの色が濃く薄黄色かったこともあり、少々暗い印象でした。
これに替えたら正直明るすぎ。それで54w。眩しいので明るさを5段位にしてメモリー記憶。
明るさ最弱にして5Wでもそれなりに明るいです。常夜灯の8WのLEDクリップライト(数年前はLED電球一つ4千円位)が不要に。部屋がすっきりしました。
電気代を計算したら、1kWh約26円としても、7500円なら1年で元が取れる計算です。2年目からは得。ランプ交換も不要。
ただ、アイリスオーヤマはCL12DL-U1が焼け焦げた経験があるので、ちょっと用心しています。

ーー

と思ったら、NEC LEDシーリングライト 調光タイプ BASICモデル ‾12畳 HLDZD1251は42Wです。
値段も大差なし。
NEC、新機種はやけに発光効率がよく、120lm/Wなんてモデルがぞろぞろででてます。
NECの方が早く元が取れますし、その後の収益もおおきくなります。
よくよく考えてみると、54W5100lm(約96lm/W)のこの機種はトップランナーとは言えないでしょう。

そのうち数年で200lm/Wで5000円なんて機種が出るかもしれません。
現にアイリスオーヤマでは190lm/wの製品があります。非常に高いですが。
安くなったら買い換えるだろうから、LED、40000時間も持たなくて良いと思います。
2015年1月3日
我が家に最初のLED照明でしたが想像以上の明るさでした
14畳の部屋に使用してますが満足しています(当然個人差はあると思いますが)
以前、住宅会社の現場監督をしていていろいろ過去に器具は見てきましたが
大きさからすると6畳~8畳くらいの大きさしかない器具なのに十分な明るさでちょっと
驚きもありました
取り付けも超簡単です
満足のいくお買い物でした
2015年4月6日
常夜灯の電球が切れたのを期に購入しました。

常夜灯についてのレビューはあまりありませんので少し書かせていただきます
明るさは、一般的な豆電球と同じです。
色は、豆電球よりも少し白目といったところでしょうか。
まったく違和感はありませんので、寝るときに常夜灯をつけっぱなしという方にはオススメです。
パナソニックのシーリングの常夜灯は暗い&赤すぎという感じで使いづらかったので、
こちらのほうがよいでしょう

普通の点灯状態でまず驚くのは明るさでしょう。
今までは蛍光灯2本タイプのシーリングでしたが、こちらのほうが断然明るいです。
スイッチを入れてから明るくなるまでのレスポンスもLEDらしい素晴らしい早さです。
明るさの調整は、使いませんがばっちり機能しています。
2014年10月30日
意外と小さい形状でしたが、明るさは満足ですヽ(*'∀`)ノ
明るい部屋が好きなので、6畳にこれを設置します
2014年12月4日
低価格なので、若干心配しつつ購入しましたが、まず非常に明るいのが気に入りました。
リモコンでの明るさの調整も良く出来ており、外の明るさに合わせて切り替えて使用しています。
非常に満足しています。
2015年5月9日
カーマホームセンターで 13年12月にロット番号1309171を購入。
ずっと明るく快適に使っていたら16ヶ月後にで突然暗くチカチカと乱れだした。
購入先(カーマホームセンター北)で修理を依頼したら「一年を過ぎたものは修理できない」と言われた。
一年を過ぎたけどたった4ヶ月だから修理をしたいと申し出たがアイリスが受け付けないらしい?
しかたなく東芝の12畳タイプを新たに購入した。
東芝にした理由はメーカーが5年保証しているからです。
やっぱり自信があるメーカーは保証がんがいっすね!!

追伸:2015年5月12日
直接アイリスオオヤマ様へ交渉したら、製品の交換をして頂ける回答をいただきました。
さきの厳しい批判をしたことを反省しています。
販売店のカーマホームセンターがきちんと対応してくれていたらなんの問題も無かったです。

アイリスさんありがとう

ちなみに、玄関用の人感センサーつきのLED電球もアイリスオオヤマだったことを思い出した。
当家では二度と買わないメーカーとして決めました!!!
VINEメンバー2015年1月28日
初めてのLEDシーリングライトです。8畳の自分部屋に使用。換装前は、通常の洋風型ペンライトでした。32wと30wのタイプです。これで結構明るく感じていました。今回12畳対応のLEDライトですので、大分違うのかと思っていました。感覚的には、全光で若干明るくなった位(照明カバー取付後の感想)。通常使用に於いては、最高調光まで上げる必要なしでした。最低調光でもなんとか行けそうです。取付は説明書通りでほぼ理解できます。箱からの器具取出しの方が面倒だった。交換時のフック(丸型・角型用カバー付属)が対応していれば、問題ないレベルで取付できます。このライト用のコントローラーが秀悦。ボタン数は少ないが、その反応の速さが凄い。瞬時に切り替わるうえ、好みの明るさ設定ができる。常夜灯まで内蔵されているので、暗闇の嫌いな方にもお勧め。気になるのは、部屋に対する明るさでの購入。自分的には、調光機能が有るので、部屋の広さより多めの機種をお勧め。12畳対応で、他機種と比較しても断然安い本器は、買って良かった商品の一つでした。
2014年12月4日
これまでDKと居間をぶち抜いて、鴨居に40W管球を2本セットしていましたが、このシーリングライトに取り替えてこれ一個で今まで以上に明るくなりとっても満足しています。
それぞれの部屋にはまだ72Wの照明が(蛍光管)つけてありますがほとんど使う必要が無いし。こちらはダウンライトに変えようかな?と思っています。
2014年11月18日
今まで使用していた物が暗い感じで明らかに視力に悪いと思ったので、LED照明を購入しました。
8畳の部屋ですが、5000lmの明るさが在りいい感じです。
欲を言うならもう少し明るくても良いかもですね。しかし、十分な明るさでも在ります。
2015年2月28日

明るい
全面発光でより明るく感じる
設置が簡単

わずかに騒音がでる(6kHzから16kHzの範囲。30dBA程度の極静かな室内だと気になる。調光で音が変わる)
リモコンが安っぽい