2016年10月23日
主にバイクでの仕事その他、数か月の程の間ほぼ毎日使用してきました。
●サイズ/普段26cmで足型は標準的。足の甲・土踏まず・くるぶし辺りでキュッとホールドする形状で、素材が硬めであるのもあって圧迫感を感じる可能性があります。実はM8/W10[26cm]からM9/W11[27cm]に返品交換させていただきましたが、ホールド性が高く問題ありませんでした。よってワンサイズ大き目をオススメします。
●質感/安めのEVA製ブーツと比べ硬めで厚みがあり、冷気が伝わり難いです。多少チープな点として靴の中央にプレスの線があります。
●脱ぎ履き/仕事で会社や施設の中に時々あがりますが、フィット感が高い形状のため脱ぎ履きがやや面倒です。ただよくあるEVA素材よりはツルンとした素材なので、形状の割に脱ぎやすいかもしれません。
●履き口/そこそこの広さでカッパの裾をブーツの上から被せやすいのがありがたいです。硬めの材質で広くない履き口ですので歩くと足に当たるのでないかと思いますが、サイドに設けられたスリットが効いているのか大丈夫です。
●丈の高さ/ショートブーツ以上一般的な長靴以下。バイク用の股下の長目のパンツでなくても裾が空いてしまう事がなくなり助っています。
●靴底/エッジが丸められている事、プラスチックっぽい少し硬めの材質である事ゆえに、変な引っ掛かりがありません。アクティブな使用に向きそうです。バイクのステップ上ではやや滑りやすい感じがします。
●デザイン/男でも履ける+愛嬌あるデザイン。中々ないと思います。
2015年1月13日
㎝はあってても、幅が合わない物が多いので、ユニセックスでカワイイ長靴をずっと探してました。
26㎝を購入。ピッッッタリ!!!!
冬でも薄い靴下しかはかないので大丈夫。でも中の滑りが悪いので、靴下がつかえます(笑)
クロックスなので、外反母趾も痛くない!履き口が広いので、自然とブーツインになります。

先日雪国へ旅行に行って一日中履いてましたが
とっても蒸れるのと、ピッタリすぎたせいかくるぶしの内側があたって痛くなりました。

雨の日の外出用や雪かきで使用するにはちょうどいいと思いますが、
一日中履く場合や厚手の靴下を履く場合はもう1サイズ大きい方がいいと思います。
2016年5月9日
スニーカーサイズは、
アシックス・ミズノ→26.5
ナイキ・アディダス→27.0
です。
2015年7月5日
普段24.5なので25.0にしました。多少、かかとが歩く時にカポカポしますが、歩きにくいほどではありません。
脱ぐ時の事を考えると少し余裕がある方が足が抜きやすいのでトータルでみるとこのサイズで良かったとおもいます。
2017年1月7日
とにかく軽いです。
ゴム製の長靴と比較すると、半分以下くらいですかね?
若干素材が固く感じます、特に足の甲のあたりや、脛にあたる部分は固く感じます。
冬は特に素材が冷えているせいもあるのでしょうが、慣れるまでは固いです。
厚手の靴下と、ズボンを中に入れるなど、クッション性を持たせると、履き心地は良くなります。
そうすると、ワンサイズ大きいものを購入しても良いかもしれません。
靴底は滑りにくいと思います。
ゴム長靴とは全く違った長靴です。
2017年1月11日
見出しの通りです。
正直履いて歩くための条件を満たしていません。
足首部分のゴムが非常に固く全く柔軟性がありません。
そのため歩いていると足の甲が非常に痛くなってきます。
履いて歩かない方にはオススメします。
そんな方はあまりいないとは思いますが…。
2016年10月4日
日に日に縮んでます。
届いた日から左右のサイズが違うなぁと感じていました。

次に履くと   ん!?きつくなった?

次に履くと   あきらかに縮んでる…
2015年6月21日
ふだんは23.5ですが24でサイズはぴったりでした。
色のバリエーションがもっとほしいですね。
なので星4つ。
2016年5月20日
雨が降っている日の朝は憂鬱になっていました。
歩いての通勤なので靴がずぶ濡れになってしまうからです。
なので、梅雨に備えて購入することを決意した次第です。

数日まとまった雨があったので早速使用。
水たまりも気にせず、靴下が濡れる心配もないというのはやはりいいものですね。
おおむね満足です。

ただ、以下の点で苦労しましたので報告。

普段27cmのスニーカーを履いており、
このレインブーツのサイズも27cmのものを購入。
若干大きめで、歩くと足がブーツの中で前後します。
そのためなのかどうか分かりませんが、靴の素材が堅いことも相まって、毎回くるぶしの回りや後ろやかかとで靴擦れが起きました。
あと、脛に靴の開口部が当たって痛かったです。

ただし、五回ほど履いた頃には靴擦れも起きなくなりました。
買ってすぐに履いたまま何度も屈伸をして靴に型をつけるといいかもしれません。
2016年9月18日
8年前に購入した同商品が、やっとくたびれてきたのでリピートしました。
当方、農業で使用しております。
夏場は熱く蒸れますが、その欠点を補って余りあるほどの頑丈さ。
多少、オイルを塗りましたが、たまに、それも4年目くらいからです。
履き込むほどにフィットしてくれるので最高です!