2015年8月7日
GT730のコア自体は、GT630と同じ物ですが、この製品は、メモリをGDDR5に置き換えた製品で、GT630(=GT730GDDR3モデル)と比較すると
1.5~2倍程度の3D性能があります
ミドルクラスのGTX750と比較すると、25~30%程度の性能らしいですが、ロープロファイル、1slotで、そこそこの3D性能となると、この製品か、Radeon R7 250XE(上位のGT740より少し高性能だけど、熱の制御が厳しそう)位しか選択肢が無いですね
(用途も価格帯も違いますが、GTX750同等のQuadroK1200もあります。)
個人的には、狙った性能を、十分に発揮してくれていますので、非常に満足しています

追記:Windows10にアップデートした際に、nvidiaからダウンロードしたドライバを使用したところ、
ヘッドマウントディスプレイ(持ってないです)の接続が見つかりませんと云う旨の警告が出るようになりましたので、
付属ディスク内のドライバを導入しました。
以降何事も無く動いています
ただ、付属ディスク内のソフトまでインストールすると、不安定になったと云う方も居ますので、
気を付けた方が良いのかもしれませんね

軽くベンチマークを回してみましたが、MMOのサブ垢用に使用している古いPCですので、参考程度に^^;
Core2DuoE7500、メモリ2G
PSO2v2
簡易設定5 1280*720ウィンドウ 5051
簡易設定3 フルHD フルスクリーン 4098
FF14蒼天のイシュガルドベンチ
最高品質 1280*720 DirectX9 ウィンドウ 3802
標準画質(デスクトップPC)フルHD DirectX9 ウィンドウ 5571
フルHDでも、少し設定を落とせば、プレイ可能な性能があるみたいです
2014年10月25日
6年前くらいのDELLのInspiron 531sのグラボと交換しました。

以前のグラボはRADEON X1300 PROだったのですが、
スーパーストリートファイター4のベンチマークでE判定でした。

グラボが壊れて、どうせ交換するならなるべく良い物をと思いこの製品を選びました。

ロープロファイル対応で消費電力も38Wらしいので250Wの電源でもいけるかなと購入しました。

取り付けて早速ベンチマークを試すとA判定まで上がりました。
他のゲームではどうだろうと試してみると、ドラクエXで普通、
FF14で設定によっては快適くらいでしたが、テスト中に音飛びしたり
実際に今どきのMMORPGをするには、家の環境ではちょっと無理っぽかったです。
これは、CPUがAthron64x2 2.1GHzでここがボトルネックになっているせいかもしれません。

エクスペリエンスインデックスはウインドウズ7で7.0でした。以前は4.7、4.1だったので
格段に良くなりました。

ロープロファイル、250W電源という制約のある中では良くなったので、値段からすると
良い製品だと思いました。

5000円くらいまでのグラボだとスーパーストリートファイター4くらいでも
苦戦するので、2000円くらいの差額でスペックが良くなるので良いと思います。
2015年6月24日
交換でこの商品を購入しました。 購入時¥ 6,975
本日到着して、直ぐに交換したのでコメントを投稿します。
ファンの音が気になると投稿がありましたが、私見では「少しファン音がしますが、まったく気になりません。」本当に静かな空間で作業していたら気になる?って感じですが、個人的には許容範囲で十分許せます。まぁ価格が価格ですからネ
交換前に以前入っていたドライバは全て削除してから装着しました。ドライバを玄人志向からダウンロードしようとしましたが、PC起動させたら自動で設定されましたので、特にドライバをダウンロードしませんでした。
モニターは3画面接続させていますが、こちらも問題なく使用できています。全て自動で認識してくれました。
(注意)HDMIで接続させたモニター画面の色合いが全体的に薄くなります。他のモニターも試しましたが、同じ症状が出ているので、HDMIを使用した3画面仕様は注意が必要です。追加でビデオカードを購入すれば問題は解消されるので、我慢できない状況になったら追加購入を考えます。
なので、★✕3です。
一日10時間以上使用するので、問題は耐久性ですが、これだけはどうなるのかな?

<追記>
7月13日・・・突然逝きました。 電源入れて通常使用していたら、突然「真っ暗」。
交換保存しておいたビデオカードを急遽差し替えて現在使用しております。
即効でAmazonの返品交換を申請したら、交換品の到着が翌日になっているのでホッと安心しました。
交換したビデオカードを保存しておいて良かったです。Amazonの返品交換も翌日配達なので安心して購入できます。
2015年11月17日
使用PC
メーカー ACER ASPIRE M5201 A12
OS Windows 7 Home Premium SP1 64bit
メモリー:DDR2 1GB X4
CPU:Phenom II X4 945
HDD WD20EZRX [2TB SATA600]

5,6年前に買ったPCで、ドラクエ10がやりたくてベンチマークをためしたら
動作困難という結果がでたのでオンボードからグラボ増設に値段の手頃なこちらを買うことにしました。
取り付けも1レーンなので下のスロットに付けてあるUSB3.0のカードにも干渉せず
問題無く動作しています。ファンの音も特に気になるレベルではありませんでした。(PCとの距離1㍍)
ベンチの評価も動作困難からとても快適になり体験版を問題無くLV20までプレイしましたので12/3発売の
オールインワンパッケージを予約しました。
2016年1月9日
私がこのビデオ・カードを購入したのにはチョット訳があります。
現在、私のパソコンは3台あり、メインには GTX750ti を使い、サブには GT740 を使っています。
こちらのパソコンには Windows 98 時代のゲーム・ソフトを使うつもりで使い古したパーツで組みました。
構成は以下の通りでインターネットには繋げずゲーム専用パソコンにしました。

マザー        Asus H97-Plus
メモリー       DDR3 1600Mz 4GB×2 8GB
SSD        Transcend 128GB×2
CPU        Intel i3-4330 3.5GHz
液晶ディスプレー  LG 19インチ 最大解像度 1280-1024
ビデオカード    こちらの GT730

このパソコンで Windows 7 32bit Pro を入れてインターネットに繋いだのは
各種ドライバーとライセンス認証時のみで Windows の更新は敢えてしていません、
と云うか更新をしてしまうと Windows 98 用のゲームが起動しなくなる為にしていません、
また苦労したのがこの GT730 をこの状態で付属 CD からドライバーをインストールしようとしても
インストール出来ず、ネットに繋いで nVidia から直接インストールしましたが、推奨のインストールでは出来ず、
カスタム・インストールにしてドライバーのみを選んでやっとインストール出来ました。
ゲームは Need For Speed の Porsche Unleashed と Microsoft Combat Flight Simulator 2 と 3 です。
結果、満足のいく出来で発色も解像度 1920-1080 のディスプレー時よりも非常に綺麗になりました、
昔のゲームも出来て私としては嬉しい限りです。
2015年7月19日
2560x1600(WQXGA)の30インチモニターでCGを描いていますが、今まで使っていたグラボが昇天したので代替品として購入。お安い商品ですが性能的には必要十分です。フルHDのムービーを表示してもなめらかに映りますし。Photoshop、ClipSdudio の動作にも特に問題はありません。なおグラフィック系の人にちょこっとだけアドバイスすると、一般に(つまりこの安いグラボに限った話ではなく)ソフト側でGPUを活用した描画をさせるとかえって動作が安定しないことがあるので、私の周辺ではGPU機能はOFFにしている人が多いです。つまり高級品を買ったからといって目に見えてご利益がある訳じゃありません。静止画を描いているぶんには、このくらいのクラスのグラボで十分いけると思います。
2015年8月6日
自分が使っていたGTX470に限界を感じ、次は静かで小さいものを買おうということで購入しました
以前つけていたものに比べると
・凄く小さいのでPCケースの中がすっきりした
・多少負荷をかけてもスイスイ動く
・コストが安い
まぁメリットばかり感じます

そろそろグラボ新しくする方や
中高生の始めての自作には丁度いいのではないでしょうか

ドラゴンネスト 黒い砂漠 SF2 マインクラフト影MOD
この辺は試しましたが全く問題ありませんでした。
2016年2月23日
もともとオンボードのPCだったのでGTX750tiの導入を検討していたのですが、ケースに入らないのと電源容量が足りないかもしれないという診断をもらったので、GT730を購入しました。

本当に狭いスリムケースなので、PCIのコネクタよりすぐ上部にはPCケースのパネルがあります。
入るかどうか不安でしたが無事設置することができ、安心しています。

性能なんですが、最新のゲームや高解像度のグラフィックを使用しないゲームでない限り、ほとんど高設定で遊ぶことができました。
私がプレイしているSF2とCSGOはほぼ高設定でヌルヌル動いてくれます。

また電源容量についてですが、220Wの電源でも動いてくれました。
GTX750tiのレビューに「200Wの電源でも動きました!」という報告があったので、PC内部のスペースに余裕がある方はGTX750tiの購入をオススメしますが、いずれにせよ電源200W台は結構微弱なので「高スペックなゲームやりたい」っていう方はPCごと買換えというのも検討した方が良いのかもしれません。

私的には非常に良い買い物をしたと思っております。

【使用PC】Dell Inspiron 3647
【旧グラフィックカード】Intel Graphics 4600からの乗り換え
【電源容量】220W
2016年7月10日
初めてグラボを付けるにあたり 色々と検索して見つけたのがGT730です。PC本体の電源が235Wの為 不安は有りましたが 一ヶ月近く経っても トラブルも無く順調に稼動してました。最近ゲームをするようになった為の購入でしたが ダブルクラッチと言うゲームをしたところコントローラの反応が鈍かったのと エクスペリエンスインデックスの評価が4.2だった為に少しでもグラフィックを良くしたい為の装着でした。装着後はゲームも 余程の重たい3D以外ならサクサク動いてくれるようになりました。まだ重たいと言われる本格的な3Dゲームはしていませんが その内に試してみたいと思います。評価も4.2から7.8と大幅に上がりました。PCのCPUはCore2Duo E7600 3.06GHz
メモリは8GB SSD 120GとHDDは1TBと こんな感じですが youtubeなどの動画も滑らかです。ファンの音は うるさいと言えば うるさく感じるかな でも生活音の中では気にならないレベルだと思います。GPUの温度はMAX56度あたりか それよりちょっと上がるくらいで収まっていたけど これからの夏場は もう少し上がると思います。ロープロタイプで少しでも高い性能と 手頃な値段を求めている方には良いかと思います。初めてのグラボ装着をやったのですが付属のドライバCDを読み込ませたら 画面が真っ暗になり 操作ができなくなり焦りましたが 電源ボタン長押しで一度シャットダウンしたら元に戻り グラボも 読み込まれていました。また画面が真っ暗になると大変だと思いグラボのドライバは無料のドライバインストールアプリで更新しました。グラボの幅は1スロットですが DVI-Dの端子を付ける為に 実質2スロット使います。あとは耐久性ですが 壊れた時にでも また書きたいと思います。いい買い物ができて今は満足してました。
2015年5月14日
非公式ながらHDMIでの4k出力(3840x2160)にも対応しており,消費電力も少ないので電源換装が不可能で300W以下なので750Tiですら電力的に搭載不可能なCPUだけ早いようなメーカー製デスクトップの換装用としてちょうどいいのではなかろうか?ゲームや3DCG,GPGPU等を殆どやらないが再生支援や4k(HDMIなので30fpsだが)出力が欲しいというのであれば十分.ただし起動時にグラボのBIOSを読み込むから起動に多少時間がかかってしまうのがデメリットか.