Androidアプリストア Amazonファミリー 講談社タイトル配信開始 Amazon Cloud Drive SOS0928 Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016summer ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Amazon_meets_LAST おとなセレクト手土産グルメ・スイーツ コンディショニングサポートストア コーヒーストア Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア

2014年8月26日
仕様や注意点は以前のモデルまたは他者が投稿してくれているので割愛させていただきます

気になった点
・スイッチの作りが安っぽく、すぐ壊れそうな印象(おした時に安いスイッチ特有のグラグラ感有り)
・家電量販店で購入したが初期不良(1ベイ認識せず)のため交換 初期モデルから結構初期不良がある
・PC電源と連動といいつつ、PC電源消してもファンが回り続けている(結局は背面スイッチ切る始末、ドライブスイッチが全てオフの場合FANの電源切る位の設定の方が良いかと)
・ファン自体が煩いので交換必要(ゲーム用グラフィックボードがほぼ全開で動いてる時と同じくらい騒音ひどい)
・USB3.0ドライバを選ぶ

音の大きさに関しては人によって感じ方が違うと思いますので、あくまで私自身の感想です
また☆3ですが、良い点も沢山有るので上記が許容できる方には良い製品だと思います
対応USB3.0ドライバは事前に下調べしたほうが良いかもしれません
2015年1月6日
他のセンチュリー製品を3種類ほど購入した事がありますが
気に入ったのはテラボックスIII だけですね。

こちらの製品に関して言うと、

・搭載の140mm スケールファンが爆音でPC本体よりウルサイ。
今時の製品でこの価格帯でコレは無いだろって感じでガッカリです。

・スイッチの作りがチープで華奢。耐久性に不安。
耐久性は何年(何回)を保証しているのだろう・・・(保証期間1年保つのか不安)

・ハードディスクスロット部 導入部精度が低く水平時を除きスロットインが不可。
メーカーは「水平のみで使用」と明記しているから水平以外は邪道だが、SATA
スロットへの導入部がブロードな精度なため、傾斜をつけてディスクを挿入すると
遊びが大きく基盤のスロットに100%入らない。

つまり、「ディスクを挿入したままで移動、傾斜した場合はSATAスロットが破損する
可能性が極めて高いと言うこと」になる。

マーシャルの様なカセット式の方が、やはり機械的にも電気的にも堅牢で確実だと
思う。

私感であるが、高価でも製品のクオリティーが良ければ文句は無いがコスパは最悪の印象を受けた。
2016年1月17日
他のレビューに色々と書いてありますが、それぞれの使い方でいろいろと問題が出ているものと思われます。
私は10Bayを3台、RAID-5Bayを9台で運用しています。
本製品については、毎日頻繁に個別のオン・オフと装置全体の起動停止、HDDの出し入れを行っていますが、今までのところ、ほぼ故障には見舞われていません。
Win7~Win8~Win8.1~Win10とステップアップしてきたOSでの認識が無くなるといった問題も一度も発生していません。

しいて言うなら、一定時間のアクセスが無くHDDの電源が断になった場合、アクセスエラー(タイムアウト)が発生します。
回避策として、一定時間でハードディスクの電源を切る設定を「なし」にするか、または、一定時間でスリープになった場合は、CrystalDiskInfoを起動して、停止している全HDDを起動させています。
いちいち手動でソフトを起動させるのが面倒な場合は、CrystalDiskInfoを常駐させておき、機能-自動更新をスリープ時間より短め、例えば5分に設定しています。
ちなみに、Win10にバージョンアップし、CrystalDiskInfoが最新版でない場合、USB-HDDを認識しませんでした。
以上ご参考まで。
2015年3月28日
認識しない不良に加えて、とにかく作りが弱い印象。業務用という感じの反対側。HDDを排出しようとして扉をあけて、出てこなくて、ドアをさらに引くと、それが折れてしまいそう。出てきたとしてもHDDに与えてはならないと思われるレベルの衝撃を「ガン!」と加えながら出てくる。しばらく練習をしても、自分が慣れるという感じがせず、ケースを破損するリスクだけが高い感じ。急きょ5階建ての集合住宅を取寄せて比較。5階の集合住宅はドア(蓋)の強度もあり、HDDもきちんとスムーズに出てきて、HDDとHDDの間のクリアランス(エアフロー)もあり、ファンも静か、全く別物の製品でした。 この10Bayはずっと欲しかった製品でしたが、期待と違いました。5Fの集合住宅を複数買うことにしました。転倒のリスクも減りそうです。
2016年1月8日
出し入れは簡単だし、増設も容易、とても気に入っています。今までに2度ほどハングしましたけど。原因は不明です。
今の悩みは、この膨大なデータのバックアップをどうしようかということです。2TBのHDDが1台先日ふっとんだので真剣に悩んでます。
いよいよテープに手を出そうか 迷ってます。
2016年9月21日
2台購入しましたが、はじめの一台はきちんとしたつくりで問題がなく、後から購入したもう一台は作りがやや甘いようで、HDDの挿入にやや気を使いました。製造の精度には個体差があるようです。
基本的に個別スイッチが有効なのですが、背後のスイッチを入れると全体のATX電源ファンが回る(構造上しかたがないのかもしれませんが)ため、気になる水準の音が聞こえてきます。そのため、元電源につなぐコンセントから手元スイッチを伸ばして、まずそちらの電源を入れてから、各HDDのスイッチを入れるようにしています。ですので、4台のカプセルホテルと完全に同じように「気になったら即スイッチを入れる」ように使うのは困難です(手間が一つ増えるだけではありますが、これが存外抵抗感があります)。
次世代は上記の欠点を改善し、インターフェイス形状をUSBのTyps-Cにした製品を期待しています。
2016年5月9日
テレビ録画をしているうちに、どんどんディスクがたまってきたために購入しました。
ディスクごと電源が切れるので助かります
2015年3月11日
SATA 接続ではないので dynamic disk として登録できません。
USB 接続の HDD として storage pool に追加する方法で RAID 化して使用しています。
2016年2月1日
HDDが10段入るのはこれが一番です。
前にもこれの古い型を使っていましたが、壊れたので、またこれに買い換えました。
2014年8月31日
ミドルタワー程の大きさで場所はとりますが
余ったHDDを保管には楽です
注意は無線ルーター(例えばWZR-1750HP)
に繋げても認識はまともにはしません
NTFSなので
多数のパソコン所持者でHDDを外付けにするのか内臓限界までするのか悩むのでしたら
これで解消します
パソコン一台につきの消費電力。自作コスト。HDDそのもの寿命。重量。配線。
この件に関してパフォーマンスが上がります
一台はどうしてもサーバー化しないといけませんが安いノートパソコンで設置してやれば十分です。
exe系のある程度(ディスク認証が必要無いゲームなど)もこちらを経由で起動出来ます
大きな外付けHDDみたいなものです

パソコン本体を付けてSATAポート分全て何もしないのに稼働させるのか

使う時だけ電源入れるのか
寿命とコストがだいぶ違うと思いますよ

例え
各PC→OS用SSD64GBのみ
使う分だけひっぱってくる