2015年3月9日
最初に、批判の多い商品です。
タブレットPCなので拡張性やら、速度やら多機能を求めてはいけません。
「こういうことに使いたい!」って用途が明確にある方にお勧めします。
逆に、明確な用途が無い方はAndroidタブや、iPADが良いかもしれません。
使い方によるとは思いますが、私自身はこれの購入によって
メインPCの起動率が格段に下がりました。(むしろ起動すらしていませんw)

PC関連のガジェットに溢れている昨今、
USBやBluetoothのガジェットをお持ちの方は多いかと思います。

私の場合、

Bluetoothキーボード バッファロー製BSKBB06
Bluetoothマウス ロジクール製M555b
Bluetoothゲームパッド SteelSeries Free Mobile Wireless Gaming Controller

上記3点があり、そのまま使用ができましたので
メール、オフィス関連はもとより
Adobeイラストレータ関連(※古いVerですが)やドラクエ10までもがそのまま普通に使えて驚きました。

個人的に10インチ以上の大きな液晶は好きではありませんし、
その代わりに軽く、持ち運び易いメリットが上回っています。

惜しいのは、やはりこのタブレットがUSB給電であり且つUSB端子が一個しかない点でしょうか。
…私は接続機器をBluetoothで固めているので、USB給電さしっぱなしにできますから電源はクリアなのですが
給電しつつUSBもつかいたいとなると別途OTG機器が必要となり、これが8,000円。
OSの再インストなどの為に欲しいところですが、高いw
せっかくのモバイルなのにUSBケーブルだらけにもなります。
Bluetooth機器が揃ってなく、キーボードなどはUSB機器が多いという方は購入した方が良いかも?

少し脱線してしまいましたが、
ウィンドウズタブレッドとしては非常に良いと思います。
批判もありますが、実際に数日使ってみると価格以上に使える代物だとわかるはずですw
2014年8月30日
iPad miniも持っているけど買ってしまった。

敢えてWindows8インチを買った理由は、会社の会議で資料を見る時にマルチウィンドウで使えることとMicrosoftOfficeが使えること。

この点は満足。

使い勝手や滑らかさなどは、iPadの方がまだ断然勝っていると感じます。
でもビジネスシーンでは、マルチウインドとWindowsのofficeが必要です。
2016年5月29日
ストレージ64GB、GPS機能付きでこの値段はお買い得でした。
中古品で裏面にテープの跡はありましたが、それ以外は傷もなく殆ど新品同様でした。
購入後OSをwin8pingからwin10にしましたが問題なく動いてます。
ハイキング用地図ソフトとして、地図ロイドminiを使用中、何れカシミールも入れる予定です。
officeは無し(入ってはいたがシリアルナンバー不明で使えないので削除した)
何れKINGSOFTあたりを入れようかと思ってます
2016年1月8日
届いて2日なんですが、いろいろセットアップでやっていると突然フリーズしたりが多いです。
ネット回覧中だったり、起動してすぐだったり、windowsタブレットを買うにあたり、中華タブレットにしようと、いろいろ探していて、日本製の東芝製なら、間違いないと思い、信用して買ったのに、フリーズばかりでは残念です。アンドロイドの中華タブレットも使用していて、使い用途によって今回windowsタブレットも必要になって購入しました。
東芝製の16インチのパソコンを普段はメインに使用しておりますが、小さめタブレットでパソコン代わりに便利に使うつもりが、フリーズ多いと使う気になれないです。
所持しているWindowsタブレットが10インチで大きく重たいのでサブタブレットとして購入しました。

購入するにあたって注意せねばならない点がいくつかあります。

まず、商品説明にWi-FiがIEE802.11 a/b/g/n対応と書かれていますが実際は2.4GHz帯のみ対応です。
裏を返せば高速通信が可能な5.0GHz帯が使えず大容量のデータをやりとりするのに向きません。
購入直後のWindows Updateなどは時間がかかります。

次に、microHDMIに対応していません。
それゆえ、TVに接続しBluetoothキーボードをを使用して大きなディスプレイでPCを使う、という使い方はまず無理です。
自前のディスプレイのみで操作することとなります。

また、これはタブレットPCの宿命ですがWindowsボタン側の背面が非常に熱くなります。
充電しながらですと低温やけどを起こしかねないので注意が必要。

当然ですが、日本のメーカーPCですのでいらないアプリがこれでもかとプリインストールとして盛り込まれています。
最低限の環境を整えたらどんどん削除していきたいところです。

以上が注意点です。Wi-FiやHDMIの機能が弱いのは結構なマイナス点ですね。
あと1万円強を上乗せして他のタブレットを検討するのも良いかと思います。
ただし、正規のMicrosoft Officeが付属し記憶容量も64GBあるというのはプラスと言えましょう。

以下、私の使用感です。

私の購入したものはWindowsUpdateに失敗した挙句再起動を繰り返し、出荷状態に戻すリカバリも不可能だったので修理依頼をしました。
その結果迅速に基板を交換し3日で返却したというのはさすが大手企業、とは思いましたがそもそも初期不良というのが問題であることも事実。
修理後は今のところ不具合はありません。

初期状態だと文字や表示の大きさが130%なので100%にしたところ細かすぎて操作がしづらい。
ここは10インチタブに比べてもしかたがないところですね。スタイラスペンが欲しいです。

このように癖があるタブレットですのでWindowsタブレットの入門としては不向きかと思います。
Windowsタブレットを初めて使うのなら2 in 1タブレットの方がよいかも?
2015年9月17日
同じスペックでこの品より安いものもありますが、
東芝のブランドを信じて購入。
これを買う前にエイサーのタブレットではずれを引いたので、
プラス1万円は保険だと思っています。
星1つマイナスは、WIN10にアップデートしたら
再起動時だけなぜか立ち上がらない・・・(;^ω^)
電源をOFFにして普通に立ち上げると何事もなかったように立ち上がる。
そのうちメーカーからパッチが出る事を期待しています。
2015年7月11日
まあまあの使い心地です。仕事のセカンドPCとしてはまずまずですかね
2016年5月10日
無線LAN関連のアップデートまではスリープ復帰後全く無線が使えず困っていましたが、
そのほか特に問題はありません。値段を考えれば十分でした。
2015年8月29日
購入から1年間で3回の故障
1.電源スイッチが本体にめり込み電源が入らなくなる
2.オーバーヒートと見られる事によって電源が入らなくなる
3.オーバーヒートと見られる事によってタッチパネルが使用できなくなる
まあ、保証期間内とはいえ3回の故障
保証期間がこえたらまた故障する事でしょう
おまけに3回目の修理では保護フィルムをはがしておきながら交換用の保護フィルムを入れてこない始末
お前ところの製品が不良のせいで故障しとんねん
なんでこっちがフィルム代自己負担せなあかんと思いました。
このような事をする会社ですからこの製品に限らず私は2度と東芝製品は買いませんし
このコメント欄を見た人は少なくともこの製品は買われないことをお勧めします。
2015年5月13日
拡大の倍率が倍々のために老眼者には目が疲れて利用しがたい。高齢NO