2014年7月31日
広角から望遠までをカバー出来る、非常に汎用性の高いレンズ。1本で色々な画が取れるので、普段これだけ付けて出掛けられるようにと、購入しました。
確かにズームとしては仕上がりはシャープで、良いと思います。ただ、当初の予定だった普段使いには、少し大きく、重いかな…。F値も、明るいレンズが多いフジノンレンズとしては至って普通。ズームにF値を求めること自体が間違っているのかもしれませんが、標準キットレンズが小さく・明るく・邸コストで非常に優秀であることを考えると、格別性能が高い、とまで感じることが出来ませんでした。
きっとセールスポイント通り、防塵・防滴、強力な手ブレ補正が必要な環境下でこそ有り難みが分かるレンズなんだと思います。
2016年11月21日
XFレンズを物色していて、自分は望遠系が好きなこと、レンズをたくさん持ち歩くのは嫌なこと、本体が防水なんだから、その機能を生かすにはレンズ交換の頻度が少ない高倍率ズームで防水のが良いっていう結論になりました。
で、早速購入。写りはフジのXFですから、私から見れば十分すぎるスペック。なんの不満もありません。
明るいレンズではありませんが、アウトドアで活用したい私としては十分。テレコンバーターを付ければ、たった二本で、18mm〜800mm(35mm換算27mm~1200mm)がカバー出来るのは嬉しいです。
ただ、焦点リングのスカスカ、ザラザラした感触はなんとかして欲しい。
2014年12月5日
当たり前のタイトルですね。XF23 XF35 もありますが写りに感動しています。それに比べると便利の分、写りに感動はないです。便利ズームで言うとこれが限界で、これ以上だと特にF6.3とかだとがっかりしますからね。トータルバランスで言うと上手くまとめてきたレンズだと思います。

大きく重いといった意見もありますが、EOSに慣れているとそうでもないです。比べる対象次第ですね。
手ブレ補正は秀逸です。1秒は無理っぽいですが、日中だと三脚要らずかもしれませんね。

旅のお供には単焦点よりこちらが良いです。18-55も良いですが、やはりこのレンズが便利で良いですね。
2014年12月1日
高倍率ズームで、防塵・防滴仕様・強力な手ブレ補正、高感度。この4拍子が揃うことによって、さっそく、旅行からハードなネイチャー撮影までまかなうことができました。確かに大きく、重量はありますが、写真を撮るということに心を込めることができるレンズかと思います。作りも、画質も上々、これに標準レンズかマクロレンズを持っていくことで、上記の条件では完璧ではないでしょうか。今後、結婚式などで使ってみたいと思っています。
2016年5月20日
X-T10には少々でかかった。下からはみ出ます。重くてレンズが下を向きます。WPのせいかズームが重いです。いろいろと言ってますが、写りは文句なしです。他は我慢できる範囲です。旅行用にレンズ交換しなくて済むと思ってこれを選んだのですが、旅行には重いです。他で使おうと思います。
2016年8月27日
XFは10-24mmズームと35mm1.4f使ってますが、このレンズがどうしても欲しくなって購入しました。結果としては大満足!
X-Pro2につけてますが、とにかくこのレンズは全部盛り!トリミングのしやすさ、そして防塵防滴のWR。んで、なんといってもf2.8通し赤バッジズームの16-55にない強力な5軸手振れ補正仕様!X-Pro2本体の持つ防塵防滴性能を考えれば、システムとして全ての良さを余すところなく引き出してくれるレンズ!

このレンズで大きいとか重いとか、贅沢な話。 本体側も十分軽いので,持ち運びに苦労はしません。
Xマウントのレンズは素晴らしいですが、本体がWRにも関わらず、レンズが防塵防滴でないモノが多いので、これは全部盛りのめちゃくちゃ便利レンズといって過言でないと思います。

描写に関してはシャープさは素晴らしい!ボケも狙えばそれなりに作れるし、言うことなしで、必需品だと思います。
2016年11月1日
逆光の時はフレアが出やすいのでフィルターを着ける場合はEBCコーティングのものを使いましょう
2014年12月25日
発売時、付いていたレンズでは物足りず、早く発売されるといいと思っていたので、早速入手しました。でも、購入時の、18~55のレンズが定年とは寂しいです。