2014年10月15日
このソフトの内容は、丸が左右または上下に動いて眼を動かす練習や瞬間的に出される数字を記憶して、答えを出すゲームや、パソコンの画面に表示される文章を読むトレーニングがあります。それぞれ大まかなタイムなどが設定できるので、スピードアップも可能です。
思ったよりもソフトの内容がシンプルで驚きました。
しかし、このシンプルさが私には馴染みやすかったです。
私はまだ、最初速読を身につけてなかったので、実際に効果があるか試すため、最初に本を読んで検証した結果、1ページ読み終えるまでに1分かかりました。
フルオートトレーニング主に活用し、慣れてきたらマニュアルの方にうつっていました。しかし、やってるうちに疲れてくるので、休み休みにやってました。
次に、文章を読む実地文章トレーニングに入りました。上記のトレーニングを1ヶ月やっていたおかげか、思った以上に早く読むことが出来ました。
購入日から毎日1ヶ月間やりましたが、本を1ページを読むスピードが15秒になりました。
この値段で売ってるから怪しいと最初感じたのですが、今では買ってよかったなと思いました。
2015年3月2日
速読の指南書はこの1年で3冊購入しましたが、結果的にこれが良くなかった。どの本もいろいろなアプローチを提示してくれているが、少し間が空くと戻ってしまうようで習得の実感が得られませんでした。そこで、価格の割におすすめ度の高い本ソフトにチャレンジです。構成はしっかりしているようですので、熟読のクセから抜けられるよう根気よく続けてみたいと思います。
2014年11月15日
届いてすぐにパッケージを見て、ああ……これは失敗したかな……と思いましたが、
いざインストールして試してみると、これがなかなか、ハマるというか面白い♪

もう十年以上前から速読には興味ありましたが、当時は本のみで、
トレーニングの仕方もいまいち分からずにすぐに挫折してしまいましたが、ソフトなら楽しく続けられそうです。

しかも一度、5~10分程度トレーニングをしただけで、はっきりと分かる効果もありますし、
本を読む時に無意識下にあったストレスがぐっと減ったような気がします。

多分ですが、本を読むのは好きだけど、その分他のこをする時間が減ってしまう………
潜在意識レベルでそう思っていたんでしょうね。

とにかくこれからは、買いたい本をどんどん買って、
時間を有効的に使って読書を楽しみ、吸収していこうと意欲が湧いてきました!!

家でパソコンを使った仕事をしているので、仕事モードに入る前に、
集中力を高めるためにこれからマイペースに毎日トレーニングしていこうと思います!!
2014年9月24日
速読を試してみたいと思って、スクールや通信講座について調べてみました。本から必要な情報だけを得るのではなく、速度に限界はあってもひととおりすべての文字を読んで内容も理解したいとなると、方法は脳と眼を鍛えるということになるようです。そこで見つけたのが、このソフトでした。高額の講座と同様のトレーニングがこれでできそうなので、購入しました。
実際に試してみたところ、これは期待できそうです。動く画面に引っ張られてレッスンができるので、何冊ものテキストやシートを使って自分で速度を上げながらトレーニングするよりも、効果があるのではないでしょうか。まずは始めたばかりの段階なので、ビギナー効果が実感できています。
この先どこまでできるようになるかは、自分の努力次第でしょう。
2015年4月9日
速読教室でやることを、このソフトですべて網羅してると思います。
自分で好きな文章をコピペして、速読の練習ができるので、とても気に入っています。
良い買い物でした。
2015年3月25日
まだ使い始めたばかりですが、2より使い勝手が向上してます。値段を考えるとオススメ。空き時間にできますし。
2015年2月2日
今まで速読を身につけようと
書籍をいくつも買いましたが長く続かず
あきらめることしばしば。

これはおもしろい。

毎日向かうPCにインストールしておけば気軽に取り組める。

数ヵ月後が楽しみだ。
2015年8月19日
以前、使用していた速読ソフト(XP仕様)が、win10にて使用できなくなったので購入しました。
以前のものよりも、いい!子供と一緒に続けてみようと思います。
2014年12月12日
ソフトも使いやすく、取扱説明書とテキストも非常に詳しくてわかりやすいです。

特典としていろいろなアドバイスがついていて、こちらも参考になりました。

速読を身につけて、知識量を増やしていきたいと思っています。
2015年2月1日
読書スピード測定をはじめ、速読を習得するのに必要なトレーニング項目が入っています。
もともとは速読教室などにも通った経験があるのですが、
このソフトがあれば十分だと思います。
実地文章トレーニングでは、好きな文章で速読トレーニングできるのがとても良いと思います。
クリップボードでは、好きな文章をコピーすれば自動的にその文章が取り込まれるのもいいです。