サイズ名: iPod Classic|色名: ブラック|変更

2015年1月22日
とても気に入りました!
黒い革に白い糸のステッチが施してあり、上品な印象すらあります。内側は植毛仕上げ。
「Snugg」と型押し。至ってシンプルですが、どことなくこだわりを感じさせる良いデザインです。

世の中にはDockコネクタに干渉するケースもあるのですが、これはそんなことはありません。
また、ケースの素材も柔らかく、写真のようにフタ(表紙)部分を折り返していても全く問題ありません。

とても良いものを手に入れました。
VINEメンバー2016年8月25日
iPod touch 5th用に、2015年3月に1つ目を買い、それが劣化したため、2016年8月に2つ目を買いました。無期限生涯補償付きとなってはいますが、イギリスSnugg社のメールアドレス宛に連絡して登録しないといけないし、手間と再購入価格を考えて1つ目は登録しませんでした。

ケースそのものはいろいろ探して、価格も含めてこれが一番納得できるタイプです。横開きなので、閉じていてもコネクタに繋げられるし、カバーは開いたときには折り返して裏に回して留め部で留められるのもいいです。

1つ目と2つ目で、基本的な仕様とバーコードの番号は変わっていませんが、細部は変更や改良があります。まず、製品にも押してあるロゴが変更されています。外箱のデザインとサイズも微妙に違う。そして改良点としては、iPod touch本体を嵌め込むプラスチック部分の素材が、以前の光沢のあるプラスチックから、つや消しのプラスチックに変わっています。硬い素材から、少し柔らかい素材になっていると思います。実は1つ目では、使って半年くらいして、ボリュームボタンの周りの細い枠が割れ、その上側の角の部分も落としたわけではないのに割れてしまいました。今回のものがどのくらい保つかはわかりませんが、以前のものより改良されていることは確かでしょう。その部分の破損だけならまだ使い続けていたんですが、カバーの折れ曲がる背の部分、ここの表皮が剥がれてボロボロになりました。さすがにみすぼらしいので、慌てて2つ目を購入した次第。

なんだかんだ、消耗品ではありますね。無期限生涯補償を実際に利用する人が多かったらやっていけないのでは? 利用する人が少ない前提のような気はします。登録の手間や、破損品を送るのであろう費用がおそらく自分持ちだとすると、すぐに新しいのを買った方がよい。コスト的にも大差ないはず。登録して実際に補償を受けた人がいたら、流れとかを聞いてみたいですね。

【2016.9.12追記】
2016年春に、日本向けのsnugg.co.jpドメインのサイトが開設されたようです。無期限生涯補償の登録も、そこからメールアドレスのみを記入してボタンを押すだけでよくなってました。登録時に他の情報は一切不要です。実際に補償を受ける際に、購入時の注文番号、破損箇所・不具合箇所の写真画像、交換品送付ご希望のご住所・電話番号・受取人氏名をメールで連絡するとのこと。しかしカスタマーサポートらしきアドレスは日本サイトには記述がなく、世界共通のthesnugg.comドメイン宛に送ることになるのでしょうか。2016年9月現在では、この辺はまだ整備途中といった印象を持ちました。
2015年2月28日
【追記】第6世代iPod touchでも問題なく使えています!

財布から取り出すのも定期入れを別で持つのも面倒だったので、必ず持ち歩いてるiPod touchにまとめたく今更ですが手帳型のケースを購入しました。
(微力な磁石なのでそのまま入れっぱなしで改札にタッチすることも可能ですが、気になる方は自己責任でお使いください)
さっとアプリを立ち上げるとか音量を本体部分で上下したいというときにはどうしても蓋を開くという1ステップ増えますが、それ以外はデザインも含めて非常に便利で可愛いです。
音量の上下に関してはリモコン付きイヤーパッドで解決出来ます。
写真の様に蓋を裏返した時も画面とは逆部分にベルトと共にピタッとくっつくので、横画面でゲームをしたい時にもしっかりホールドできる上に蓋やベルトがビラビラと垂れることもありません。
他メーカーの手帳型だと開きっぱなしのものもあったのでここは良い点ですね。
ケース部分はプラスチックで、上下と音量ボタンがくり貫きです。
TPUで全部覆ってある方が良かったのですが、薄さとのトレードオフなのでしょう。
iPod touchの5世代目も販売から数年が経ちケースも中々見かけなくなってきましたが、こちらはその中でもオススメです。
合皮ではありますが表面にシボがあってそこそこの高級感はありますよ。
2コメント2件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月20日
二度目の注文です。今使っているものがとても気に入ったので同じものを注文しました。ですが今使っているものや、説明の写真と異なる部分があったので星を2つ減らさせていただきました。作りが雑で今のものと材質も異なるようでガッカリしました。元値だったら絶対買わないなという感じです。
2015年2月26日
 レビューが高評価ばかりだったので本当なのかと半信半疑でしたが、当たりです。この値段でこの品質は中々ないです。色々なiPod touch、iPhoneのケースを試してきましたが、これはコスパが良いです。

デザインも洗練され、安臭い革という感じはしません。そう簡単にスレたり剥げたりせず、まだまだ現役です。ちゃんとSuicaも入るので定期を入れ忘れたりすることもないです。

色がないのはちょっと贅沢かもしれませんが、黒は汚れが目立たなくて良いです。iPod touch(5世代)もきちんとハマり、ケースとタッチの見た目もバッチリです。高級感もあり、手のフィット感も良いです。そして安いのが売りですね。買ってよかったと思います。
2016年5月6日
iPodクラシックを使い始めて、約10年です。
先日、クラシックの製造も中止になり、バッテリーの持ちが悪くなったため、Apple Storeにて見てもらったところ、六千円台後半で新品にクラシックに替えていただく事が出来、改めてケースを探していたところ、この商品を見つけました。
時代遅れと言われながらも、約1万曲近くの楽曲を気が来る持ち運べるクラシックがとても大切なデバイスです。
っという事で、この商品を購入しましたが、大切なクラシックを細かな傷などからもじゅうぶんに守ってくれるこのカバーがとても気に入っております。
また、需要が既にない商品という事もあり、大幅な値引きされているのが更にうれしい商品でした。
クラシックを大切に使い方方には、絶対のお薦めです。
2015年7月8日
質感は思っていたよりもずっと良かったです。ケースをつけてもiphone5くらいの厚さなのでポケットに入れておきたくなる良い商品だと思います。ただし1点だけ、写真と異なる点があり、ストラップをつける部分の下が写真ではつながっていますが、実際の商品では開いています。少し耐久性に不安があるのと写真と異なるという点で☆4つとします。
2015年12月27日
レビューの高さと値段の安さで購入しました。使ってみて、買ってよかったと感じています。
つくりもしっかりしてますし、磁石でくっつくのはいいですね。
以前、Made in 隣国 のものを使ってましたが、つくりがちゃちくてダメになり、捨てる羽目に。

青もよかったと思ってます。黒は普通すぎて違う色にしたかったですが、遊び心をくすぐる青です。
2016年7月31日
ストラップをつけるための穴は不要です。
ましてや穴を切り込みに変えたのは改悪です。
それも商品写真に反映されていない。
切り込みが入った写真が掲載されていたら買わなかったという人も多いと思います。
穴を開けたり切り込みを入れたりする必要はなく、
まる金具が収まる様に内側に窪みを付けるだけで良いです。
薄いストラップはスピーカーのそばを通って下方向へ出て行きます。

開き留めの帯の付け根が縫いこまれているところが膨らんでいます。
これは仕方のないことかもしれませんが、
膨らんでしまうよりは外に重ね縫いした方が私の好みです。

縫い糸がまっすぐに通っていませんが、
この値段なら問題にはなりません。
その他の材料や構造の面ではとても良いと思います。
2015年7月1日
手帳タイプのケースは、ipod本体は勿論のこと液晶画面の保護にもなり、安心して使用できます。

ただ、少し気になるのが磁石を使っているところです。多分、微力なので本体に影響はないと思いますが。それと、欲を言えば、イヤホンの収納ができるスペースがあればありがたいな、と思います。それで★4にしました。

しかし、使い勝手がよくコストパフォーマンスはとても良いと思います。

良い買い物をしたと思います。