VINEメンバー2014年12月4日
女児向け玩具ということになっておりますが、当該コンテンツは番宣を深夜アニメ枠の直後に行っていた他、実際にアミューズメント機の客層が幅広いとのことでしたので(地元プラザカプコン調べ)、お子様向け観点をあえて外します。長文である点含めご了承下さい。

アミューズメント機「プリパラ」との連携目的のガジェットです。この端末内で得た衣装、組んだコーディネイトを直接プリパラで使えるのが売りです…が。

現状、プリパラの筐体には2種類あります。通常のプリパラと「プリパラライト」。どちらも同じようにゲームができますが、違いが2点。写真撮影の可否と「プリパス対応の可否」。廉価型であるプリパラライトを導入している店舗が多く、このプリパスはどこでも使えるわけではありません。(そして、その事の記載がパッケージにもマニュアルにもありません)これがお薦めしない理由1。

ガジェットとして。いかにもスマホ風ですが、タッチパネルではありません。Android端末のホームボタンにあたる位置にあるのが方向キー、右が決定左がキャンセルボタンです。ライバル商品がタッチパネルであるところ、この劣悪な操作性には閉口します。

画面の大きさやグラフィックの見栄えはまあまあですし、音に関してのこだわりは感じられますが(喋ります)、プリパラ筐体が備えるヘッドホン端子がありません。ビジュアルを中途半端にプリパラに近づけたせいで、子供騙し的な絵面になっているのも惜しいです。(今時元素材そのまま減色して出てきた色調ノイズそのままで使ってるとか論外な感じで)これがお薦めしない理由2。

肝心のプリパラとのリンク。技適マーク付き2.4GHz帯通信機能はなかなか頑張った感じですが、肝心の接続性に難があります。プリパス連携でのテストプレイを10回ほどした中で、エラー回数3回。ゲームに関係ないデータ配信も含めると通信の半分程度がエラーでした。加えて、筐体との通信開始の段取りが極めてわかりにくいです。お薦めしない理由3。

そして、これが一番なのですが、アミューズメント機においてプリパラ(ライト含む)が売り上げ的にも五分五分の勝負をしているアイカツ!と比べて圧倒的に優れている点、追加負担全くなしで自分のアバターを育てていけるというシステムがあること。要するに追加投資がいらないのが売りなわけで、この端末はそれをわざわざ崩しています。お薦めしない理由4。

以上4点から、今現在のAmazonでの売価である8308円があるなら、プリパラ(ライト)で83回遊ぶ方が間違いなく楽しく、進捗もあると断言します。従来のカードベンダー機と違い、プリパラはカードをその都度プリントするため、ご褒美のアイテムを提示された2つから選べるという大変なメリットがあります。アイテム被り回避がある程度可能です。

ライバル商品と思われるアイカツフォンルックは、プッシュコンテンツが適時配信され、生活に寄り添う感覚がありますが、プリパスは自分で電源を入れるまで何も起きません。それもまたつまらないです。

ベースとなっているプリパラの完成度が極めて高いのが、逆にこの商品の急所です。レビューのためにテストプレイをした後も、実はプリパスなしで続けています^^;。

以下年寄りの余談。風営法や自治体条例、そして経営側の自主規制の都合、夕方のある時間から(地域・店舗によっては成人同伴でも)子供が入れない場所に設置されているプリパラがあります。その時間帯でも売り上げはさして落ちないそうです。この端末を「妙に扱いの難しい女児向け端末」にしてしまった失敗は存外大きいかもしれません。折角おそらくBluetoothと思われる通信機能を備えているのですから、タカラトミーにはスマホアプリで大人向けを作るといった展開を期待します。
2015年6月26日
本商品にはアーケードゲーム機や別売のコーデセットにはない本機専用のコーデが内蔵されています。本機でゲームを進めることで、内蔵のコーデが入手できアーケードゲーム機で使用できることを商品説明に記載しております。

このコーデにはレアリティが設定されており、

・PR(レアリティが高い)
・SR
・R
・N(レアリティが低い)

の四種類があり、上に行くほどレアリティが高いコーデとなります。

また、本機の中でマイショップ(洋服屋)があり、そのショップにはランクがあります。

虹色の★×3(ショップランクが高い)
虹色の★×2
虹色の★×1
金の★×3
金の★×2
金の★×1
銀の★×3
銀の★×2
銀の★×1
★なし(ショップランクが低い)

ショップランクを上げると、同じコーデのスターランクが高いものがゲーム内で出現するようになります。

本機を160時間以上操作し、ショップランクを虹色の★×3まで上げました。
しかし、その間出てくるコーデはスターランク違いのレアコーデとノーマルコーデ、過去筐体から排出されていた一部のSRコーデのみで、内蔵のPR,SRコーデは一枚も出てくることがありませんでした。

子供向けのゲームでこれ程レアリティの高いものが出てこない商品はタカラトミー製以外では見たことがありません。

メーカーのお客様相談室に確認しても、5分電源を入れたままにするとコーデ購入用のショップに陳列されるコーデ、アイテムが更新されるので根気よくやってくださいとのことでした。

しかし、根気よくやり、ショップランクがマックスになっても、PR,SRコーデは出ることはありませんでした。

機械単体のばらつきかもしれないということも考え、他に3台購入。知り合いも1台購入し情報交換しながら、排出状況を確認しあいましたが、通常のゲームプレイでPR,SRコーデを見ることはありませんでした。
※本体初期化を繰り返すことでレアリティの高いコーデが出たという情報はネットにありますが、それは本機のゲーム操作として普通ではありません。

子供はパッケージ、テレビCMで表示されている本機限定コーデ(レアリティの高い)が遊んでいるうちに手に入ると期待して購入をねだりましたが、結局やりこんでも出ることがないと落ち込んでいます。本当に子供の期待を裏切るひどい商品です。

なお、本機操作中に画面に黒い影が多数出ることがあります。
購入直後にでたので初期不良交換してもらいましたが、結局交換した機器でもゲームを進めていくと同じように画面に黒い影がでる(電源を切ると一時的に治る)現象が出ます。

別売の専用ソフトがバグにより商品回収になっていますが、本体についても致命的なバグが存在していると思われます。

このような商品を「日本おもちゃ大賞2014 ガールズ・トイ部門 大賞】」に認定するなんて、対象の審査員は商品の見た目だけで、実際の出来具合は見ていないとしか思えません。

子供のためを思うならば、安くなっても本機は購入しない方がよい商品です。

(追記)
 プレイ時間300時間を超えましたが未だに本機専用のPR、SRコーデは出ていません。
 メーカーのお客様相談室に問い合わせたところ、本機専用のPR、SRコーデが
 出現するのは「稀」とのことでした。
 宝くじの1、2等を当てるくらいの気持ちでやらないと心が折れます。
 「稀」であってもコーデは出したいので、追加で2台購入し4台体制でPR、SRコーデ
 出せるよう、毎日頑張っています。

(追記)
商品説明に「ショップランクがアップすると、レアなアイテムが買えちゃうよ。」とありますが、ショップランクを最大(レインボー★×3)に上げた機器とショップランクを上げていない機器(白抜き★×3)で300時間プレイした結果、入手できた本機専用コーデ(過去ゲーム筐体やミルコレで配布されていたコーデを除く)は、まったく同じ結果でレアコーデ、ノーマルコーデのコンプ(ただしショップランクを最大にした機器は、スターランク違いのコーデが多数出ている)になりました。
商品説明のようにショップランクを上げるとレアコーデが出やすくなるということはなく、ランクを上げなくてもレアコーデは全部出ました。

この説明は「レアなアイテムが買える」ということで、レアコーデ、PRコーデ、SRコーデは買えるということではなく、レアなアイテム(壁紙、テキストメッセージ、スタンプ)ということなのでしょう。

また、PRコーデ、SRコーデはショップランクを上げても上げなくても出ません。
過去ゲーム筐体やミルコレで配布されていたPRコーデやSRコーデはショップランクに関係なく数十回のショップ陳列商品の更新につき1回ぐらいの割合で出てきました。

以上により、この商品は雑誌の紹介、TVCM、ムック本の説明にあるようなPRコーデ、SRコーデを入手するには相当困難であり、運に任せるしかないレベルの入手率と言えます。
2016年1月24日
価格が2000切ってたので話のタネ程度の気持ちで購入

電池は確かに消費が早い

とはいえ、スマホ中毒者のように何時間も使わなければすぐという印象はなし(一定時間でパワーオフになるので消費されっぱなしというわけではない)

操作性はとても褒められない

決定が右はじ、キャンセルは左はじ、十字キーの代わりが真ん中なのだが、硬いわ持ちにくいわで結構ストレス

内蔵ゲームも短調で今日日フリゲでももう少し凝ったものがあると思える

カメラ読み込みは良好。一度読み取ったQRは暫く記憶されるのか半端な読み取り方でも認識してくれる

画質はおまけレベル

問題のレアが出ない系だが、確かにでない

レアやノーマルは普通に出るが、SRクラスは現時点では0。PRとかホントに存在してるのか都市伝説じゃなかろうかと疑うレベル

お金はサクサク貯まるので購入資金は腐るほど貯まるが、肝心のショップに並ぶコーデが低レベルのものばかり。ソシャゲならとっくに炎上してる所

正直定価とかで買った人にはご愁傷様としか言い様がない

これを買うくらいなら3DSのプリパラを買うようお勧めします(二本出てますが、どちらもここまでは酷くないです

いっそ全内蔵データ解禁QRとかでも出したら在庫の処分位はできると思わんでもないですが、商売の上手くない会社なので多分無理でしょうねw
2015年6月8日
2014 3rdライブ前に始めました。
プリパラにお金をあまりかけられなかった私には時期が悪くて、1stライブとか復活していたのにも関わらずあまりできませんでした。
過去コーデの中にも魅力的なコーデあるのに。
プリパス限定コーデのSR以上は本当に出てこないですが、新参にとっては一部過去コーデが手に入るチャンス。
値段も下がって過去コーデ欲しさに買うならちょうどいいのでは?
この辺がプリパスの強みです。

弱みはボタンの押しづらさでしょうか。
幼児向けとは思えない硬さで、プリパラステージで真ん中のボタンが使いにくいです。
しかもすごいカチカチ音がするし。

電池の本数は単4を4本必要です。
充電タイプを何セット買うか迷っている方はとりあえず1セットか2セットにしましょう。
私は2セットで充分でした。
それにわざわざ4本同時に充電できる充電器も必要なかったなぁと。
VINEメンバー2014年11月12日
この値段でタッチ操作ではなくてボタン操作というのがまずマイナスですね。
しかもボタンが安っぽくて押しづらいです。充電地が内蔵されているわけではないので、
電池代がばかにならず、しかもゲーセンに通わないと本機を楽しめないので
コスパが非常に悪いです。玩具としてはわりと高めの値段で、しかも購入後も金がかかる。
子供にしてみれば楽しめるので問題はないかもしれませんが、大人からすると
金を巻き上げられているような気になってくる商品でした。
2015年12月26日
ゲーム機からでたチケットやプロモカードの二次元コードは
プリパスではよめません。
ただし、ミルフィーコレクションの二次元コードは読めます。
(一部よめないものがあります。下記参照ください)
【読みこめるミルコレ】
・ミルコレVol.1「プリパラデビュー編」
・ミルコレスターターセット
【読み込めないミルコレ】
・プリチケ ミルフィーコレクション プリズムストーンコーデセット
(2014年9月現在)

との事で、ほとんど読み込めるカードが無いんですね。
しかも読み込めるカード自体も非常に読み取りづらいです。
2015年7月22日
お店で買うより半額以下で買えました。商品自体は子供が喜んでくれたから良かった。
2014年11月11日
街中のちょっと大きなスーパーなどにも、端末が置いてあって、その前で子供たち、親がゲームを見ているという風景が普通になってしまっている。
この機器はプリパラ用のさらに単独の端末でこの機器で設定したデザインを実機に反映することができるというのが大きな売りです。
もちろんそれ以外にも機能はいろいろあるけれどメインはそれじゃないかな、と思います。
実機であそぶには一回に一度100円が必要なわけだし、このゲームで遊ぶ子供のおこづかい=親のお金なので、親が一緒に楽しんでやっている分には良いのかもしれないけれど、必要以上にのめり込んだりしないのか心配になります。
この端末自体も定価では1万超えというかなり強気の価格設定です。
子を持つ親としては、どうなのかなという思いがありますので、★3つとさせていただきました。
2014年11月24日
ショップ遊びがメインで、他にリズムゲーム
などもあり単体でも遊べます。

メインのショップ遊びは、マイショップに
服を入荷し、売るという作業です。

よりランクの高い服を入荷するには、マイショップの
ランクを上げなければいけません。

コツはお客さんの要望にあったコーディネート
をしてあげて服を売る事です。
するとお客さんから「いいね」が貰えて、
マイショップのランクが上がります。

本機で集めたお洋服データをお店のプリパラと
リンクさせてゲ ームで使用する事もできます。

またカメラも搭載されていて、撮った写真をプリパラの
プリンターを利用して写真プリントもできます。

価格は少々高めですが、他にも十数種類のミニゲームも
ありメールもできるとの事。

ボタンはカチカチと安っぽくも感じますが、
小さな子が使う場合、耐久性の面で安心できそう。

電池は割りと消耗しますが、エネループなどの
充電式電池も使えるようです。
VINEメンバー2015年2月21日
5歳児が使っていますが、とても楽しんでいます。ミニゲームも簡単に楽しんでいます。
電池の消耗が激しいので充電池を使用した方が良いです。