2016年10月23日
2016年PCXに取り付け。Ray’s (レイズ) リアボックス 46Lを取り付けるためですが、はずした際やさらに上からネットなど引っ掛ける事態が起きたときの為に引っ掛けるところがついたものを選びました。
鉄製と言うことでサビが出るかもと言う点だけ気にしながら購入しました。(本体は塗装されているし、多少は平気だろうという妥協)

他の方のレビューを参考にカイ●ズでステンレス製のネジ(M8*45とM8*50を2本ずつ)とスプリングワッシャー・平ワッシャーを4つづつ購入し、付属のネジの代わりに付けました。付属のよりも5ミリ長い物を使ったのは、SWと平Wをはさむためです(振動で緩まないか気になったのでついでではさみました)。
取り付けは簡単です。元からついていたカバーを止めているピン(?)は真ん中を押すと外れるので、ピンをはずしたあとカバースライドさせれば外れました。カバーさえ外れれば後はネジ止めだけなので簡単でした。
カバーがはずされた分、キャリアの下はちょっと間抜けな空間ができてしまいましたが、取り付けの簡易性と、どうせBOX付けるからという事で見なかったことにしました。

Ray’s のBOXもなんとかうまいこと付けられる場所があったので良かったです。おおむね気に入ったといえる商品でした。
気になった点は、SW一箇所忘れた場所のネジを緩めた所、やっぱり塗装がはげてしまっていたので、ここからサビそうだなというところでしょうか。
これから取り付ける方は、ネジとキャリアの間にゴムパッキンやプラワッシャーなどで傷対策してみたほうがいいかもしれませんね。
review image review image
2014年12月7日
先日購入した pcx キャリアがないので早速購入し 取り付けました。
10分程で簡単に取り付け早速使っています。シートの高さと面一なので大き目の荷物も積みやすいです。
2016年9月19日
PCX150 2014年モデルに装着しました。
初めてだとクラブレールカバーリッドの外し方に迷いますが、ネットで調べるなどして外しさえすれば、素人でも装着は簡単です。
作業時間はほんの10分程度。
本当に小さなパーツですが、これがあると、トランクの小さなPCXの使い道が無限大に広がります。
みかん箱ぐらいの箱を括りつけて買い物や、荷物の運搬、ツーリングの道中で買った土産を括りつけたりなど、リアボックスよりシンプルで便利ではないでしょうか。
PCXのスタイリッシュ感はやや損なわれてしまいますが、燃費が良く、乗り心地もいい相棒の活躍の場を大幅に広げてくれる実益を取りました。
2015年6月13日
品物は良かったのですが説明書にアカダニがいっぱい湧いていて気持ち悪かったです。
2015年1月31日
新型PCXにとり付けましたが、付属の部品ではキャリアの幅が広くて、シャッドのboxをつけれなかった。
2014年7月2日
GIVIのE370を装着する為に、キジマのHPを見たところJF56にも着くという事だったので購入。
着け方は六角レンチでネジを締めるだけ。とっても簡単。
作りもしっかりしていて、着けた後のシルエットもそんなに違和感ないので、満点。
2014年12月29日
かなり頑丈です。取り付けやすい。
JF56なので簡単に付けられました。
ロープをくくる棒が付いているので、いいですねぇ
2016年4月11日
しっかりとした造りでキャリアは2015年のPCX本体にガッチリと装着出来ました。キャリアの機能としてはまったく問題はありません。値段も適正だと思います。意外と重量感がありますが強度を保つためには仕方がないのかもしれません。
欲を言えばキャリアとバイク本体の間に入れるスペーサーの長さがもう少し短ければ、バイクと荷台の間の隙間が小さくなって一体感が増すのではないかと思いました。
私はSH-40を装着する目的で購入しましたがSH-40側の留め金はこのキャリアではそのまま使えないことは事前に承知していました。なんとか取り付けてしまえばキャリアの長さも丁度良くベースからはみ出る事もありません。またトップケースを付けた場合でもケースの後ろ側がせり上がるような感じにはなりませんでした。SHAD専用のキャリアが高い、若しくは手に入りにくい状態ではこのリアキャリアは比較的良い選択だと思いました。
2014年10月5日
リアボックスをつけるのに購入。
取り付けも簡単でした。
いまのところ特に問題はないですね。
2015年12月16日
コスパに優れており、とても良いと評価しました。ただネジはステンレスではないようで錆びます。