2014年12月19日
Quattroセンサーになっても相変わらず高感度撮影は苦手ですね。
ISO400くらいが良いかもしれません。
手振れ軽減もついていないので、夜の撮影には一脚が欲しいところです。
もし、最初のデジカメとして大切な写真を撮るために購入するのなら
絶対にオススメしません。そういう方は他のカメラメーカーが良いです。
液晶がMerrillまでと比較して格段に性能アップしていますが、デジタルカメラなのに
フィルムカメラのような撮り心地というか、一枚一枚を大切に撮らないといけないような
気になるカメラです。
またフォビオンが好きでSIGMAを使い続けている方は、MerrillまでのSIGMAらしいコッテリとした
写りを期待するとがっかりするかもしれません。
黒のノリは変わらず独特ですが、カラー部分は比較的安定した写りになります。
DP2Merrillと比べて電池はかなり大きくなりましたが、減りは同じくらいかもしれません。
バッテリーが二つ同梱されてますので安心ですが、私はもう一つ買い足しました。
筐体が大きく、コンパクトデジタルというよりもレンズ交換できないミラーレスという感じです。
発表されたときには「SIGMA終わった。。」と思った変な形のボディーですが
意外と使いやすく、エッジが効いていて良いデザインに思えてきました。
2016年4月22日
風景を主に撮っています。
解像度はもちろん素晴らしいですが、色が美しい。
カメラの液晶画面でも、それがよくわかるので、撮るのが楽しくなります。
操作は容易で、通常のコンパクトカメラと同様に使えます。

純正のレンズフードは、かなり大きいので、Kenkoのメタルフードを買いました。
一応、キャップも付けることができます。(ただし、がっしりはまっていないようなので、落下注意)
2014年7月5日
格段に進化しています。

DP1,3のユーザーですが、光がないと全く使い物にならなかったのが、露出で数段分暗いところでも撮れるようになりました。画像の確認も従来書き込むまで待たなければいけなかったのが直ぐに確認できるようになりました。
画質はより自然な仕上がりに、ただし従来の解像はそのまま、特にBWモードでは繊細な濃淡が表現できます。素晴らしいです。
JPEG撮って出しでも十分ですが、やはりRAWでじっくり現像というのが楽しいし、よりDPの良さを堪能できると感じました。初期に頻発していた現像時のエラーも最新バージョンでは改善されました。

難点はSDカードの出し入れがゴム蓋になってしまったこと、エラーは無くなったものの現像の処理に若干時間がかかること。ですが、圧倒的なメリットに、本当に買って良かったと思っています。おすすめ。
2014年7月26日
体感気温36度超の中、このカメラを持って山形の古刹を観光してきました。

電源オンにしたまま撮り続けたところ、本体(主にバッテリーを入れるグリップの付近)がかなり熱くなってきて、数分おきに十数枚撮ったところで画面に高温注意と思われるアイコンが表示され、買ったばかりで壊れても困るので電源オフにしました。

その後は、撮る時だけ電源を入れ、待機時はオフにするようにしたところ、本体は熱くはなりますが、高温注意アイコンは出なくなりました。

熱くなるのはバッテリー付近、おそらく画像処理のCPUなども入っている部分で、SDカードを入れる側は特にそれほど熱くならないので、熱でSDカードの寿命が短くなるというようなことは気にしなくてもよいかと思います。
頻繁にアッチッチになって本体の寿命がどうなのかは知りません。

真夏の連続撮影には少々注意が必要です。

画質に関しては10万円前後という価格を考えると文句ありません。
さらに高価な一眼レフとも対等以上に戦えると思います。
手ブレ補正がないので、シャッタースピード1/50くらいからは本気で撮らないとブレるかもしれません。

デザインが好みで、単焦点ということに問題なければ、オススメします。
2015年8月16日
はっきり言って、変態カメラです。変わり者で個性が強くて…でも根は真面目。そんな子です。
同じようなものに囲まれて同じようなことをしている日常に、そっと後ろから「個性出していこうぜ?」と、肩を叩いてくれる兄貴でもあります。
モノクロはデジタルじゃ納得ができず、今までローライフレックス2.8Fで撮っていましたが、この子のモノクロ描写を体験したら驚きました。
柔らかい鈍器で頭を殴られたような衝撃でした。
ということで、モノクロ専用で使っています。いや、ほんと、モノクロでここまで攻めるのか?ってくらいです。
2014年6月29日
DP3Mからの買い増しです。

従来のデジカメデザインから脱却し新しい形を提案する姿勢は賞賛です。
今までのどのデジカメとも明らかに一線を画しています。
あるべきところにあるべきものを配置すると言うシグマが理想とする内部設計と
カメラのホールド性、機能をみごとに両立しています(しかしセンサー部はかなり熱くなります)。

でもSDカードスロットのゴム蓋は頂けません。
10万もするデジカメでゴム蓋は・・・せっかく新しいデザインを提案したのに・・・。

肝心の画質は確かに素晴らしいですが
「これFoveon入ってる?」と言う感じです。
Merrillで感じた「独特の質感」がありません(私の腕の問題か?)。

すくなくとも現時点において「全ての面でMerrillを凌駕している」とは言えません。
DP2Mからの買い替えなら、もうちょっと待った方が良さそうです。

単に画質のいいカメラが欲しいだけなら、いまやdpシリーズを選ぶ理由はありません。
多少、使いづらくてもFoveonの「あの絵」が欲しい人が買うカメラであったはず。
これが進化なのか?深化したのか?微妙です。

追記
このカメラ、モノクロが凄くキレイです!
2015年4月27日
ずっと欲しかったのですが、いろいろな評価があって躊躇していましたが、
思い切って購入しました。良いです、とても良いです。
画質がなんとも言えず美しい。
専門的なことは上手く言えませんが、撮影を楽しめます。
趣味のカメラ生活がまた一段と面白くなりました。
2014年7月16日
ニコンフルサイズ機をメインで使っており、ミラーレスかDP2 quattroかなやんだ末、最近のARTシリーズ等のレンズの品質の高さを信じDP2 quattroを購入しました。
FoveonX3の画質は評判通りすばらしく、特にモノクロームやフイルムグレインを出した効果をつけたcinemaモード、WB(色残し)等、ピクチャーコントロール、WBとの組み合わせでの質感は目を見張るものがあります。撮った後の液晶画面ではノイズが乗っているように見えますが、実際はきちんととれているというこまった面もありますが。

ただし、ISO6400まで設定できるもののISO400を超えるとノイズが目立つため、実際は昼間専用もしくは三脚必須のコンデジになってしまっています。また、AFも遅いですし、暗い場所だと、AFが迷うことが多々あるので、AF/MFモードで一旦ピントを合わせてからMFモードにしてシャッターを切るという、風景写真風の撮り方になっています。RAW画像についてはAdobe Lightroomでの現像ができないため、TIFFで取り込むかSigma Photo Proで現像するかになってしまうのでワークフローもよろしくありません。普段使いではJpeg撮って出しが向いていると思います。

一方、レンズのフィルター経は58mmなので、各種フィルターやリングフラッシュが使えますし、ホットシューでいわゆるストロボを使うことができるので、一眼レフを使っている人にとっては、各周辺システムの使い回しができる高画質コンデジと捉えることもできます。
とは言え、もし一台目として選ぶのであれば、ミラーレス一眼、コンデジと色々と選択肢がある中、この機種を選ぶ必要性があるのかは是非店頭で触って考えてみるほうがいいと思います。
2015年3月15日
DP1に惚れてDP2を購入、DP3は買えません(涙)、DP0など論外です。
機能面は多くの方が評価されていますので、そちらを参考にどうぞ。
横長の写真は、今まで横あるいは縦にしてつなぎ合わせていましたが
21:9のアスペクト比はありがたい。やはり最初からフレーミングできる
強みはなにものにも代えがたい。それと大変軽い、2台持ち歩いても
余裕さえ感じます。3台でもOKかな?(笑)
なにゆえか、撮るのみならず作品撮りをしてみたくなります。
2014年7月9日
私はJPEG撮って出しONLYですが、このカメラの秀逸な所は立体感で本当に素晴らしい!
美術も写真も立体感を表現するには、遠近によって変化する色を細かく諧調させる事で、より繊細な立体感をリアルに表現するものであると
思います。
実に遠近感とも立体感ともDP2 Merrillより進化したと思います。