2014年8月20日
極度の外反母趾&内反小指に苦しんでいる私ですが、夏物のサンダルで、シンプルだけど ワンピースなどにも合うデザインで、楽に履ける物、を探していました。条件クリアの逸品です。
2014年11月4日
アイボリーのLLを購入しました。

幅広甲高の25cmです。通常は3Eの25cmnの靴を履いています。24.5も履けなくはないですが夕方にきつめ、25.5だとぶかぶかなので、こちらのLサイズにするか、LLサイズにするか迷いました。LLでちょうど良かったです。24.5cmの母も試着しましたが、母にはLサイズが良さそうです。

ヒールがあるのに、足が前にすっぽ抜けず、とても安定感があります。ソール部分が器のようになって、つま先が物にぶつかっても保護されるのも気に入りました。

暖かいところへ旅行に行くので、夏物サンダルを探していましたが、気に入った色・サイズがセール価格で購入できてラッキーでした。歩きやすく、旅先で重宝しそうです。
2016年7月23日
サイズは良かったが、ヒールの高さが高すぎてソウル部分がすべるので足が前に行ってしまい履きにくいのと、つま先側のバンドの部分がゴムで繋がれていて伸縮性があるのですが、それが逆に良くない。

うまく説明できませんが、素材がさらさらしているのでヒールに高さがある分より足がすべる→上のベルトの付け根がゴムで伸縮するので止まらない→ゴムが伸びてつなぎ目の縫い目?に両側の指の側面が当たって長い時間履いたらおそらく靴擦れになる、、、という感じがするので返品しました。
ちなみに普段の靴のサイズは23Dです。
2015年7月6日
今回は黒のLLを先に会社履きとして購入してみました

次にターコイズのLLを購入してみました

黒はゆるめでターコイズはきつめでした

同じサイズでも履き心地が違うのだと思いました
2015年6月25日
国産であるならサイズ表示を変えてもいいのではないでしょうか?
普段23.5~24.0㎝の靴ですがMでも大きかったです。
足が前に滑って指先があたるしヒールの形のせいか安定しません。
気を抜いて歩くと捻挫しそうな感じで恐いです。
ヒールの形がもう少しグラグラしなければサイズを変えて試したいのですが残念です。
2015年9月8日
サイズはLかLLか迷いましたが皆さんのレビューを参考にLで正解でした。
家の中でのはき心地は、とてもこんなにヒールがあるように思えない不思議な感覚。2〜3cmくらいのフラットに感じます。
でも一個難があって、足首の上側を締めるベルトのデザインがまるで計算されていません。
かかとと、甲のベルトは根本にゴムが施されて自分の足にフィットするようになっていますが、その足首ベルトにはゴムが付いていません。
かわりに幅広のマジックテープが付いていて自分のサイズに調節できるようです。
それがほんとしっくり来なくて、普通に締めただけでも根本がタブつき非常に不細工です。どんな角度できっちり締めてもです。
こんなにまるで人の足を計算してないような靴ってある⁈と驚きでした。
翌日外で歩いてみたらしばらくすると、足裏の土踏まずより上の部分がすっごく痛くなってきました。
全然クッションを感じられない苦痛さです。
結論、靴全体のデザインこそ少し風変わりで購入者に期待を抱かせますが、至ってただの靴です。
購入するときは足に良さそうという期待ではなく、デザインが気に入った場合のみオススメします。
2015年6月17日
いつも靴のサイズは23.0ですが、サイトのレビューをみると、48%の人がサイズ感は大きめと言っていたので、Sサイズにしました。Sでぴったりでした。足にとてもフィットして、長く歩いても疲れません。
7センチのヒールも履き心地は、3〜5センチで、普段ヒールを履きなれない私でも、すたすた歩けます。
2016年7月27日
サイズが合うかどうかも、履き心地もわからないので購入するまでにすっごく悩みました。
でも結果買って良かった。
Sサイズを購入。普段の靴サイズは22,5cmです。
先端に厚みがあるので、ヒールの高さは全く気になりならず、安定した履き心地です。
最初手にした時、先端の反り返った部分の縁がちょっと鋭利に感じられたので、歩くと痛いのではないかと心配でしたが、
その心配はありませんでした。
ただ期待していた通りのサイズとはいえ多少前に滑ってきてしまうので、足首のベルトをしっかり締めてしまうと、素足だとちょっと痛いかも。
でも、迷っている方がいらしたら、思い切って購入して大丈夫ですよ。
2015年5月30日
足の指が飛び出さない工夫というか、形ですが、逆に硬いせいか指先が痛くなってしまうので、指が前にいかないよう気をつけながらはいています。マジックテープもきちんと止めないと肌にこすれることがあります。足底はプラスチック的なので、もう少し弾力性のあるものなら、爪先も痛くなかったかも、と残念です。
2015年5月28日
私の足は、甲高で幅広の普段24.5。なので、普通に24〜24.5のLを購入。しかし、そんな私にリゲッタカヌーは何と大きかったのです!
到着してすぐはいてみると、1cmくらいかかとのうしろに『空き』が...あら。。市販のずれ防止を貼ってみたのですが、そのパッドがめくれたりするのでやめました。貼付けたりしたので、交換もしませんでした。歩いているとさらに前に足がずれてしまいます。ストラップの付け根もゴムなので、かなりの伸縮性があるのでしょう。でも、いつものような新しい靴を履いたときの足の痛みはないです。
電車で立っていると、さらに足が前にずれこんできます。歩いた方がその違和感はないです。しばらくしたら、ソールに何か入れないといけないかもです。私がMでいいとは、カヌーは大きめということでしょうか。購入される方はご考慮ください。
ということで、3つ星にとどまりました。