およそ、良いと言われる外販母子のサポーター/グッズを試しましたが、機能的には良くてもやっぱり靴の中のものなので、今までのは半日も経つと痒くなって困ってました。
こういう伸縮性のものはやはりゴムがきつかったり、圧が高くてくいこんで痒くなる。
シリコンラバーのカバー付きのもはアイデアはすごく良いのですが、素材のせいか蒸れて蒸れて、痒くて痒くて(>_<)
かきむしるもんだから肌も真っ赤になったりしました。

ところがこちらのサポーターはそういうかゆみは全くおきません!
これが一番うれしい。
肝心の機能ですが、テープの部分が伸びどめになってしっかり補正しますが、親指をぐいぐい引っ張るわけではなく、もうちょっとひっぱられてもいいかも、いやこれくらいだから一日履いてても痛くないのかも、と微妙なところです。
これ、サイズが難しいかもしれません。
私は24~24.5cmの靴を履くので丁度よいのですが、同じ足のサイズでも甲の低い人にはちょっと緩めかも。
ましてや22.5cmの人だと、どうだろう・・。
ただ足幅や甲高にもよると思いますので、一概にサイズだけで言えるわけでもなく、結局は自分で履いて試さないとわからないと思います。
ベスト500レビュアー2014年10月24日
開帳足だと気がついたのには2つ理由があります。

・ヒールをはくと足の中指人差し指の付け根の足裏がものすごいタコになる。
 それは横アーチが崩れていると聞いたから
・バレエで片足ルルベが苦手なのですが、それは足が開帳足だからと聞いたから

開帳足の原因は偏平足よくと言われますが私はそうではありません。
横アーチが弱い。足裏の筋肉の問題かもしれません。
しかし大人になってからここを鍛えるのは難しいのでソルボを買っていました。

ソルボはストッキングくらいのものなのに高いです。
(ただストッキングみたいなのに、1年使っても伝染してないのはすごいけど)
それに引き換えこちらは頑丈です。
ソルボは洗濯でどこかにいってしまうこともありますが、こちらはかさばる分確実に見つかります。

でもソルボは小さいのでパンプスにも履けます。
こちらは足の甲の半分くらいまでくるのでスニーカーしかはけません。
ソルボのパワーは、履いてるのと履いてないのは違うとは感じますが、明らかな効果はわかりません。
とはいえこちらの効果もゴツイ割にはマイルドです。(私の足が22.5と小さめなのも原因かもですが)

どちらがいいか。
これは難しいです。でもがつがつ使うとか、たとえばバレエをやってる人がレッスンでも使うならこちらがいい。実績ある中山さんですし安心。
OLさんでパンプスにはきたい。(外反母趾予防とか)なら繊細なソルボがいい。
そんな感じです。
今のところ効果に大きな違いはありません。
でも使い勝手は大きく違います。
2014年10月28日
足のサイズは24から24.5です。
全く機能しません。指の部分も甲の部分も緩くてガフガフ、1ミリのサポート力もありません。

甲が薄い、あるいは幅が狭いかたはご注意ください。
VINEメンバー2014年12月11日
試供品でいただきました。
26cmですが締めつけ感はあるものの問題なく履けています。
親指部は少し上にずり上げたほうが、より親指が開くようです。
靴下を履いてもさほど気になりません。5本指ソックスの上からでもいけました。
中性洗剤で手洗い可、乾くのが早いのもよいです。
2015年3月5日
私は甲が厚くベタ足で、サンダルも物によっては入りません。三回目までは良かったのですが、それ以降は徐々に伸びて行き、5回目で歩きながら靴下の中でズレてしまい、返って変な歩き方になるので棄てました。生地事態に伸縮性が無いのが問題です。
思ったよりもゴワゴワしておらず
シルクプロテイン加工の衣類同様、
触感は滑らかで良いです

私は22.5~23.5cmの靴がフィットすることが多いですが、
緩いと感じています
着用サイズ範囲内なのですが大き過ぎるようで、
矯正されているという実感がわかず、
また効果も今のところ得られず

着用中、親指~おかあさん指間の縫製がどうにも気になるのですが
意外にも、1時間ほどは苦にならず連続装着可能でした

素材は悪くないのですが、サイズが合うか否かは矯正効果を得るのに
重要なポイントだと思います
購入前に試着出来る機会が有るとよいと思いました
VINEメンバー2014年10月17日
左右兼用で2枚入っているので両足同時に使えるのがありがたいです。
サイズは22.5‾25cmですが
サイズ22cmと足の小さいうちの母も
外反母趾で足の甲が広がっているせいか
はめるのが少しきつい、
甲の方でひっぱられて指が開く感じ云々と申しておりました。
その後も感覚が合うのか、ずっとはめっぱなしにしているそうで
このまま続けていてもいいのかな、などとも言っていましたが
外箱の説明によれば適宜外したほうがいいようです。
目に見える効果が出てきているのならうれしいですね。

その後両足ともに指に血まめができてしまったとのこと。
やはり長時間・長期間の装着は必ずしもよくないようです。
皆様もお気をつけ下さい。
2014年10月28日
今年の夏に踵が痛くて全く歩けなくなり、整形外科で診断を仰いだところ…
両足とも開帳足(横アーチの崩れ)・足底筋膜炎・内反小趾を発症、
右足は横アーチとともに縦アーチも崩れたようで偏平足、左足はハイアーチという診断を受け、
リハビリ等を繰り返して歩けるようにはなりましたが、足底筋膜炎が酷いのでソルボの踵サポーターが無いと
数カ月たった今でも裸足で家の中を歩くことが出来ません。
特に右足の開帳足が顕著で、右足だけ極軽度の外反母趾を発症しています。

テーピングサポーターに足を入れて最初に履いた感覚は少し緩く、歩くと脱げてしまいそうだったので、
常用しているソルボの踵サポーターと併用したら、フィットしました。
(私の足は開帳足ですが、ワイズ自体はBとCなので細く、右の甲は特に薄いです)

最初はあまりサポートされている感覚は無かったのですが、時間が経つにつれジワジワと…と、
特に右足が矯正されているように感じました。
最初の数日は違和感あると思いますが少しずつ慣らしていけば、全く気にならなくなります。
これを履いていると、開帳足自体も少し改善されたように感じるので別商品の
外反母趾と内反小趾両方効果があるサポーターも欲しくなりました。

難点を挙げるなら…自分の感覚で矯正度合を調整できない点と、
生地に厚みがあるので外でも履きたいなら、いつものワンサイズ上の靴が必要なことでしょうか?
外出に支障が出ないストッキングの薄さの、外反母趾と内反小趾両方効果があるサポーターも持っていますが
この商品と比べると、明らかに矯正されている感覚が違います。

足のトラブルは放置していると、連鎖式にどんどん広がっていくので、サポーターを上手く併用して
改善につなげられればと思います。
2014年12月11日
ずっと履いていると締め付けられる感じがしますが、痛みの緩和はされます。
2015年1月10日
普通のテーピングのほうがしっかり固定できるし、くいこまないです。