2015年9月8日
冬以外は納戸で24時間使用するのに買いました。今まで使っていた除湿機は湿度に関係なく24時間動きっぱなしでしたが、この除湿機は湿度が下がるとファンだけの運転になるから今までより電気代が安くなるみたいです。上から風が出ないので洗濯物の乾燥には不向きです。
2016年11月18日
湿気が多い時に大活躍でした。
音もそれほど大きくもないしデザインがシンプルでいい
あと、室温がほとんど上昇しないのはとても気に入ってます。
2016年8月28日
生真面目な四角のデザインがいいですね。
toyotomiは初めてです。
脱衣所で使いますが、長持ちすれば リピートありです。
2016年8月15日
水はいっぱい溜まりますが・・・本体が熱くなるのと音と振動があって部屋の中ではうるさすぎて無理でした。廊下や脱衣所に置きましたが今は本体の中の乾燥でうごかしてます。
2016年8月27日
当家では地下の除湿に継続的に使用。 でドレイン口から直接除湿した水を外のタンクに入れています。 湿度40%に設定したら確かに40%以下になりました。
2016年7月5日
海辺近くの自宅の1階の、じとーっとした3畳ほどのウォークインクローゼットで利用しています。ドレーンホースにつないで連続除湿ができる1万円台の除湿機という括りだと、トヨトミのこの製品か、コロナの製品の2択です。高い除湿機を選択肢から外しているということは、電気代もケチりたいので、デシカント式も除外です。
これまで5年間ほどコロナの製品を使ってきましたが、連続運転のモードが、単なる連続か、40分運転して20分休むを繰り返す「節電」モードしかなく、結局、朝夕部屋を覗いて湿度計を確認して、手動でタイマー運転していました(このクラスの除湿機でも、無駄に連続運転すると電気代が嵩むため)。トヨトミのこの製品は、湿度センサーを備えており、ざっくりではありますが60, 50, 40%の3段階で湿度調節しながらの連続運転ができるので、コロナ製と違って、放置しておけます。ニッチな用途ですが、私が探した限り、小型で湿度調節ができホース接続による連続排水ができるコンプレッサー式除湿機はこれ1機種しかありません。
他の方のレビューをみると、振動音など個体差があるようですが、我が家に来た機体はさほど煩くありません。排水タンクを思い切りコンパクトにしている分、筐体はコンパクトで、その分実が詰まって重い感じがします。使いはじめて数日ですが、消費電力も改善しており、たいへん満足しています。
惜しむらくは、すでに製造を終了していること。しかも、トヨトミはこの製品を最後に、コンプレッサー式除湿機の製品をラインアップから外してしまったようです。残念です。時代は、乾燥機能付きの除湿機のようです。今回購入した機体が古くなるころに、ひとまわりしてまたコンパクトな除湿機が発売されていることを祈ることにします。
2016年8月15日
梅雨時だけでなく使っています。音も気になりません。ありがとうございます。
2014年7月11日
はじめての除湿機ですが、おおむね満足しています。

【使用環境】 木造六畳のお部屋で使っています。今(梅雨時)は、湿度40%に設定して、寝るとき以外はフル回転で使用しています。エアコン(冷房)と併用すると、すごくさわやかで、快適にすごせます。

【部屋干し】 洗濯物を部屋干ししているのですが、これのおかげで、部屋が亜熱帯な感じにならなくて済みます。

【音】 動作していることがわかるスムーズな音がずっとしてますが、昼間は全然気にならないです。寝るときはさすがに気になるので、消しています。

【大きさ】 類似製品のレビューにあったように、まさに一斗缶という感じです。これ以上大きいと、この六畳の部屋では存在感が出すぎるので、ちょうど良いです。

【デザイン】 前面上部がメッシュ状なので、ガンガン湿気を吸い取ってくれそうです。仮に「これ、無印で買ってきたの」と言っても疑われないような、シンプルで真っ白なデザインです。気に入ってます。

【重さ】 持ち上げて何分も持ち続けるには重い(8.5キロ)ですが、少し移動する分には女性でも全然苦にならない重さです。

【タンクの大きさ】 説明によると約1.9L。この梅雨時は、4時間程度で満水になってしまいます。(朝9時ごろ出かけて、午後一で帰ってくると、満水で停止しています。)もし1日フル回転で除湿させたいとなると、倍のタンクのもの(これは1.9Lなので、3.8L以上のもの)が必要になりますね。

【操作】 ボタンは、「湿度設定」と「オン/オフ」の2つしかないので、簡単です。

【類似製品との違い】 説明を見た限りでは、内部乾燥機能がついていて、本体のカビを予防できるようです。その方が安心だと思い、コレにしました。

【総評】 というわけで、私にとっては4時間程度で満水になってしまうことだけがネックですが、サイズをこの大きさに抑えたいので、そこは譲るしかありません。それ以外は、冷房と併用すればとてもさわやかで快適なので、除湿機能は本当によく働いていると思います。満足です。
2014年7月19日
除湿機は実家で使ってたものを含め、5台目くらいの購入になります。
この前に使用していたものは、内部乾燥機能がないからか7年くらい使用して匂うようになったので、壊れてないけど処分しました。

なので今度は絶対に内部乾燥機能付きが絶対条件でした。
子供部屋で使用予定で、部屋が狭いので出来れば小型のものが希望でした。
本体が小さくなれば、おのずと水タンクも小さくなるので少し迷いましたが、コンパクトサイズのこの商品にしました。

音はこれまで使用したもの中でも一番大きいです。
でも除湿機は部屋を使ってない時に稼働させるので、少し音が大きくても無問題です。
サイズが小さいけど除湿機能的には変わらないと思うし、価格も安かったので、以前の機種のようにもしも匂うようになれば買い替えも悩まずに出来るし、この機種を選んで良かったと思います。
2015年7月2日
今回は15年前に購入した除湿機の買い替えでしたが、このコンプレッサー式除湿機は部屋が気になるほど熱くならないので本当に梅雨には最適です。もっと早く買えば良かったなと感じました。以前のものはかなり部屋の温度が上がる(4畳の部屋で4度くらい)のですがトヨトミのこの機械はあまり熱く感じません。