3年前に買った26Lの東芝のオーブンレンジの調子が悪くなり、レビューを参考に選びました。
過去にパナソニックの2段調理できるものを使っていて、「やっぱり2段式がいい!」と戻りました。
お菓子やパンを作るなら同時調理・連続調理関係なく天板2枚は便利です。

大きさ 31Lですから当然大きいです
色 ワインカラーのように見えるのは扉だけ ボディは赤みがかった濃茶です(渋!)
  カラー家電に抵抗がなければ結構いい色です。
音 東芝もうるさかったので慣れました
パワー レンジの温めはあちちっというほどで十分です。オートだと時間がちょっと長く感じます。
機能 カップ式スチームは簡単・衛生的で1分で庫内がスチームで満たされ「お~」と感動しました。
    タンク式だった前機は面倒で一度も使うことがありませんでしたがこれなら利用する気になれます。
    ・・・ただお試しの冷凍焼売の量が多かったせいか(30個)加熱ムラができ時間もかかりました。
    ふんわりラップをのせた方が早かった・・・。

解凍は時間がきて出してみたら中心はカチンコチンのままでいまいち。(肉300g)
    外側は煮えていた、なんてことがないだけまし?

オーブンは自動調理選択だと予熱なしにオーブンに入れてスタート。「ほんとうにいいの?」と思いましたが大丈夫でした。
    パンも2段同時で上下どちらも焼ムラも少なくこんがり裏までしっかり焼けました。
    コンべクションって、すごい!

その他 不満レビューの多い液晶は以前からバックライトなしの機種ばかりだったので気になりませんが、
     グレー画面に黒字はそりゃ見にくいわと感じました。
     扉の下につゆ受けがある配慮が嬉しい。
     タイマーが0になり調理完了になっても時間「延長」画面でいちいち取り消さないと違うものの調理設定ができないのが不便。
     扉を開け中を拭こうにも奥がめいいっぱい手を伸ばしてもギリギリ届くか届かないか・・・。
     小柄な人は大変です。

いろいろ書きましたが全体としてはお手頃価格、天板2段調理可で機能も使い勝手も「これなら満足」です。

追記:昔オーブンを使っていたことのある人なら「やっぱり天板用の金属の取っ手が欲しいなぁ」と感じるはずです。
    ミトンやシリコンなどの取っ手はなかの食品やたまった脂に触れたりしてどうも抵抗が・・・。
    いろいろ調べて取り寄せたリンナイ社の取っ手072-004-000が使えました。
    他社製品なので扱いは自己責任となりますが、参考までに・・・。
0コメント| 123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月1日
価格の割に庫内が広いです。上部には20cmの開放空間が必要なので置き場所の寸法には注意した方が良いです。足下は滑りやすいので、足裏の穴に入るように台にネジを入れて固定しました。オーブン2段で使える庫内はお菓子作りなどに余裕ができます。
2016年3月31日
他の口コミにもありますが音が大きいような気がするので
☆マイナス1
でも私は許容範囲程度
それよりも2段を購入してよかった!
ピザを焼くとき、人数が多いと一段なら待ちきれない。
パンを焼くとき、1段だと2回に分けて焼くとき
2回目の時は発酵時間が進んでいるため焼き上がりが違う
底値を狙ってください。
わたしは31300円で購入してしまいましたが、
春のキャンペーン5パーセント引き(期限あり)と
タイムセールを確認してください。
価格ドットコムで値段の推移を確認しながら購入することをお勧めします。
3万円は底値ではありません!
まだ安いのを狙ってください。
領収書が入っていませんでした。
でも購入履歴から領収書を発行出来るから、高額商品の場合は印刷して手元に持っていたほうが、もしも修理の時はスムーズにいくのではないかなと思います!

追記
半年ほど使用して、、、
買ってよかったです。
2段焼きが本当に助かる。
2段とも同じように焼ける。
値段が買った時より下がっていますが、支払った金額で満足です。
たくさん作る人には2段はおすすめします。
2016年10月7日
こちらのオーブンレンジの特徴は、スチーム料理の時、水を入れた小皿を庫内に入れて使うという物。この方がタンク式の物よりメンテナンスが楽かと思い購入しました。スチームに関してはこのタイプで良かったと思います。オーブンは二段でクッキーを焼いてみましたが綺麗に焼けました。
ただ、レンジ機能はややムラのある仕上がりです。例えばじゃがいもに火を通す時、部分的に柔らかい所と固い所ができたりします。最近の物は均一に火が通るようになっていると思っていましたが、残念です。レンジの癖を把握して使っていく必要があります。
2016年7月25日
ケーキやアイシングクッキーの教室をしています
ケーキ・クッキー用に買いました
カップケーキを2段で合計24個一度に焼きましたが、途中で前後や上下を入れ替えることなく、全てムラなくきれいに焼けました。
今まで使っていた3倍以上の金額のオーブンレンジより絶対こっちの方がいい!
2016年9月20日
オーブンが壊れてしまい、今度買うオーブンは、パンを一度に焼ける二段調理が良いなぁ。と思い、探していた所、パン作りをしている方のレビューで、「発酵の関係上一度に焼きたいので。」を参考にさせて頂きこちらの商品に決めました。まだ温めにしか使用しておりませんので、[二段調理が出来る。お手頃価格]の評価のみで、★四つに(*^-^*)
時間ができたら、パンとシフォンケーキやカステラなどを焼こうと思っています(^^♪
2016年3月26日
一年近く使っていると思います。
パン教室で 先生からパンを焼くにはシャープのオーブンレンジが一番むらなくしっかり焼けると勧められました。
実はそれまで〇芝、日立のオーブンを使っていたのですが(どれもこのオーブンと同じような価格帯の物)
温度が一定にならずムラができてまるでだめ。焼き色もきちんとつきません。
(毎回既定の温度より10から20度高めに設定してやっと焼ける、でもムラ)
〇芝のものなんて フランスパンがあまりにちゃんと焼けないので
庫内温度計を買ってみたところ 設定温度まであがってもおらず
保証期間だったので2回修理してもらいかしたが結局設定温度まで上がることはありませんでした。
(パンを焼くには使い物にならず1年で捨てました)

パンを焼く方には お勧めです。
2014年10月29日
デザインも良く、庫内は広々で二段調理可能で大変便利なオーブンレンジです。
まだ全部の機能を試してませんが、調理が楽しみです。
2016年9月28日
デザインもシンプルで良く使いやすいです。主に料理の再加熱に使用していますが、パン作りにも使用しています。これまで醗酵、焼成を3回に分けていましたが、二段式なので一度にできるので時間短縮出来てうれしいです。またトレイの端でも焼きむらが少なく満足しております。ただ醗酵経過時に点灯しないので、蓋を開けて膨らみを確認しています。
2016年12月1日
以前は22Lのレンジを使っていたのですが、扉の接触が悪くなったりあたため具合が不安定になってきました。
昔のは、最後内部(庫内ではないです)から煙や火花が出てきたことがあったので、今回はそうなる前に買い替えることにしました。
いろいろな電子レンジのスペックやレビューを参考にした結果、こちらのレンジを購入することにしました。
ひたすらタイムセールを待ち、お安く購入することができました。
普通の「あたため」で調理済みのお肉などをあたためると、油が結構はじけるようなことが多いので、「やわらかあたため」したところ、
丁度良いかげんに温めることができました。(通常のあたためより時間がかかってしまいますが)
回転式ではないのでお手入れもしやすいです。
一応スペックを確認していたのですが、実際においてみると奥行きが思ったより長かったです。背面がフラットだと思ったのですが、
少し凹凸がありました。でも何とか乗りました。