2014年11月17日
5本用だとちょっと少ない感じでしたが、8本用だと余ってしまう人用です。
釣り仲間3人で釣に行く時に便利です。
各自本竿と予備一本、誰が使っても良い竿が1本あれば安心ですし、
二人で3本ずつ持って行くのも良いでしょう。

ゴムを使ってしっかり固定してくれるので、落ちてくる心配もありませんし、
天井まで持ち上げられるので頭上が広く取れて良いです。
2016年1月17日
カローラルミオンに装着。
ジギングロッドから、ヒラ用ロッドと問題なく
いけます。ホルダーを付けると下のスペースが有効活用出来て大満足です。
ルミオンには、別売りの角形アダプターIF51が必要です。
2015年11月6日
自分は釣りにワンピースもツーピースも持っていくのでこちらのタイプにしました。

現行型ハリアーで使用しています。
別売りのアダプターがいりますので、レビューなどだけでなくメーカーHPなどで確認したほうが確実です。

取り付けは一人では少し面倒です。
それほど重さはありませんが、誰かに支えてもらうと楽です。

後ろのホルダーはだいたいの竿に対応すると思います。
スピニング、ベイト、振り出し、どれも大丈夫でした。
様々な長さ、太さの竿があるので仕方ないとは思いますが、
前側のホルダーは細い竿だと遊びができますし、短い竿だとリールが後部座席の人の頭の真上に来てしまいます。

ホルダーの遊びに関しては、家にちくわみたいな形のスポンジがあったので、これを輪切りにしてフックに取り付けることでなんとかなっています。

文句ばかり書きましたが、
これを付けることで後部座席を倒さなくてよくなり、荷室のスペースも広がりますし、運転の邪魔にもならないのは十分なメリットだと思います。
2015年1月25日
N-BOXに取り付けました。大変満足しています。
専用ネジ IF-51の購入も忘れずに。
標準の取り付けではなくフレームバー部を最上部にしました。
ロッドの位置が上がってお薦めです。
2016年9月4日
ルークスに取り付けましたが、位置合わせが少し大変でしたが、問題なく取り付けできました。
竿を積んで走行すると、路面が荒いところでは、カチャカチャ音はしますが、気になるレベルではありません。
竿を4本積んでますが、問題なく、これで釣り三昧できそうです!
2016年10月22日
ジムニーja22に取り付けました。
ツーピースと5.3ftほどのロッドならワンピースで積むことができました。
ロッドホルダーがあると無いとではホルダー下のスペースに大きな差ができると思います。
とてもいい買い物をすることができました。
2015年4月27日
前使っていた吸盤式ロッドホルダーからこの商品に変えました。大変満足しています。後部座席に人が乗ったらリールが頭に当たるので工夫した方がいいですね笑
2015年6月6日
ダイハツのウェイクにつけました!
ウェイクの場合には別売りのIF51が必要になります。

取り付けた感想は案外しっかりしてるのと乗り降りの際にもロッドが頭に当たらず楽です。
2015年4月29日
この製品自体に何ら問題はないが、このほかにアダプターが別途必要な車種がある旨を明確に表記すべき、「あわせて買う」でIF51という品番のアダプターが必要っぽいことが買いてあるからあわせて買ったらソリオには合わず。カーメイト社に確認したところIF52が適合品番とのこと、仕方なく買い直そうと検索するも出てこない、これじゃあ片手落ちでしょ、アダプターを出品しないならロッドホルダーなんか出すなよ。間違ってIF51を買ってしまうユーザーが結構いるはず、どうせ返品不可でしょ?
2016年11月17日
幅広い車種に取り付け可能で7本まで積載出来るので便利です。ただ、フックに隙間テープ等を付けないと竿がぐらぐらです。それぐらいの心配りが欲しいのと、積めて置くとリールが当たるので少し段違いにする必要が有ります。後ゴムも、少しぐらい予備が有れば良いのにと思いました。