2015年12月23日
 頻繁に高速道路を走る人や自宅周辺に取り締まりエリアが多数ある人は良いと思います。
ところが田舎や自宅周辺に取り締まりエリアがない場合ひたすら無言です。
信号待ちや停車中に、ただ恥ずかしい思いをするだけでLeiのメリットが少ない。
(ナビをセットしても道なり進行が長いと交差点の案内数か所のみ何てことも)
道なり進行が長い時には無駄話や歌いだすとかの設定もあった方が良いと思う。(うるさいモードみたいな感じ)
峠みちでの転がり演出や運転状態を注意してくれる機能も欲しい。
田舎道対応のバージョンアップに期待したい。
2014年8月7日
この商品の購入を検討されている方であれば霧島レイに興味をお持ちのことと思います。
私はレーダー探知機のLEI01を使用しており、とても気に入ったのでレイナビを購入しました。
今まで使ってきたカロのポータブルナビ(AVIC-T55)との比較(使用感)を書きます。
細かい仕様などは調べていないので正確なレビューはできませんが。

【良かった点】
・音声認識ができるのでハンドルから手を離さずに簡易なコントロールができる
  →マップの拡大縮小、音量、輝度、周辺施設検索、ナビの開始と中止
・画面が7インチと大きて明るく、発色も良いので見やすい。たぶん解像度も良い
・コスチュームが複数用意されており、切り替えるとレイの口調も変わるのですぐには飽きない(多分)
・データに含まれている取り締まりエリアの警告をしてくれる
・ナビ(案内誘導)性能は問題ない(検索性能は物足りない)
・レイを表示させないノーマルモードでも音声は沢城みゆきなのでヘンな機械っぽさがなくて良い
 (もちろん人によって好みはあるが)
・PV的なものが見られる

【残念な点】
・音声認識では誤認識が多い
 (1)音声コントロールをする時はカーオーディオのボリュームを下げた方が良い
 (2)発声は早すぎても遅すぎてもダメ、はっきり発音した方が良い場合とそうでない場合がある
     →慣れれば認識率はかなり向上する
 (3)オーディオをある程度の音量で鳴らしていると、コントロールが勝手に始まってしまう場合がある
 (4)誤認識するとレイに「エッチな事〜」などと怒られる時があるが、一部の人には逆にメリットかもしれない
 (5)レイが喋っている間はこちらの音声認識を受け付けてくれないが、これも一部の人には(略
・レイモードでの音声認識で周辺検索をした場合、半径10キロ圏内までしか検索してくれない
・店のデータはカロの方が多いと感じたが、私は僻地に住んでいるのでその周辺では少ないだけかもしれない
   →ユピテルとカロのナビの作り方にもよると思うので、これに関しては必ずしも劣っているわけではない可能性有り
・基本的にレイは必要のある事しか喋らず、LEI01のような雑談は一切ない
   →今後のアップデートでの実装に期待・・・可能性はないかもしれない
・テレビ機能がない、音楽も聴けない

大まかには上記のようなポイントが見受けられました。
ただ、デメリットを考慮しても私にはメリットの方が圧倒的に多く、またナビとしての性能にも十分に満足しております。
コストパフォーマンス的に考えれば、こういった類の商品としてはこの価格は仕方ない、と思っています。
高いとは思いますが。
一人で運転をする事が多く、運転が退屈に感じている方にはおすすめしたいと思います。
2014年8月10日
まず私はキャラクターが画面上に出てくると言う部分だけで購入しました。

前回はZENRINのナビを使っていましたが、ナビゲートにおいて特に大きな問題はなし。

私が「これすごい!」と思ったことをあげます。

すべてのNシステムに対応しているわけではありませんが、通過前に「Nシステムで~す」と案内してくれたり、取り締まりエリアを表示してくれるところです。結構便利です。知らない道を走っているときなんか最高!

レイは4タイプから選べます。ちびレイは、それはそれはやかましいこと(笑) 面白いんですけどね!

リルートも遅くないです。

画面切り替えができるので、レイモードでもレイをタッチすればレイは消え、普通のナビと同じく次の交差点などが表示されます。

画面が大きいのと、解像度がいいのでハッキリ見えます。

ボイスシステムの精度は、停車中であれば良いのですが、走行中はほぼ無視されます(笑)

暇な時にダンスムービーを見れるのもいい!!

関東県内を走り回っていますが、唯一私が不満に思うことは「ありえないくらい細い道も案内されてしまう」ことです。
山道を走っていて「こんなところに行けってか(笑)」っと突っ込みたくなります。

高速道路ではSA・PAの案内がとても見やすく表示されます。
区間制限速度も表示され、速度オーバーすると文字背景がレッドに変わります。

次はOBDコネクタも買ってみようかと思います。

まぁかなりの高性能ナビを求めている人には不向きなんじゃないかな。人に寄りますけど。

トヨタ純正ナビ、日産純正ナビ、ZENRINナビを使ってきましたが、私にとっては高性能だと思います。さすがユピテル!

とても面白いナビですよ!

買ってよかったと思っています。ドライブが楽しくなりましたし♪

ぜひご検討を!
2015年11月15日
非常に良い商品で、気に入って使っている製品だという前提で欠点を。

よくフリーズします。
音声認識は誤認識多め、正常な認識は少なめ、です。

ただよくしゃべる感じで、使ってて楽しいと感じます。
難聴のドジっ娘を助手席に乗せてナビさせる覚悟でご購入下さい。

尚、本来運転中は操作できなくなる仕様ですが、音声認識機能をつけた状態で出てくるボタンが便利で、走行中に一部のボタン操作が可能になるのはこのナビ独自の利点です(音声使えばいいじゃない、という疑問を感じる方は一度使ってみてください、、、)
2014年6月19日
非常にシステムはいいのですが、地図情報が極端に古いため、ナビでの検索は宛になりません。しかも北海道はここ数年で道路が大幅に変わってしまったので、存在しないルートを選択したり、存在しているルートを選べないことが余りに多いです。加えて高速道路にも変化があったので、降りる場所も上がれる場所も全然宛になりません。ということでナビとしての利用はオススメ出来ません。2013年春のデータと、現在2014年夏ということで違いはある。ということを充分に把握してのご購入の検討をされると良いと思います。

しかしながら評価は4です。システムとしてはそれなりに充実しており、ミュージックプレイヤー機能がないのは惜しいですが、それ相応とよく喋ってくれます。おまけに取締区間を常時更新して注意するポイントがわかるプランも有料ですが、格安で行えるし、素晴らしいと思います。
2016年3月7日
レーダー探知機としてはさすがはユピテル。
しかしナビ機能はかなり不満が出てしまいます。
更新できない地図データやボイスシステムの誤作動、ヘンテコな進路をとりたがったりで正直うーんだと感じます。
おしゃべりは楽しいんですかね。
2014年10月12日
もうひとつひとつが可愛すぎてたまんない
たまに話し声などで反応するときがあるけど、そこもツッコミ要素でなおいい
2016年8月16日
ユピテルさんのポーナビ…ユニークな発想とモノ作りに感謝です♪

ポーナビの性能的にも問題なく、警告もしてくれるので安心です。
OBDⅡアダプターも購入して車のデータを同期して遊ぶのもアリです

ただ、付属のマイクが他の音を拾ったり、高速走行中は認識できない場合もありますがそれでも買う価値は十分にありますよ
着せ替え…。
2016年5月4日
申し訳ありませんが、私は未購入ですがあえて書きます。

製品が発売された時は2013年の最新版地図データでしたが、既に3年経っています。
レイのHPでは、本品の地図データ更新は予定ないとの事。
これから購入しようとすると、3年落ちの地図データになります。
私の自宅近辺では高速道路や一般道も3年前に比べるとガラッと変わっています。

取り締まりポイント等はデータUPが出来るようですが、せめて地図データの更新があれば、
少々お高くても「買い」ですが、更新がないと正直手が出ません。

まだレーダの「Lei Lite」の方が良いかもしれません。

H28年8月30日追記
8月26日にレーダーのLei03がユピテルから先行予約始まりましたね。
私もLiteの購入を迷っている内に予約開始メールが飛び込んできたので、躊躇なくポチリしました。

この勢いで来年、地図データ更新可能なLeiNavi2の発売を期待しています。
2016年5月4日
いいところはレーダー機能ついてるので、オービスなども警告してくれる。値段の割にはタッチパネルなどもついてるのでそこそこ使える。
特に300メートル前で音声ナビで説明してくれるし、高速も2キロ手前で説明してくれるので、遠乗りには重宝します。
悪いところは、gpsのアンテナが弱いのか、自車の方向を見失う、のでよく向きを見失う。のとナビの方針が遠回りなのか、案内する道がいまいち精度が悪い。
都内で配達とかでちょこちょこ動くといった使い方には不向き、気が付くと変なところあんないされている。おまけの歌は最高にかわいい、たまに聞く分にはいい。