2015年3月2日
店頭で商品を見てから注文しました
この商品はパーツが少ないのがとても良いです
高性能だと、細かいパーツが多くなり、年配が使うのに、無くす心配が少ないので、助かります
また、いろんなコースも少なく、シンプルで良いです
2016年6月12日
いろいろほかの方のレビューを参考にさせていただき、たまたま訪問したお店でかなり安く販売されていたので即購入しました。
真空にする音が結構が大きいというレビューを見ていたため、相当大きい音をイメージしてた私にはそこまで気になるほどではありませんでした。
真空効果のおかげでお米を研いで2時間待たなくても、そこそこ美味しいご飯が炊けます。
今のとこ、「かまどしゃっきり」しか使ってませんが、美味しいご飯が炊けて満足しています。
2015年12月10日
保温ですぐに硬くなるご飯が嫌で買い換えました。真空機能には驚きです。炊き上がって1日半の状態で食べてみましたが、カピカピになることなく、おいしく食べれました。価格も2万円前後とコストパフォーマンスも素晴らしい。他メーカー炊飯器はわかりませんが、保温鮮度重視の方は買って間違いないかと思います。他の家電の東芝製品はピンときていませんでしたが、炊飯器の東芝は、やるじゃんって感じです。
2016年1月13日
炊飯器の値段は釜の厚みで変わるらしく、いろいろ見てみると大体相場としては1ミリにつき1万円くらいですが、こちらの炊飯器は2万円で3ミリ。購入の決め手となりました。
釜も割れやすい土釜ではなく熱伝導に優れた銅釜というのも良いですね。

実際に炊いてみましたがとても美味しく炊けます。
色々なモードがありますが本当に炊き分けができるので自分好みに炊けるのではないでしょうか。
保温機能も満足です。
他の方のレビューにある音ですが、ずっと鳴っているわけではなく、真空が作動するときに少しなる程度で私はほとんど気になりませんでした。
2015年3月21日
以前使用していた同型のものが壊れたので急遽購入しました。

正直な所、購入前は実物を見に行かなかったので非常に迷いました。
シルバーに黒か、この赤・・・どちらもヤバくない???(笑
あまりにも写真写りが悪すぎますね、、、実物はもっと光沢のある綺麗になワインレッド系の色でした♪

もし色で迷われてる方は、是非お店で実物をご覧になることをお勧めします。

本製品の特徴の保温機能は非常に素晴らしく、ただ、他のかたも書かれている通り少し真空にする時にブーンという音が気になりますので
音が気にならない方、あるいは、寝室が離れている方向きなのかな?
ただこの保温機能は非常にえがたいものがあり、残り御飯をラップにくるんで冷凍庫保存といった作業からは解放されます。

また、こちらも他の方記載されてる通り以前より部品点数が減り、洗浄も更に楽になりました。
あと何年かすると圧力IHも同じになるかな~と違う意味で期待してます。

ある意味、色があまりにお気にでしたのでリピーター+色お気にで☆5個で(笑
2015年4月13日
保温重視でこれに決めましたが、うちは一晩では御飯が食べきれず長時間 保温付けていますがいつまでも美味しく食べれます。
2015年9月1日
レビューを参考に購入しました。朝7:30に炊き、翌日の夜までおいしくいただけます。こんなに良い状態で保温できるなら、もっと早く購入すればよかったと思います。安いお米を炊いた時に少し臭いが気になりましたが、よく砥ぐようにしたら気にならなくなりました。
2015年7月18日
ワインレッドがシックでとても素敵です(^O^☆♪
ご飯もふっくら炊けます♪

シャモジとシャモジ立てがついておりました。
シャモジ立ては有難いです!!

迅速丁寧なご対応、感謝しております。
ありがとうございました^ ^
2015年3月23日
メニューが豊富!
炊き上がり非常によい!
保温状態よいので長時間経っても美味しく食べられる。
2015年5月8日
以前は三洋の圧力釜を使っていましたがそちらが良すぎたのか、こちらが悪すぎるのか・・・。
ごはんにまったく艶がなく、上手に炊きあがりません。
すべてのモード、水分も調整しながらここ2週間ほど使いましたが、一度もいい感じで炊き上がらず正直買い換えたいくらいです。

あえて良い点をあげるとすれば、ご飯が冷えても食感は落ちにくい、むしろ冷えると米の表面が締まるのか、冷えたほうが艶があっておいしいかなーと思います。

真空引きすぎなんですかね?;たぶんそれで米の表面が膨張して割れてしまって艶がなく、食感もおかしいのかなと思います。