2015年6月20日
事前にこちらのレビューを読んだ上で購入した為、満足しています。
この商品のブラシ(毛先)は「やや固め」です。

商品説明には「自社旧製品との比較で66dB→62dB(ドライ時)」とあり「低騒音化タイプ」という位置づけのようですが、
実際に動かしてみると立派な音量を出し、これのどこが低騒音なのか?と思ってしまいます。
メーカー問わず1,000〜2,000円の低価格帯のドライヤーの音量と大差ありません。
(駆動音の高い低いという違いだけで、音量自体は一般的なドライヤーと一緒です。)

10年前に購入した他社製くるくるドライヤーにも夜間モード(風量を下げて音量を抑える仕組み)があるので
静音(SET)&最大風量で作動させて比較してみましたが、どちらも音量はほぼ一緒ですね。

低騒音ドライヤーを求めている方は他の商品を探されることをオススメします。
安価な製品&大手メーカーという安心感があるので、ドライヤーの音量を特に気にされていない方にはオススメできます。
2015年5月12日
低騒音というPanasoicの説明ですが、ウルサイです。
ファンやモーターなど回転系の品質が悪くて振動もひどいです。
実家に帰省したときに TESCOMの同じタイプのドライヤーを利用する機会がありましたが、TESCOMの静かさ振動の少なさに愕然としました。
Panasonicの商品ではなくて TESCOMにすればよかったな。

[更新]
Panasonicに相談したところ点検・修理してくれるとのことでしたが、点検で1週間から10日かかるとのこと。
商品の宅配でさらに日数が必要になるので、日常で使用しているものを点検に出すのは現実的ではありませんでした。
しばらく我慢して使っていましたが、あまりにも音が耳障りなので、TESCOMに買い換えました。(一番安いやつです)
カタログスペックの騒音値では Panasonic:62db, TESCOM:66dbのようですが、Panasnicの方は高い音が耳障りなのでこういった数値は信用できませんね。振動の方は大差なかったです。あえて言うならTESCOMの方がマシでした。
ちなみに、上記のような事情を話したらPanasoicの方は返品OKでした。
ありがごうとざいます、アマゾンさん。
(もちろん購入後1ヶ月たっていない状態で、箱もちゃんと残ってます)
2014年12月30日
TESCOMの上級機が壊れたので、焦って買いました。

「700Wだから大丈夫かな?」と確認してから買ったのですが、
風力が弱く、髪を乾かすのに(前ドライヤーの)2倍時間がかかります。
最近のドライヤーは、こんな弱風が定番なのでしょうか?

低騒音といっても、作動音のキーが上がっただけで
静かになったとは思えません。
2回だけ使用しましたが、もう中古販売処分したいです。
2016年1月21日
くし部分や吸気のメッシュ部分の劣化が早いですが、ずっと変わらない形のくるくるドライヤーですので、低価格で購入できるのは魅力です。
早いペースで買い換えても問題ない方には良いと思います。
2016年2月22日
4歳娘の寝癖に困っていました。カットに行くたびに美容師さんに相談していたのですが、なかなか解決出来ず。
生活発表会で髪がボサボサに跳ねた我が子を見たら、ヘアアイロンしかないかと思いましたが、子供の細い髪の毛に使って良いのか、これまた悩み…
寝癖直しのレビューが多かったので、試しにこちらを使ってみたら、あっさり解決。
寝癖直し用のスタイリング剤をスプレーして、セットモードで解かしただけで、真っ直ぐサラサラのボブヘアになりました。
今までの苦労はなんだったの…
セットモードがあるので熱すぎず、子供が嫌がりません。
これで耐久性があれば言うことなしですが、値段が値段なので許せます。
2016年7月31日
風呂上がりと朝のセットに自分1人で使用。
約1年4ヵ月で、高温にヒートアップしなくなりました。昨年4月時点で1300円で購入。安い物ですが、3年は使えるだろうと思っていました。残念です。
この品の前に使っていたパナソニックくるくるドライヤーは、家族も一緒に使っていて10年以上壊れなかったので、差があり過ぎ気がします。
ドライヤーとしては、手の小さな人にも、軽くて小回りが利き、使い易いです。次も多分これと似た物を購入すると思います。
2015年5月9日
可もなく、不可もなく。
音はそれほど消音と言う程ではないかも。
パワー、使い勝手に不満はない。
値段が安いので相応かと
2016年2月29日
軽くて持ちやすいですが、低音性とあってもかなり音が高く気になります。
以前使っていた方がもっと低音で良かったです。
熱風もショートヘアーの量でしたらいいですが、ロングヘアでは吹き出し口が
小さいので乾くのに時間がかかると思います。お値段に合った性能と考えていいですね。
2015年11月9日
初期不良に当たってしまいました。残念。amazonのシステムの設定か交換はできなかったので、返品にしてもらいました。ヘアガードの成形不良です。若干、ツンとくる匂いもしました。安いプラスチックの匂い。値段と原油為替情勢を考えると仕方ないのかもしれませんが、うーん、という感じでした。
2015年9月22日
定番の形、仕様はとても助かります。
お値段も手頃なのが嬉しいです。