2017年8月18日
取り敢えず、やっぱりラムダッシュは良いよね、という剃り味なんですが、白いボディーは剃りグズが少しでも付いていると凄く気になります。シルバーとこんなに違うのという感じです。
2015年3月13日
ヒゲはやや濃い目の私、普段T字のカミソリを使っていました。
ぶらっと立ち寄った電気屋さんで、ふと思いついて久しぶりに電動カミソリを購入してみました。

若い頃使っていた電動カミソリのイメージとは違いガンガン深剃り出来ます。
なにより素晴らしいのはメンテのしやすさ。
完全防水なので外刃を外しサッと水で流すだけで、常に清潔さを保つことが出来ます。
音はなかなかの音量ですが、パワフルな電動カミソリに静音を求めるのも酷な話、問題ありません。

ウィークポイントは顎下の首周りがやや剃り残る為、本体の角度を変えながら何度か往復させなければならない点。
ただ、自分は店頭でその弱点を聞いていたので(顎下はフィリップス系の回転刃が良く剃れるとのこと)、そこも及第点。
ちなみに剃るスピードに関しては、この往復刃のタイプが優ってるそうです。

高価な5枚刃の製品はちょっと躊躇するけどスピーディに剃りたい!って方、オススメです。
2014年9月15日
朝に風呂場でT字型髭りを使用してましたが、替刃が結構高くつくので、風呂場で使える電機シェーバーに変更してみました。
やはりT字型ほどの剃り味を望むのは無理かもしれませんが、多少のラフさは、使い勝手の良さとの天秤でしょうか。
急ぐ時などはいいと思います。
2015年3月23日
ラムダッシュは歯が、3枚、4枚、5枚とグレードが上がるにつれ値段も上がりますが、
4枚歯がちょうど、コストパーフォーマンスの点で手頃だと思います。
これは現役の機種ですが、たまたま買ったタイミングが運良くて、店頭でもAmazonでも14800円の時に、9990円で買えました。
音が静かで、切れ味が良く、リチウムイオン電池でバッテリーの持ちが良い。良い買い物だったと思います。
2015年9月5日
肌が弱いくせにヒゲが直ぐ伸びる・・・ヒゲをそるたびに、ヒリヒリ痛かったんですけど、これなら安心して、毎日でも剃れます!!!
2015年7月13日
パナソニックの刃の切れ味は、優れている。ブラウンより優れている。本体もしっかり作られていて、長期使える。
2015年8月6日
長いひげも問題なく剃れる。
充電してからの、使用時間が長くた、充電の手間が省ける。
2016年5月20日
普段T字のカミソリを使っていましたが、今回ラムダッシュの4枚刃を購入した、大変良く剃れます満足しています。
2016年2月2日
嫁さんの親父さんに誕生日プレゼントにあげた。とても良く剃れると喜ばれた。良い買い物だった。
2015年8月17日
お風呂場での使用が出来て満足しています。
深剃りにも満足しました。