2014年11月4日
いえを立てている最中に発表され、
スマートフォンで着信出来ることや、
メールに各種通知を送ってくれる事から、
あらかじめLANケーブルを配線。
価格が下げ止まりしそうな8月まで待って購入しました。

購入目的は
1. スマートフォンの利用
2. メールの送信
3. 玄関子機の高級感向上
です。

まず、1のスマートフォン利用について、
笑っちゃうほどアプリのつくりがダサく、
仕組みもあまり良くないので、
まともに使えていません。
コスト上仕方がないかも知れませんが、
目玉機能の割にしょぼいです。
ちゃんと使おうとすると、
着信より接続失敗の警告通知が多く出ます。

僕が現在怒っているのは2番のメール。
不在メールなどを元にIFTTT連携などでホームセキュリティを強化する予定でした。
使えないので、先日ついにPanasonicに問い合わせしました。
SSL対応を謳いながら、対応しているのは狭義のSSlのみ。
15年前の規格だそうです。
セキュリティが向上しているTLSには一切対応してないし、それを購入前に知れる情報はほぼありません。
TLSは名前こそ違いますが、広義のSSLで最近のブラウザやメーラーはキチンと対応しています。
また、10月14日にGoogleからSSL3.0の脆弱性が発見され、ほとんどのサーバーがTLS1.0からTLS3.0のみの対応にしています。
もともとSSLを利用していないiCloudのメールで設定が出来なかったので、先日Gmailを設定。
同じSSLエラーで確信を得て、サポートに連絡。
ここで驚愕的な言葉を頂きました。
「TLSには対応していません。他の機種では対応しているものもあります。」
「セキュリティアップデートの予定はありません。」
「お役にたてす申し訳ない。」
「今後の対応は答えられません。」
発売4ヶ月でのこの対応に愕然。

3. の玄関子機はこうきゆあります。
カメラの存在感も狙い通り。

その他、画面は大きく無くて良かったけど、
大きいと見やすいです。

使いたい機能が使えなくて、何のために高い機種を選んだのか全くわからないです。
2015年6月12日
画面が大きく非常に見やすいです。
防犯カメラ一台オプションで付けました。
コードレス電話と液晶TV2台と連動させてます。
来客が来るとTV画面に表示されるので便利です。が画質が今一です。
インターホン子機が固定電話に登録すれば電話子機に成ります。
新しい家に付けたのですが外のカメラの子機も高級タイプにして正解でした。
2階のリビングの子機も7インチ画面です。
TVのリモコン操作で外の防犯カメラやインターホンのカメラの映像が任意で見られると良いですね~
メールとスマホ機能は使ってません。

設計段階でインターホン高級タイプに変更して正解でした。

パナのコードレス電話とも連携してます。
2014年10月30日
トータルで非常に気に入っています。
子機をもう一台増やします!
2014年12月15日
ドアホン3台、カメラ2台、子機3台、iPhone4台つなげています。留守中に来客があるとメールを送信できます。対応する電話機と連動して外出時に来客対応することもできます。iPhoneで電気錠の開錠ができるので、シークレットキーを押す必要がなくなりました。