【良かったと思う点】

・標準的な画用紙以上の絵がのびのび描ける。
・絵の上に乗って描けるのが楽しそう。大胆且つ巨大な作品も。
・シート内しか描けないので、周囲に安心。
・磁気タイプのボードと違い消す手間がないので、集中・連続して描ける。

【使用した感想】
天才脳とか知育というより情操教育面で有利かなと。
小さな子供ではスタンプの水加減が若干必要。
水を付け過ぎるとにじんでしまって形が出ず、
少ないと薄すぎて綺麗にスタンプ出来ません。
次第に慣れるとは思いますが…。

商品画像はシートに沢山お絵かきしていますが、
冬場のエアコン等で乾燥した室内では、
描いた物の消えるスピードがかなり高速です。
スマホ等をスタンバイし、気に入った作品が描けたら
即撮影するなどして遊んでいますが、
子供が『上手く描けた~!見て~!』と言っても、
振り返る頃にはほぼ消えており、
子供自身も『直ぐ消えちゃう…残念だね…』と
しょげています。
仕方ない事ですが、寂しいですね。
ですので大きな作品を描く際には、
完成を待たずに片っ端から消えると思っておいた方が良いです。

片付ける道具は良く乾かしてから…とありますが、
そういう物の乾きは遅く、ペンもスタンプパッドも一晩出しっ放し。
結局梅雨など、湿ったままが何日も続くのかなと。
使用素材に抗菌などの記載がないのが微妙に心配です。
これは、天日干ししないと雑菌繁殖しそうですね。
実際の注意書きにも、付属のスタンプパッド及びペンは、
きちんと乾燥させないとカビの恐れがあると記載されています。
スタンプパッドは平らだからまだ乾きやすいにしても、
ペンは筒状で、繊維の奥まで乾くのに何日かかるだろう…と、
いささか気になりました。

ペンは筒に入れた水分を先端が吸い上げる仕組みです。
お絵かきシートはやや表面がザラッとした荒目の生地なので、
ペン先の摩耗が心配でしたが、一週間程使用した現時点でも
砕けたり折れたりしそうな気配はなく、先端も毛羽立っていません。

スタンプパッドはフエルトのような生地が台座に貼られています。
乾いている時には気付かなかったのですが、水を含ませると
指先で少し触っただけでも簡単にヨレます。
フエルトを台座全面に固定せず、要所要所を接着しているだけなので
こうなるのだと思います。
パッドを乱暴に扱うと、そのうちフエルトが外れるのではないかなと。

初回の利用後にチェックした所、水で描いているだけなのに
シートに早速消えない輪染みが出来ました。
水道水にも不純物などありますし、このようなことが必ず起こるだろうと
想定はしていまいしたが、数えてみて12箇所…。
水道水を使わなければ良かったなと思いました。
それとも、スタンプパッドやペン先に糊づけでもしてあったのでしょうか…。
溶け出した成分がシートに残った?
それならばミネラルウォオーターを使用しても、
きっと水の痕は残りますよね…。
ヨダレや食べこぼしのシミみたいで残念です。
因みにシートのお洗濯は出来ません。
汚れたら濡れ布巾などで拭くように書かれていました。

シートが大きいのでペンがもう1本あっても良かったかなと思います。
小さい子供が使用するのですから、当然親が見本を見せたりすると思います。
ペンを毎回『貸して』と奪うのは可愛そうです。
兄弟お友達とも共通出来るよう、太さの違うペンを付属するなどの
工夫があれば、一層楽しみが広がったと思います。
それと、私はピンクが好きなので、シートの色には満足していますが、
目への健康の観点から別の色でも良かったかなと。

【結論】
お絵かき導入前に気兼ねなく練習できるシートといったイメージです。
クレヨン・画用紙等、画材を使ったことないお子さんが、
筆記具やスタンプの運びや取り扱いをレッスンするのに最適です。
大きいお子さんには反復の文字練習帳代わりに…。
VINEメンバー2015年1月14日
3歳の娘が使用しました。
同じような水でかくお絵かきシートを2年前くらいに購入しています。
アンパンマンが大好きな娘は喜んで遊んでいました。

ペンは線がかけます。周りにあいうえおの文字とアンパンマンのキャラなどが書いてあり
真似して書いたり自由にかけます。
またアンパンマンとバイキンマンのスタンプがあり、スタンプ台に水を浸してぽんとおせば簡単にイラストがつくれます。
ぎゅっと押すと水をすいこみイラストがつぶれてしまうので軽く押すのがポイントです。
最後にローラー型のスタンプがあり、コロコロと転がすとアンパンマン、バイキンマン、ドキンちゃんの絵がかけます。
娘はこれを線路のように見立てて遊んでいました。

3歳だと文字もわかってきて、文字の練習にもいいと思いました。
類似品を1歳すぎから使ってましたが、これらの製品のいいところは、水なので汚れないところです。
娘もこの類似品のシートでお絵かきをし、家ではクレヨンなど使ったことなく幼稚園に行ったのですが
まったく問題なく、お絵かきも上手ですと言われました。
紙にかくのは紙にかくので、また別の楽しさがあるので、これだけでイラストは大丈夫です!とは言えませんが
こういうのもあると、面白いと思います。

この商品はピンクだけなので色が1色でつまらないかもしれません。
私が購入した類似品は4色区画わけされていました。
2016年2月25日
デザインは良かったのですが、以下の点で残念だったと買ったことを後悔しました。
開いても折り目の跡が残り、表面がはげていました。スタンプ型のアンパンマンとバイキンマンは、子どもが消ゴムのように使ってしまったせいか、削れてしまい、すぐに使えなくなりました。
また、水の痕が残ります。たくさんの水がかかった部分については、大きな水溜まりのように痕が残り、消えません。。。
2016年9月17日
水で絵を描くというコンセプトは面白いし、消す作業がなくてよく後片付けも楽ですが、せっかく描いた絵が早く消えすぎてしまいます。ハンコも、押す、くるくる転がすタイプの二種類ありますが、それだけなのですぐに飽きてしまいます。
水で描くのでなければ、色を楽しめたり、消えないので、どんどん追加で書いて広い紙面を有効に使い、ダイナミックに遊ぶことができますが、これはそういう楽しみ方はできません。
大人数で同時に描いたりすると布面も全面に活用できるかもしれませんが、一人で描くなら、描いた端から消えていきます。
この手のおもちゃは、親の消す手間、片付けの手間を省く点ではいいのでしょうが、子どもの描く喜びを削いでしまう側面があると思います。

アンパンマンのキャラクターが可愛いので、届いた当初は喜びましたが、今は全く遊びません。定価の5000円近い値段は高すぎると思います。1500円くらいなら、まあ、あってもいいかなというおもちゃです。
2016年5月21日
娘の誕生日プレゼントに頂きました!
手も汚れないし簡単にお絵描きできて喜んでいたけど、書いた文字が完全に乾かしても残って消えません。輪ジミ状態。
アンパンマン可愛いのに残念です。
2014年12月21日
幼稚園の姪は大喜びです。
普段は大きな面積に描く機会が無いので、自分が座っても まだまだ余裕のある用紙なんて初めて!みたいな事を言ってました。
使うのは水なので思い切り遊んでも汚れる心配は無いし、ペンタイプだから細かい作業も出来て面白い様で一時間近く集中して遊んでいました。
スタンプローラーも付いているので絵を描けない子供でも遊べると思います。
2014年12月19日
3歳になる子に遊ばせています。
アンパンマンが大好きなので、それだけで満足していますが(笑)
スタンプやペンで絵が書けて、しかも大きいのでのびのびと遊んでいます。
そして、水で書いて時間が経つと消えるという仕組みについて凄く面白がっています。
(消える理由を教えろとしつこく聞かれて辟易しましたが、色んなものに興味を持つのは凄く良いですね。)
なにせ、水だけでお絵描きができるので、安全で、家も汚れなくて良いです。

で、何故マイナス1かというと、今このレビューを書いているのは冬なのですが、
部屋が寒くエアコンを付けて使用しているとスタンプの絵がすぐに消えてしまいます。
うちの子は行動が遅いので、絵を描いていたり色々していると始めに描いていた部分が消えてしまい、がっかりしてしまいます。
まぁ、簡単なものを描いている時は良いのですが(笑)。
逆に、間違った!消したい!という事もあるのですが(水をこぼしてしまった場合も)、そういう時は乾いたタオルでグッと押さえるようにして水分を取ると乾きが早いです。
VINEメンバー2015年1月9日
同様の商品のOEM的位置づけかもしれませんが、アンパンマンを採用し、四方隅にもアンパンマンキャラクターを利用した言葉を記載することで知育価値、付加価値が向上しています。

とにかく、画材を必要とせず、自然と乾くので何度でも使えるので経済的。水は拭いてしまえばいいですから、お手入れも簡単。ただし、地域によっては水道水の成分が残り、僅かに染みになることもありますが許容範囲でしょう。

うちの2歳の子は、もっぱらローラースタンプで遊んでいますが、強さ加減で太くにじんだり細くなったりするのも面白いようです。
2016年9月9日
2歳の息子の誕生日に購入しました。
大きさなどはちょうどよかったのですが
少しでも濡れているスタンプを置いたままにしていたら落書きシートにシミができました。
水で書くものなのでしょうがないと思うのですが滑りにくくて「あ」などの丸みのある文字は書きづらかったです。
2016年9月23日
専用ペン、ペンとスタンプとともに購入。ギフトにしたのですが、なぜかペンのみラッピングされており、その他の本体とスタンプはそのまま入っていました。。。ギフトにした意味がありません。なんのためのまとめ買いなのか。箱を開けて、ガッカリしました。ギフト代の無駄でした。