2017年3月31日
練習用キャップは通常規格よりも大きめサイズなので、球が乗りやすくなっています。
それで練習して、成功を積み重ねることによって子どもが自信をつけ
通常キャップに戻しても普通にできるようになりました。
見た目もカッコよく、子どもはとても気に入っています。
2017年8月12日
昔自分が使っていたのより、重心バランスがよりとりやすくなってるような気がします。8歳の息子に買いましたが、不安定な100円ショップのもので遊んでいた分、こちらでやると、サクサクと技をクリアすることができました。買って正解の商品でした^^
2017年7月19日
高学年の男子用に購入。すごく、けん玉がやり易い様です。買って良かったです。
2015年1月23日
公式HP でタイプの違いを調べてからこちらを購入。
いつも木のけん玉を使っている息子には、これは簡単に技ができて楽しいそうです。
2014年8月18日
老人施設のレクレーションで使用しています。木製よりやりやすいです。時々は三人の孫も持っているので一緒にやります。今は私が一番上手ですがそのうち抜かれると思います。
2014年9月17日
3DSでゲームばかりしている息子にけん玉をさせてみたら、案外ハマりました。
ただ小学校低学年の息子に大人と同じ長さの紐でけん玉をさせることが不憫で(フローリングが凹むという実害もあり)
息子用のけん玉して、一部の子供に人気のKDXを買い与えることにしました。

ポイントは、付属の交換用カップでより大きな皿に変更することができる点。
これにより飛躍的にトリックがしやすくなります。

ただ、とめ剣などの難易度は変わらないため、それまでに挫折することがないように、、、という点でおすすめできます。
できるようになることに楽しみが感じられる子供にはうってつけの遊びがけん玉と思います。

最近はストリートケンダマがブームで、Youtubeなどでお手本を見ながらより高度なトリックにチャレンジすることができます。
見た目も派手で、BMXやスケボーなどのストリートスポーツに通じる点があり、
実際にこれらの海外ライダーがはまって、そのムーブメントが日本に逆輸入されたことも頷けます。

周りの大人に聞いたところ、玉もプラスチック製でなかにおもりが入っているのですが、
こどもが床などに落としたところ、ヒビが入った、割れたということを耳にしました。
使用している限りはそのような目にはあっておらず、強固なプラスチックが使われているように見えます。

更にのったときのカシャという音もやる気をそそり、公認けん玉へのステップアップ用には十分おすすめできます。
1980年代のマクドナルドで「マックボール」というプラスチック製けん玉を売っていて、一つ持っていたのですが壊れてしまい、こういうのが再発売したらいいなとずっと思っていたのですが、ついに出たと知り購入しました。

・日本けん玉協会認定品との相違については「ウルフクリスタル」に詳しく書いている方がいるので、そちらに譲ります。おおむね形や重さに違和感はありません。ちなみに「マックボール」は協会認定でした。

・この色は玉がほとんど真っ黒で、木地が出ている木製のものと違い穴の部分も真っ黒、しかもところどころ半透明にギラギラしていて穴がとても見えにくく、回転した玉を刺す系の技が非常にやりにくいので、けん玉をやり込んでいる方にはお勧めできません(クリアなど明るすぎる玉も同様にやりにくいらしので、明るめに色が付いている玉がよいようです)。

・「大皿」がホップ、「とめけん」がスパイクと言った調子で説明書の半分以上がカタカナで、読んでいるとゲンナリしてきます。けん玉が国際化しているようですが、そもそもその技を日本語で何というかわからなければ、カタカナ技名をいくら知っていても国際化には貢献できません。子供の教育にどうなのでしょうか?

・高いです。ちなみに木製の最高級けん玉の、山形工房「大空」が、同じY2000です。正直「大空」と同じ価値があるとは思えません。
付属の補助大皿は必要ない人も多いと思います。別売にしてもう少し安く出してほしいです。
また過剰包装で、木のけん玉(「大空」を含む)のようにビニールに入れるだけでいいように思います。
一方で替えヒモは付いていません。これだけの値段なのだから付けてほしいです。

ともあれ、プラスチック製のちゃんとした(あからさまに適当な造りでない)けん玉を出してくれたのは、大変ありがたいことです。
マックボールが単純に中までプラスチックだったのに比べ、部分的に中空にしたり骨組みを組んだり、構造的に工夫が見て取れます。けんと皿も一体型になっています。
おそらくプラスチック製の本格けん玉がなかなか出なかったのは、壊れやすいなど安全面の問題で今の玩具規格に通らなかったためと思うので、画期的なことなのかもしれません。
2015年6月8日
小学生の孫のお誕生日に購入しました。
こんな感じのけん玉が流行ってるらしく、
画像を送ってもらってこちらのショップで購入しました。
楽しくチャレンジしてる様です。
お手頃価格で、良かったです。
2015年4月15日
息子に購入!
けん玉は集中力にも良いし『ほしい』と言ってすぐ購入!
毎日頑張ってます♪
迅速丁寧で良かったです。
2015年12月21日
けん玉を楽しく始めるきっかけに購入。
想像以上に甥っ子は、ハマってました。
格好良さとやりやすい枠が良かった様です。