2013年12月15日
DC61で使えないかな?と思って購入しました。
結論から言うとそのままでは使えません。
ただ、ヘッド用の電源コネクタ部分の問題のみなので改造して装着しました。
もちろん電源が必要なヘッドも普通に動きます。
改造と言ってもニッパーとカッターのみでいけるのですが、不器用な人にはお勧めしません。
DC61用のロングパイプが発売されるのを待ちましょう。
しかし、ほんとうに僅かな違いで使えないというのは、ちょっと納得がいかないですね。
パイプ付きってだけで2万円高いDC62を売りたいのでしょうが…
2コメント2件| 63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月2日
DC34でチョット床を掃除したい時、腰をかがめなければいけませんが、これがあれば楽々です。階段掃除などはバッチリでした。
2012年8月15日
ダイソンのDC34Dyson Digital Slim DC34 モーターヘッド DC34MHに取り付けて、DC35Dyson Digital Slim DC35 マルチフロア DC35MHのようなスティック型の掃除機として床掃除につかいはじめています。両機種の国内正規品にかなり価格差がありますので、お得感が随分あります。把握している限りの違いは、DC34には壁掛け(充電)ホルダーが付属しないこと、モーターヘッドがミニータイプしか付属しないことですが、それが自分の使い方(絨毯無し)にはピッタリでしたので大変満足しています。DC35の上記付属品が不要な方には、DC34とロングパイプの組み合わせは、DC35相当の掃除機を経済的に入手する1つの選択肢になると思います。なお、このDC34は毎朝、11畳相当の居間と6畳相当のタイル・フローリングの床をさっと掃除するのには(電池の長期寿命はまだ不明ですが)十分の性能で、取り回し易さから掃除が格段に気楽になりました。排気も奇麗なので(無臭、くしゃみが出ない)、床に続き、目についた家具や家電品のホコリも吸い取っています。
2014年5月27日
この部品をご所望の皆様は、おそらくハンディタイプのDC34をお持ちで、後付けで床掃除もされたいのだと思いますが、かなり基本的なお話ですが(自分がやった間抜けな失敗ですが)、DC34にはモーターヘッドタイプとそうでないタイプがあり、モーターヘッドタイプでない本体にこれを取り付けても、その先のモーターヘッドを駆動することができません。モーターヘッドタイプは駆動するための電源をパイプを介して先端に送る電極がパイプ取り付け部に付いていて、クリアビン(ごみがたまる透明円筒部品)には本体バッテリー部モーターヘッド用電極からパイプ連結部への配線があります。すなわち本体、クリアビン共々モーターヘッド対応品でないと、このパイプを付けてもその先のモーターヘッドを駆動することができません。

結局自分はDC34のハンディミニモーターヘッドタイプ本体を買い直して、このパイプとともに別買いしたDC35用フロアモーターヘッドを使用しています(この組み合わせで問題なく動作しています)。また、別にモーターヘッドを使わないのであれば、モーターヘッド不対応のボディにこのパイプが取り付かないということは無いので、単なる延長用としての使用は可能です。なお届いたパイプはパッケージの様子からは一応純正品のようでした。

しかしこのパイプを付けてのチョイ床掃除は本当に便利で楽しいですね。モーターヘッドを含めてもっと値段が安ければよいんですが…(☆一つ減)。
2016年8月24日
--廉価版のDC34 は

某ホームセンターで DC34 を 16,800(税別)で購入。
 これは、長いノズルは添付されていない。

--中級版のDC34は

過去、DC34を購入したのは、長いノズルは添付されている。

--DC34の違い

今回、DC34 を 16,800(税別)を購入して判明した事は、

同じ、DC34でも モーターヘッド じゃないか
          モーターヘッド タイプかに別れる。

だから、長いノズルに電極があっても、
 元々、モーターヘッドじゃない機種は、先端の吸い込み
 部分に、ブラシがあっても、ブラシは回転しない・・・。

ロングパイプは、刺せても ブラシは動かない。

安いDC34には、一般的な 回転ブラシ型 は添付されない。

このロングパイプは、
 モーターヘッドに拘らず、使用可能!!

以上

2014年8月8日
レビューを参考にDC61に使うために購入しました。
接続部分の保護部分の形状が狭いので端の枠をカッターで削りとり、装着しましたらバッチリ装着できました。
ぐらつきもなく吸引力も問題なしです。夫にやってもらうつもりが、帰ってくるのが待てず、届いたらすぐ作業して使用できるようにしました。
削り取る部分をきちんと確認すれば女性でも作業出きると思います。
これで毎日楽々掃除ができます。
2014年2月6日
ダイソンDC31を持っていましたが。ハンドクリーナー仕様な為、部屋の掃除では使い勝手が悪く、ほとんど使っていませんでした。
そんな時、並行輸入品でこのロングパイプとモーターヘッドがある事を知り、今のダイソンのハンドクリーナーと同等の仕様に出来る事を
知りセットで購入しました。装着にも問題なく今までほとんど使っていなかったクリーナーが今では大活躍です。
2016年7月2日
DC31を買った当時ハンディだからしょうがないと思っていたら、なんとその後にロングポールのついたハンディが・・・
ロングポールとカーボンファイバーヘッドだけ買えば、使えるのかと思ったらダイソンジャパンでは売ってない・・
しかもDC31についていたミニモーターヘッド、あれを使うとフローリングに傷がついた・・
それで階段などに使おうと思っていたが、使えず押入れに眠ったままでした。
ヘッドも購入したので、これでやっと我が家の階段もリビングにも使えます。
ミニモーターヘッドあれは最悪でした。
2016年10月2日
ダイソンDC35モーターヘッドと一緒に使用しています。
【並行輸入品】Dyson DC35 Motorized floor tool ダイソン純正 カーボンファイバー搭載モーターヘッド
ちょっと重いというレビューもあったのでちょっと心配していましたが、思ったほどではありませんでした。
(本体が重いので、できるだけ軽い方が助かるのも確かですが)
それより、届いた商品を見て「随分短いな」と感じました。
が、使用してみてちょうど良い長さで安心しました。
懸念していた吸引力の低下もあまり感じず、とても重宝しています。

購入のきっかけ
バッテリーが2、3分しか持たず、廃棄寸前のDC16がずっと放置されていたのですが、Amazonタイムセールでバッテリーを購入したところ、見事に復活しました。
ついでに最近のダイソンっぽく、ロングパイプ仕様にしてみようと目論んだのですが、残念ながらDC16用はありませんでした。
が、とあるブログで「端子を外せばDC35用のパイプが接続できる」というのを見かけ、思い切って購入してみました。

DC16との接続(注意点)
トルクスレンチ(ドライバー)でDC16側の端子を外すと、ブログの通り接続できました。
ヘッドのモーターも動かしたかったので、外した端子を直接DC35側へ接続してみると無事モーターも動きました。
注意点として、電流の流れる端子ですのでむき出しのままでは感電、ショートによる発火や火災の発生もあり得ると思われますので、必ず絶縁テープ等での処理が必要です。
また、モーターの電圧やアンペアがDC16と35で異なる可能性があります。
その場合はモーターへの負担から破損、故障の可能性もありますので、自己責任での接続となります。
ご注意ください。
review image review image
2013年8月5日
ダイソンの日本法人では販売していない商品なので、手に入れられてラッキーです。
ただのアルミパイプにしては値段が高いけど、もともとダイソンはオプション品の値段が法外なのでいたしかたないか。