2016年3月21日
かなりのデータが入るので使い勝ってはよいです。
但し、使用中の際のランプは、もう少し大きいほうがみやすい。
2014年11月27日
MacBook Airのデーターバックアップのために購入し問題無く使えています。最初認識させる必要がありましたが.
2015年3月2日
突然認識しなくなりました。
再度接続しても、シュコンシュコンと削れるような音がして、二度と動くことはありませんでした。
返品期間を過ぎていて悔しいです。

先に購入していた同製品は普通に動いており、特に問題もないため星3つです。
発熱しない・静音・低価格と嬉しいですね。
ただ、(非常に稀なケースでしょうが)過信しないほうが良いかもしれません…。
2コメント2件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月27日
手に取って小さいのにビックリ、スマートホンより小さかった。 残念なのは接続コードが太い(径が5mm位)上に硬くて柔軟性がない為、接続コードを動かすと本体が軽い為に振り回された。 もう少し柔軟性のある3mm位のコードであれば満点であった。
2015年8月7日
wiiuの外付けハードディスク用途として購入しました。
エレコムのY字ケーブルUSB3-AAMB5DPBKでwiiuと本製品を接続、問題なく認識し動作しております。
2015年12月3日
この商品は、コスト削減で前作(2013年モデル)より、遅い・重い・1年以内に壊れる(6か月程度!?)突然フォーマットに陥る。断言!
2ちゃんねるで、BUFFALOの失敗作と有名。 使い捨てのつもりで買うのがBetter。保証は送料元払いで宅急便代金が痛いから捨てました。
当初はレグザ(自宅のテレビ)の録画用に使いましたが、夏休みの外出時のデータ持出し用にも活躍しています。
・レグザの録画用には、オーバースペックで、もったいないです。より安価なHD-PCF等をお勧めします。
テレビにつなぐと、テレビ側の規格でUSB2.0になってしまいますが、付属のケーブルで問題なく使えました。
録画しながら、別の番組を再生したりしても、余裕で使えます。
・本体のデザインは、下位モデルのHD-PCFよりも、ひと回り大きいです。
5mm位の違いですが、手に持つと、結構大きく感じます。
これは緩衝材や構造が違うからで、耐衝撃ボディーの安心感だと思えば、我慢できる範囲です。
・表面はツルツル仕上げで、当初は、「なぜ滑りやすい構造にしたのか?」と思ったのですが、カバンに入れて持ち歩くと意味が分かりました。
カバンへの出し入れや、ポケットに入れる際に、表面が平らだと、取り扱いが楽なのです。
最近は、ごついダンパー付のデザインのもありますが、あれって、出し入れが大変で、意外と使い勝手が悪いです。
なので、星5つの評価としました。
2015年4月17日
MacBook Pro Late2013 にて使用

最初に接続した時、認識してもらえず例のカリカリという何かがこすれる異常音が発生したので「ハズレ」を掴まされたか、と思った。
しかし別のUSBポートに差し替えたところ正常作動した。
色々実験してみたら、どうやらUSBHubにつなぐと電流不足になる可能性が高いのではないかという結論にたどり着いた。

自分はMacBook Proの2つのUSB3ポートのうち、1つにAnkerの4ポートHub(バスパワー)を利用し、
IODATAのポータブルHDD1TbyteとLaCieのHDD3TbyteとCD/DVDドライブをつないでいる。
最初はHubに他のHDDと一緒に接続して、認識されなかった。
次に本体に(Hubを経由せずに)直接刺したところ、正常に作動した。
試しにHubに本機を単独で使用したところ、正常作動。
その状態でHubに16Gのフラッシュメモリを挿したところ、、、シュコン、シュコン、、、
おそらく電流が適正でないためにディスクの回転に異常をきたしたのだと思われる。
もしかしたらUSB3の電流供給でギリギリ動作するように作られているのかもしれない。
その後、本機とフラッシュメモリを取り外し、また本機のみを再度Hubに単独接続させると、正常に作動する。
異常動作でディスクに傷がつき使用できなくなるといったことは今のところ無いようだ。

もしかしたら初期不良なのかもしれないし、Macとの相性が悪いということなのかもしれない。
しかし、自分はとりあえず電源供給さえどうにかなれば本機の使用に問題はないと思ったので
ACアダプタのついたUSBHubを購入したところ、予想どおり解決したので返品はしていない。

耐衝撃やデザインは魅力的だが、ぎりぎりのバスパワーで動いていると思うと
頼りがいがあるんだかないんだかよくわからくなってしまう。
おそらく安心を求めて耐衝撃性能を選ぶ人が多いと思うので、少し値段が高くなってもいいので
他のUSB機器と一緒に使用しても萎えない電流効率を考えてほしい。

しかし、これはある意味真理で、バスパワー機器は便利だと手放しに喜ぶべきではなく、
それは当たり前に電流供給を犠牲にするということなのだということを
あらためて考えさせられた良い経験であった、ともいえる。
ということで☆3
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月19日
写真や動画のバックアップの為に購入。
各製品のレビューを参考にこの製品に決めました。
他メーカーは
・国内メーカーかと思いきや、中身がサムスンだった。
・中身が特殊な形状のHDを採用していて、使いまわしできなかった。
・初期不良があり、交換して貰っても続けて不良品だった。
などのレビューが結構目についたので、やだなーと思うレビューを避けた結果のこの製品になりました。
初期不良などもなく、満足しています。
2016年8月5日
テレビに接続してドラマや映画を録画するために使っている。
起動に時間がかかる気がするが、許せる範囲。
長時間使い続けても、あまり熱くならない。
HDDが回転しているときは静かだが、低い音がする。

ファンが着いているものと比較して悩んだが、この商品を買って正解だった。
電源が要らず、静かで、小さく、さらに安い!