JVC ポーダブルデジタルレコーダー シルバー RD-R20-S

2017年2月9日
とても使い勝手の良いレコーダーです。
反復練習や多重録音など、これ一台で楽器演奏の技術向上に大変役立ちます。

チューナーも付いていますし、FMラジオも聴けます。最高ダバス!
2015年2月4日
木管楽器(主にフルート、クラリネット)の練習に使っています。内蔵スピーカーの音質・音量ともに普通の室内でつかうのには十分なので、アンプやヘッドフォンなしで録音結果がすぐに確認できます。また、多重録音が簡単にできる、再生速度が変えられる、音程が半音単位または10分の1半音単位で変えられる、など便利な機能がたくさんついています。しかも、画面の表示に日本語が選べ、使い方も簡単、取り扱い説明書も分かりやすいと、良いことずくめです。録音しながら練習すると、時間のロスが多くなりがちだったのですが、このレコーダーのおかげでそれが改善されました。こういうのが欲しかった!まさにそういう製品です。
2015年11月19日
Godin LGX-SA にギター・シンセサイザーGR-55/GP-10をつないで楽しんでいます。
録音しながらで音も聞きながら練習するスタイルは同メーカーのxa-lm3(現行機種ではxa-lm30)でも従来からやっているのですが、xa-lm3はスピーカーが貧弱でヘッドホンしか使用に耐えず、また、下に置かないと、ラインに引きずられて落ちる可能性が有り、操作性が結果的に高くならないのが最近気持ちに引っかかっていました。
同メーカーのロングセラーであるxa-lm3同等の機能と心持ち高級なマイクとスピーカーが付いてお値段の方もそれなりですが、卓上三脚(私はVelbon 卓上三脚 レバー式 EX-miniS 2段 小型 2Way雲台付 アルミ製 301840 1,645円を買いました)にセットできる操作性向上(床に置かなくて良くなった)もあり、満足しています。
大音量を要求するなんて無理ですが、それなりの音量、音色はあります。
ひとつ☆を減らしたのは、FMラジオが付いている訳が分からないからです。(取っ払って少しでも軽く安くを要望したいです)
それと、USBの端子が相変わらずminiなのですが、そろそろいい加減、主流のmicroにしたら良いのにねということで。

先日、娘がストリングスとの3重奏のピアノを練習したいと、スマホでyoutubeから拾いヘッドホン端子でこれと連絡してピアノの上に置き、練習しました。音量はさすがに負けていましたが、ピアノの爆音の中でちゃんと聞こえました。えらい!星を一つ増やし満点。