2016年3月13日
シーバス釣り用のタックルを改めて揃えた際に勧められたラインです。
コーティングが剥がれやすく、他のPEとの違いもままありますが、自分的には合っているようです。
消耗しないラインという売りだったと思ったけど、自分の釣行場所の関係か、スレが出やすいようで
巻き直して年1回もってるかな?というところです。キャスティング時のルアーロストは痛いので('・ω・`)
遠投に拘らなければフロロがロックで慣れているんだけど、風の抵抗感が全然違うからなあ。
ノットを現場でし直すのも段々老眼出てきてきついw
2014年12月11日
以前ファイヤーラインを使った後、色々PEラインを使いましたが、腕のせいもあり、トゥイッチを繰り返すと頻繁にライントラブルが、起きていましたが、ファイヤーラインに戻すとトラブルレスでガンガン攻めていけます。感度もグッドです。
2015年11月7日
以前のファイヤーラインも気に入って何回もリピートしています。
バスも、サーフも、自分が使っているのはこれです。
他のPEも使った事はありますが、腕の問題か? ラインに腰が無いせいか?
ガイドへのライン絡みが少なくない。
その点ファイヤーラインではライン自体に張りがあるので、ガイド絡みは少ないと感じています。
キャスティングの釣りでは、これが一番のお気に入りです。
薄暗いまずめ時でもグリーンは良く見えるので、ルアー操作がし易いです。
号数もこの1.2号でたいていは十分に感じています。
サーフではもう1ランク太くても良いかもしれませんが・・
この1.2号、バリュープライスで他の号数より安く買えます。
なので、今は一気にこのラインばかり使っています。
だいぶ色落ちしたなとか、コーティングが劣化したなとかを感じたら、この価格であれば交換もためらわないです。
2016年1月4日
リーダー結束時にPEスティックを使って絞りを入れると簡単にプチッと切れます。
摩擦に強いと聞いていましたが嘘です。ロックフィッシュなんかには到底使えません。
同じ強度の普通のPEラインと比べると摩擦強度が圧倒的に低いです。
2~3回目の釣行からPEの色あせと毛羽立ちが非常に目立ってきて劣化も早くとても使い物になりません。
いい事といえばライントラブル(ガイドに絡まる)が少ないことくらいですが、ふつうのPEラインでもライントラブルなんて滅多に起きないので総合的に普通のPEよりこちらのほうが劣っています。
2016年8月16日
DuelのX4やラパラのラピノバ、シマノのパワープロに比べて かなり硬い糸です。
この硬さのおかげでライントラブルも起こらないようで、とても気に入って使っております。
強度も申し分なし。
1か月ほど使ってみて、とても気に入りましたのでもう一つ注文しました。
2014年10月27日
同じバークレーの「POWER EXTRA」を使っていましたが、価格があまり変わらなかったので、今回こちらの商品を購入してみました。今のところライントラブルはなし。コーティングの劣化もそれほど感じません。当然当たりもダイレクトで使用感は上々です。あとは釣れる頻度が上がるのを待つのみ。
2015年12月6日
安く購入できて満足しています。
まだ使っていませんが、物はまちがいなさそうです。。
2015年10月28日
レビューの通りで快適に釣りに専念出来て、前のファイア―ラインよりも素晴らしいです。
2016年2月28日
カラーはグリーンとなっていますが、どう見てもイエロー。こんなものでしょうか?
後はイメージ通りですかね。
もうひとつ気になったのは、パッケージにトライアルプライス、メーカー希望価格1980円と書かれたシールが・・・
バークレイのHPを見ると、この規格だけにつけられているようです。購入前に確認すべきでした。
2015年11月27日
ベイトリールで、ヘビキャロにて使用しました。コシ有ってバッククラッシュしても 重症にならずベイトリールでの使い勝手は、
良かったです。 何度か、キャスト時にスイベルとの結び目で 切れてスイベルから先が飛んで行ったことが有ったので 星4つです。