静電気なのか、貼ろうと画面に近づけると意に反し吸い付き、1ミリほど右にずれ貼ってしまった。カメラ用ホールをガイドに
慎重に貼った方がよい。ここが合っていれば位置は問題ない。気泡は入るが親指の腹でヘリに向かい根気よく押していけば抜けるし、
小さなものはすぐ消える。指の腹を使えば傷もつかない。ゴミが入った場合は当然消えないので、大きいほこりなどの場合ははがして
対処が必要(商品説明通り、セロテープ等使用か)。自分は小さなものが2〜3カ所入ったが、指の腹で押して周囲の空気が抜け目立たなく
なったのでそのまま使用しており、全く問題ない。
ベスト50レビュアー2015年5月18日
PDA工房のものだから、これにした。ここのフィルム、純正や他社のものとは違って、ちょっとクセがあるが、そのクセがわかっていると、もっとも失敗が少ない。粘着剤に厚みがあるのが特徴。

まずサイズ合わせが大切。PDA工房のものは、画面ガラスよりコンマ5ミリ、小さい。ガラスの縁からわずかでもはみ出ると、そこからはがれやすいからだろう。しかし、コンマ5ミリ小さいとなると、カドにひっかけて貼るというようなことはできず、一辺をきっちりコンマ5ミリずれたところに合わせてやらないといけない。

粘着剤が厚いので、万が一、ほんの小さなほこりが入っても、こすってやれば粘着剤の中にとりこんで目立たなくなるが、そんなもの、無いにこしたことはない。生活とともにどうしても生じるほこりがもっとも少ない朝一が理想。このsurfaceの場合、カメラホールに合わせて、そこからまず真下へ。そして、左右へ、フィルムを反らせながらゆっくり、伸ばすように。すこしでも気泡ができかかったら、その場ですぐに指で追い出す。擦っても、フィルムの表面にはもう一枚、保護が貼ってあるので、傷にはならない。とはいえ、気泡を追い出すくらいで、それほど強くこする必要もない。水を広げるように、すーっと反りを左右の端まで倒していってやると、気泡もなく、完全にきれいに貼れる。
2015年10月18日
ちょうどいい大きさで画面にピッタリ貼れました
指紋は使用時には気になりませんが画面消灯時にはわりと目立ちます
ペンは個人差はありますがちょうどいい具合に引っかかりがあり書きやすくなったかも

貼る時に失敗してしまう方も多いと思いますので、自分の貼り付け方法を書いておきます

Ⅰ ウェットティッシュ、綺麗な布、テープを用意
Ⅱ 風呂場に移動し、扉を閉めシャワーを一分ほど出しっぱなしにする
Ⅲ 全裸になる(上半身だけでもok)
Ⅳ 画面をウェットティッシュ→綺麗な布で拭く(ホコリなどあればテープでとる)
Ⅴ 画面上部とカメラの位置を合わせて保護フィルムを貼る(ゴミがついたらテープでとる)
2014年8月16日
雑なおれでも、キレイに貼れた。
ペンの滑りは若干落ちるけど、反面書きやすくなった。
とにかく画面が見やすくなってよかった。
2015年11月18日
貼り方にコツがありますが綺麗に貼れました。

私の行った手順は
1・雨の日の朝に作業
2・裏面のフィルムを剥がす前に仮置きし、上下左右の隙間の確認
3・無水エタノールで液晶を拭く
4・カメラレンズを基準に下→右→左とフイルムを反らしながら乗せる
5・気泡が抜けた事を確認し、布切れで全体を馴染ませる

これでノーミスでした。

気泡が出来ればその都度少し戻せば綺麗に抜く事が出来ます。
戻す為にはタブを持ち上げる事になりますが、タブは右にしかありませんので左にもセロテープやマスキングテープでタブを作っておけば楽に気泡が抜けるでしょう。
2014年12月23日
すごい私でもちゃんと貼れた!嬉しいです。これで一安心。
使用感も問題なし。
2014年7月31日
私は光沢画面が大嫌いです。
本品を貼ることによってディスプレイの光沢を落とすことができます。
逆に、光沢が好きな人はこの製品を用いないほうが良い。

偶然のせいか、手先の不器用な私が一発で満足に貼れました。(気泡なし、ズレなし)
2014年9月26日
反射は抑えられましたし、指紋もあまり付かなくなりました。ペンの摩擦はwacomのBAMBOOより少し強いくらいです。ただ貼るのは少し難しく、少し失敗しました。目立たない程度ですが端の方が少し浮いてしまい残念です。でも値段と照らし合わせても合格点だと思います。
2014年12月1日
こういったシートを貼るのは苦手だが、これは一回で貼れた。大きな気泡は外側にゆっくり押して行くときれいに消え、小さな気泡も押しているうちに吸収されるのかきれいに消えた。耐久性はまだ不明だが、使用感もよく当たりだと思う。
2015年5月6日
Surface Pro3の保護フィルム商品がたくさんある中で、価格が安く、且つレビューも良かったので購入しました。
悪い意見の中に貼りづらい、空気が入る等がある通り、空気が入って2~3度貼り直ししましたが、慎重にすれば問題ありません。
アンチグレアなので光の反射も抑えられ、触り心地も悪くないので、商品としては良いと思います。
良い買い物でした。