2016年5月23日
 ペン型レコーダーが丁度ほしかったのでちょっと安めで値段がお安いこれを購入してみたのですが、
不備が多々ありこれから購入する方々には注意喚起しておきたいです。
まず一つ目は取扱説明書について前のレビューに書かれていた方と同じように充電には電源を入れること、パソコンを起動させなくてはいけないことが挙げられ準備段階がスマートではなくめんどくさいです。あとお問合せの連絡先がないのであんまり壊れた時には保証が期待できません。その根拠としてこのペンの中にあるテスト音源(?)のタイトルが中国語で書かれていてその上保証規定はありますが、本書は日本国内においてのみ有効という添え書きがあることが挙げられます。
二つ目として録音ファイルは一度しかその場で聞けないことが不便として挙げられます。それは付属しているリモコンが因とされ、一つのボタンで再生/停止、音量増減、前後ファイルの選択などが可能と説明書には書かれていますが、一つのボタンでどのようにすればそのような操作ができるのか具体的な操作方法が書かれていません。いろいろボタンを連打することや、PSPのアナログスティックのようにしてみましたが無駄でした。結果一度しかその場でその録音を聞くことができません。
最後に録音データがそもそも保存がなされておらず、パソコンに移すどころではありませんでした。ほんとなんなのこれ
期待してたぶんなんだかがっかりしました。こんなこと書いても無駄かもしれないけれどもっといいものを作って売ってほしいです。
2015年2月16日
付属品の充電ケーブルがペンの差込口に対応していなくて、充電ができない。

充電ができないためパソコンにも繋げず、データの移動もできくて、買うだけ無駄でした。
1コメント1件| 72人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月11日
録音のし易さはまあまあですが、リモコンの、操作性最悪です。しかも全然聞こえない。初めっから壊れてるのでは?
録音しても聞きたい時に聞けないなんて損な買い物をしました。おすすめできません。
2016年4月20日
最初は気に入ってましたが、数回使ってから、すぐ壊れました。録音が小さい音でもすごいひらうので気にいってたのですが、こんなに早く壊れるなんていうのはありえないです。普通に使っていただけに、悔しいです。残念です。
2016年5月11日
胸ポケットにいれて使っていました。音もクリアに聞こえてとてもいいです。
衝撃に弱いのか、それとも、衝撃が強すぎたのか、わかりませんが、人にぶつかって落としたら録音も何もされなくなりました。
いい品な分残念です。
胸ポケットにいれたまま満員電車に乗ったのがまずかったのかもしれません。
それ以外はとても良いです
2015年11月30日
説明書を見て数回、試してみましたが、全く再生しても音声が聞こえませんでした。
すぐに返品手続きをしました。高いが高品質のものを購入することにします。
2017年5月4日
以外にスイッチが面倒で使っていない。電池残量とかもわかりにくいので、本当に事前に仕込む場合にはいいと思う。私にはむかなかった。
2016年9月12日
1回録音、データ取り出し。2回目、充電するも、本体認識せず。はずれでした!
2015年8月8日
最初はいい感じに使えていました。画面がないと状態の確認がしづらいですが、その分この小ささは魅力です。
しかし、数回使用してから電源が充電しても入らなくなりました。安いのでこんなものかと思っています。
2016年6月1日
最初は音声が聞けず、不良品か〜って思ってたけど、試行錯誤してたら録音はできてたのでひと安心。でも、今度は試しで録音していた音声ファイルの削除の仕方がわからない。パソコン(Mac)につないでもファイルがない。どうしたら消せるの??あと保存もしたいけど、方法がわからない。