2015年2月1日
この商品を購入するにあたって、テレビ映像や市販BDをコピーしようと思っている人は注意してください。
HDMIで結線すればHD画質のままキャプチャーできるように書いてありますが、それはあくまでコピーガードのない映像のこと。
よ~く注意してみれば、「著作権云々・・・キャプチャーできない」みたいなことが書いてあります。
コンポーネント接続であれば問題なく録画できます。ただし、フルHDの画質ではありません。かなり劣化しています。

しかしながら、HDMI入力を装備した録画機器が現存しないので、USBに変換して取り込めるという点が素晴らしい。
そういった特殊事情で使われる方にはお勧めです。

HDMI使用を前提とした人に、「テレビやBDは録画できませんよ」と大きく謳ってない分、減点になりました。
2016年3月20日
ケーブルテレビチューナー兼HDレコーダーに録画したテレビ映像をパソコンで視聴したく、購入しました。期待通りの使い方ができ、商品には非常に満足していますが、使いこなせるようになるまで若干苦労しました;

●HDMI接続での録画

EZCAPの取扱説明書を見ると、EZCAPはレコーダーとテレビの間に挟むように書いてありますが、我が家のテレビにはHDMI端子がないので、レコーダーとEZCAPだけをHDMI接続しました。

なぜかは分かりませんし、取扱説明書にも何も書いてありませんが、『EZCAPとレコーダーを接続して電源を入れたら、メモリを挿入しない状態で「REC」ボタンを4秒ほど長押しし、その後メモリを挿入して録画を開始しないと録画ができません(HDMI接続の場合)』。

EZCAPの電源をOFF→ON後に長押しせずに録画をしようとすると、ただの緑色の画面が録画されてしまいます。長押ししてからだと毎回、きちんと録画できています。

長押し操作は電源ON後の1回だけで大丈夫ですが、いったんEZCAPの電源をOFFにしたら、次に電源をONにした時、改めて長押しする必要があるようです。

この操作が必要だと分かるまでは録画ができずに焦りました(ネットで解決方法を検索し、たまたま見かけた投稿にあった情報です)。

●コンポジット接続

コンポジット接続で録画すると、大幅に画質が落ちます。15インチのモニターで見ても厳しいくらいの画質です。また、画面サイズが強制的に4:3に変換されてしまいます。

●ファイルサイズ

AMAZONの商品画像にはありませんでしたが、我が家に届いたEZCAPにはメモリカードのスロットがありました。

USBメモリだとNTFS・FAT32どちらでも録画できましたが、メモリカードをNTFSでフォーマットすると録画が開始しませんでしたが、メモリカードを使う場合はFAT32でフォーマットしないといけないようです。

NTFSだと保存されるファイルサイズに上限は無いようですが、FAT32だと約2GBごとにファイルが分割されます。HDMI接続で録画して、およそ25分~27分の映像が2GBになります。1時間のテレビ番組だと、AVIDEMUXでCMなどをカット&ファイル結合して、最終的に44分・3GBくらいになります。

かなりファイルサイズが大きいので、HANDBRAKEで圧縮すると300MB~400MB前後と小さくなります。ファイルサイズが約10分の1になりますが、画質はそれほど落ちるわけではないので、タブレットなどで視聴するには圧縮したほうが良さそうです。

●Power Director

映像編集用ということで付属してきますが、CMカット等の簡単な編集をするには不要でした。フリーソフトのAVIDEMUXのほうが簡単&スピーディーに編集できました。

●カスタマーサポート

取扱説明書はごく簡単なものしか付いてこないのですが、不明な点はINTERNAL社のカスタマーサポートにメールで問い合わせると、翌営業日には丁寧な返信がいただけました。簡単な質問でも答えていただけるので、その点は安心です。

●PC画面の録画
HDMI出力端子のあるPCであれば、EZCAPを接続するとPCのモニター画面をそのまま録画できました。取扱説明書には書いてありませんでしたが、こういう使い方もできるようです。

「機械音痴やPCの知識がない方でも楽々操作♪」と商品詳細ページにはありますが、ユーザー側の機器によって色々と接続方法などが違いそうですし、それほど簡単ではないと感じましたので、★4つです(商品自体には満足しているのでできれば4.5をつけたいのですが…)。
2015年3月20日
今、一般に出ている16:9のDVD画像は、4:3に変換されてしまい、縦長画像になってしまいます。
そこのところを改良してもらいたい。
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月1日
フルHD録画しており画質・音質ともに満足しているのだが、使い始めて2週間程して音声が飛んでいることに気付いた。
例、「いちご」が「いご」、「たすけてよ~」が「たすけよ~」等、録画1回につき複数個所でセリフ1文字分程度が抜けて繋がっている。
抜けた部分にノイズが無いのでBGMや効果音の部分では気にならないが、セリフ部分で発生するとやはり気になる。ゲーム録画用なら問題にならないのかもしれないが、ビデオ録画では辛い。
同じ動画を録画しても発生個所や回数が違うので何回か試している。外付けHDDもUSB3.0対応の速い機種にしたが変わらない。(後に導入した「HDUSBPRO2]では正常録画できるので、動画ファイルやHDDの問題ではない) 他の利用者の皆さんのはいかがですか?
2016年8月21日
使用目的
今までI-O DATA USB接続キャプチャーGV-USB2(当時3,418円)で、撮るだけ撮ったゲームプレイ動画を保存する。

使用機器
I-O DATA USB3.0/2.0接続 3.0TB HDC-LA3.0(9,980円)※説明書に2TBまでって書いてありました。(泣)
SDカード(クラス10)32G(1,310円)
EsCAP(EasyCAP)HD(19,980円)
3点の合計31,270円

下準備
HDDハードディスクをNTFS、SDカードをFAT32にフォーマットする。私の場合、こうしないと録画できませんでした。(フォーマットには他にFAT32やexFATなどあるようです。横に規定値と出てくるものが最適のようです。)

注意
外付けHDD最大2TBとありますが、直接録画できなかったのでSDカードを経由しています。(焦って、テレビに付けていた外付けHDDの2TBを初期化して試しましたが無理でした。)
接続方法がわかりにくかったです。商品と一緒に入っている説明書と、アマゾンに登録しているアドレスに送られてくるPDFファイルの両方を見ないとわかりませんでした。商品と一緒に入っている説明書は、接続方法はありますが簡素な白黒の図で、素人の私にはわかりにくいです。
PDFファイルは写真が多いですが、コンポーネント接続(HDDハードディスクやBD)とコンポジット接続(ビデオデッキやDVD)の説明がなくて、とても悩みました。
私の場合、録画したものは4:3でしたが横長に録画されます。ディスクに一度録画した為か、黒い余白部分も映り込んで画面が縦長めになることでギリギリ、セリフが読めています。ゲーム機から直接録画していないので、それはまだわかりません。時間が取れる2016年9月中に実験する予定です。
ボタンを押したはずなのに録画できなかった時の精神的ダメージが大きいです。2、3話ごとにマメに移動することをお勧めします。

接続方法
キャプチャーを録画したい機器と映像確認用のテレビで挟むように接続します。私の場合、DVDプレイヤーからコンポジット接続(赤・白・黄)⇒キャプチャーからコンポジット接続or HDMIケーブル⇒テレビです。入力解像度が720p以下で良質な画質ではないからかもしれませんが、録画中にテレビ番組を見たり外付けハードディスクで録画番組を見ていても、SDカードに録画できています。

録画最長時間はFAT32で1時間10分です。寝落ちしたら、静止画が1時間10分ごとに区切られて録画されていました。
32GのSDカードなら12時間は録画できます。(説明書にちゃんと撮りたいなら4Gくらい残しておいてねと書かれていた気がするので、余裕を持たせています。)
3TBのハードディスクにどんどん取り込んでいますが、1/10も使っていません。私は2TBでも十分でした。

価格
太陽誘電製ThatsDVD-Rビデオ用トリプルガード50スピンドル(当時2,345円)×2で4,690円
サンワプライトールケース10枚×3(1,227円)×2で2,454円
3点で10,562円
BDを使って同じように録画しようとすると、I-O DATA USB接続キャプチャー高機能モデルGV-USB2/HQ(4,927円)
BD50枚スピンドルで1万円くらいと考え、100枚で2万円
ケースはそのまま使っても24,927円
今回の出費の合計31,270円と比べると、差額6,343円で、決して高くはないかと考えてこっちにしました。
2016年7月2日
デジタル放送を、プロテクト解除(違法です)することなく、コンピューターで視聴できるようにMP4に変換することができます。画質は2つ設定できますが、下のほうでもコンピューターで見る分には違いを感じることはありません。

25分以上の番組を変換する場合、ファイルが分割されてしまいますが、再生ソフトでつなげてみることが出来ます(どこで分割されたかわからないぐらいスムーズに分けられています)。

HDMIをコンポーネントに変換する機械も併用して使っております。MP4に変換されて画質も多少落ちているのでしょうが、コンピューターで見る分にはまったく気にならないほど綺麗に映ります。

似たような商品がほかにもありますが、私はこれで大変満足しています。
2016年2月20日
先週無事に届きました、ありがとうございました。
取り敢えず録画は出来ましたが、いろいろ手間がかかりました。SDカードの録画でたまにファイルサイズが0になってたり、ファイルがなかったりする事があり、やり直せばうまく行くのですが録画後にSDを確認するまでわからないので実時間でやり直しになるのが面倒です。
2Gサイズでファイルが分割されるので、結合しましたがつなぎ目が不自然。付属のPowerDirectorも使い方がよく判らなかったので結合するまで時間がかかった上に、MP4の高画質モード出力だと途中で止まったりしてこれまたやり直し。標準画質だと今のところ問題はでていません。PCとのUSB接続もEzCapが認識されずうまく行っていないのでSDカードで使っています。と使えてはいますが色々面倒なところがあります。
2016年8月16日
機材もろもろ3万近くをドブに捨てたようなもんだ。
usbにとった動画が保存されなかった。
星2にしたのは動画とるまでにも小さなトラブルがあってその小さなトラブルは運営にメールで相談できたから。メールでのやりとりは紳士的だった。
だが動画がとれなきゃ意味がない。
あーあ二万返せよ。
やっぱpcなしで納得のいく動画作んのは無理なんかな〜。以上。二度とこんな商品買わん。
2016年4月20日
購入前にここのレビューを見るべきでした。
先のレビューに有る通り、16:9画面のDVD録画をすると4:3の縦長に伸びた画像になってしまいます。
商品の紹介欄に明記しておいて欲しかったです。
また、付属の加工ソフトですが、説明書は無く検索して解説を見ましたが私には全く使い方が解りませんでした。
縦長画像で我慢するか、オークションに出すか悩んでいます。

とレビュー書きましたがその後、メーカーにメールで質問するとコンポジット接続だとそうなる、コンポーネント接続か、HDMIでと言う事ででもだめで結局機械の不具合でした。
機械を交換して貰ったらHDMI接続で16:9録画可能になりました。
とりあえずメールでの対応は良かったですがかなり大変な思いをしたので星2つにしました。
2016年7月20日
[ソフトのオンラインマニュアルのURLを貼り付けようとしましたが この画面には 貼り付きませんでした。カスタマーセンターに問い合わせればURLをおしえてくれると思いますm(_ _)m]

上記のURLはEzCAPに付属しているソフト「Tevii Player」の オンラインマニュアル のURLですが 付属のスタートマニュアルなどには記載されていません。もともとアナログキャプチャーが 目的で購入したのですが ソフトの入力セッティングは HDMI接続の状態になっているのでコンパジット接続の状態に変更する必要がありました。 インターフェイス関連の機器になれた方なら マニュアルなしでも 変更できるのかもしれませんが 僕は全くダメで 結局 約5か月ほど サポートセンターとやり取りの末 ようやく このURL を 教えてもらいました。粘り強く原因を探してくださったサポートセンターの方には感謝しますが ソフトのマニュアルは必要だと思います。機械そのものは これから いろいろ使いこなす段階なので まだ未知数ですが 僕のような問題を抱えたままの方が もし いらっしゃったなら 役に立つかも知れないと思い 投稿させて頂きました