2015年4月16日
検索しても中身の情報が無かったため、ここに残しておきます。

使用環境はWindows7、PC本体のUSB3.0端子にて使用
中身のHDDは東芝製 MQ01UBD100
このHDDは特殊で、ロジックボードに直接USB3.0の端子が出ています。
もちろんSATAでは無いので他のノートPCの内蔵等に移植して使ったり、ケースを変えての使用が不可能になります。
その分サイズが小さくなりますが。
もちろんケースを他の2.5インチSATAHDDやSSDを入れて利用はできません。
ばらして中身を確認する予定でしたが前後のプラスネジが異常に固く締まっていたため諦めましたw
1本のネジがはじめから半分なめかかっていたので製造時に相当締めているのでしょう。

ケーブルが普通のUSB3.0の物なので太くて取り回しが悪いです。
A-MicroBで、長さが約50センチです。
HDD側は結構硬くて不意に取れることはなさそうでした。
USB端子の真横にアクセスランプがあるのですが、状態を見たい人には少し不便かも知れません。

このHDDの一番特筆すべきところは静かさにあります。
とにかく無音でベンチマークのランダム・アクセス中ですら耳を真横まで近づけないと全く聞こえません。
ファンレスのベアボーンで運用するので相性抜群です。
はじめは3.5インチHDDを使っていましたが、静音と評価の高いモデルでも音が気になっていたのでこちらに切り替えました。
東芝製ですが、製造設備や技術は売却等によってHGSTより受け継がれていますので東芝製=HGST製と思われても良いので、耐久性も今のところ安心しています。
HGSTと言えばWDに買収されたのが有名なので、東芝の件は知らないって人が多いです。

スペック及びデータ
回転数 5400rpm
キャッシュ 8mb

PCスリープ、終了にて電源連動。
3分間アイドルするとモーターが停止します。
TVに使われるのであれば省電力機能はひと通り揃っているようです。

USB3.0接続にてアクセスランプ青色(よく見たら白と青が同時点灯してるようです)
USB2.0で白

室温19度、安定まで待った状態でのHDD温度
アイドル 31度(一度連続負荷をかけて1時間アイドル)
連続負荷 39度(300GBほどコピー)

2015年04月13日 6,980円にて購入
1,000円高くなるのであれば他の商品を検討するのが良いかと。

USB3.0接続でのベンチマークや詳細情報の画像をアップロードしておきます。
2015年4月27日
モバイルHDDで1TB,6980円という価格に惹かれました。

届いた箱が非常に軽く、さらにはパッケージの時点で驚くほど小さかったので驚きました。
(Amazonの箱はともかく)必要十分なパッケージングで好感が持てました。
大きさはおおよそ手のひら大。iphone5Sとの比較画像を載せて置きますので、そこでイメージを掴んでいただけるかと思います。
非常に薄く、軽いのでモバイル用途として満足いく内容なのではないでしょうか。

付属のUSBコネクタはUSB3.0対応のA-MicroBタイプです。
机上でも使いやすい50cmほどの長さで、使用用途をよく把握しているような感があります。素晴らしい。

付属コネクタがUSB3.0であることからわかる通り、本体もUSB3.0に対応しております。高速なファイル転送が可能です。
本体のアクセスランプの色で現在の接続状況が3.0なのか、2.0なのかが判別できるようになっています。
3.0の際には青に、2.0の際には白く点灯します。

中身は安心の東芝製。MQ01ABD100です。
口コミもレビュー評価も良好な売れ筋HDDですので、故障率は低いと思います。おそらく。
HDD単体の価格は¥6,280 ~ ¥6,804 (2015.4.27,価格.com調べ)とのことで、この程度の価格差であればこちらを購入した方が便利なのではないでしょうか。

アルミ製の本体は排熱効率も良さそうです。まだそこまで熱くなったことはないですけれど。
また、動作中も非常に静かです。
言う事無しでしょう。満足です。あとは故障さえしなければ。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年4月11日
Windows10PCで使用
USB3.0対応のHDDとしてはコストパフォーマンスもなかなか良かたです
問題は構造
HDDにUSBケーブルが最後まで挿入できません
他のレビューの方の写真を見るとしっかり刺さっているので、ちょっと強く差し込んでみましたが、「メキッ」と異音がしたのでやめました
その状態でも問題なく使えてはいますが、ケーブルが奥まで差し込まれていないとそこが壊れやすくなってしまうため不安です
尚、他のケーブルでも試しましたが同じのため、本体側の接続部分の問題です
2016年8月24日
まだ届いて約10日しか経っていないのにパソコンがHDDを認識しなくなりました。

USBのプラグ接続部又はケーブルがダメなのかと思いプラグ接続部を替えましたが認識されず、ケーブルもHDDのランプが点灯していたので異常がある様に思えません。

残る要因としてHDD本体の異常だと思いパソコンの電源を落として何度も試しに接続したもののやはりパソコンがHDDを認識している様子もなくHDD自体もはじめはランプを点灯させているものの時間が立つとやる気なくランプが点滅し、やがて消えます。

MARSHALの公式サイトに行き相談窓口を調べると「e-mailのみで対応」との表記、しっかりした企業用の電話番号すら載っていない始末。

こんな感じの怪しい会社にメールを送ろうにも乗っけから個人情報提供しろと言わんばかりのe-mail送信画面、相談・質問のメールをしたいだけなのに何故こちらの住職や自分達すら記載してない電話番号を書かなければならないのか疑問と不安感を煽る文面に覚悟を決め苦情を書いて送信するも返事が来ません。「早急に御連絡下さい」と記載して送信しているにも関わらず返事が来ません。
星1すら上げたくありません。

絶対買わない方がいいです!!オススメレビューに騙されてはいけません。
2014年11月2日
 REGZA対応とは書いてあったのですが
 全ての機種に対応しているのか少し不安でした。
 REGZA 32S8には問題なく使えそうです。
 USB差込口に差し込み、録画機器の設定をするだけ簡単でした。
 録画時間は42時間強、自分には十分です。
 皆さんの参考になれば幸いです。
2015年3月3日
Buck-up用にもと思い2個ペアで購入しました。

同社のプラスティックケース版のMAL22000HEX3のカスタマーレビュー
にも見られます様に商品情報の寸法表示が誤っているようです。
御修正下さい。

実測すると105.8mm(長辺)×81.3mm(短辺)×17.8mm(厚み)(計測誤差0.1mm)でした。

・第一印象としては確かに分厚いデス。

良く廉価品として出回っている他社製品と比較すると、

105.8mm(長辺)×81.3mm(短辺)×17.8mm(厚み) :本品(MARSHAL MAL22000H2EX3/MK-F)
135.2mm(長辺)×82.7mm(短辺)×18.6mm(厚み) :Silicon Power
133.7mm(長辺)×83.0mm(短辺)×20.75mm(厚み):Transcend
131.9mm(長辺)×88.1mm(短辺)×15.25mm(厚み):pqi
114.4mm(長辺)×77.3mm(短辺)×14.6mm(厚み) :ADATA

となっており、耐衝撃性を謳ったSilicon PowerやTranscendに迫る
厚みです。しかしながら長辺はコンパクトなADATAより8.6mm短い。

・私は良く鞄に入れて持ち歩くので分厚いのはカンベンなのですが、
これはケース表面が滑らかで引っ掛かりや突起が無いため、書類と
一緒に放り込んで置いても隣接する書類がシワクチャになったり
しません。(勿論ケーブルは外してですが。)
(保護ラバーや足等の突起がある物では良く有るんですよこれが)

・使用されているディスクは東芝 MQ01UBB200でした。
 ハッキリ言ってUSB2.0で使うと特に書き込みが遅いです。

USB2.0で使うと2MB/秒〜良くても5MB/秒位で、最近のSeagate ST2000LM003(三星 HN-M201RAD)
 等のディスクを使用している物を同じくUSB2.0で使った場合の半分以下のスピードです。(@Win7 NTSF圧縮ドライブ)
 USB3.0のPCで使われる事をお勧めします。☆一つマイナスはこのためです。
 なお、USB3.0で使用すると平均で25〜26MB/秒、書き込み開始直後の瞬間最大で50MB/秒近くまでは出る様です。

・NTSFでフォーマットされていますが、お使いのPC環境でもう一度フォーマットし直すと
 少し早くなる場合が有ると思います。
 私の場合でもUSB2.0で使った場合の書き込みが5MB/秒位までに改善しました。

・アルミケースは粗いヘアラインが入った半つや消しで、社名ロゴや型番刻印など一切無く、
 無骨で硬派な印象です。
 あたかもアキバのラジオ館の片隅でひっそりと売られていたインディーズ製品を見付けて
 手に取った時の様なノスタルジーがそこはかとなく湧き上がります。
 好きですよこういうデザイン!

・気になる点としては、アクセスランプがコネクタに余りにも近い位置にあるため、陰に
 なって見えにくいです。もっと離した位置に配置して欲しいと思います。
 また、LEDランプの窓が細いドリルの垂直穴になっているため斜めから見た時に光が遮られ
 ていると言えますので、皿モミ穴になっていれば多少は改善されると思います。
 さらに欲を言えば付属ケーブルがもっと柔らかい物になるといいな。

・アルミケースなので放熱性に期待出来そうです。冬は手に持つと冷たいし夏物ですねこれ。

・動作速度と価格の安さとのトレードオフかなとも思いますが、私には一応充分でした。
 発送は迅速で満足の行くものでした。

2015年5月3日
Air MAC用のタイムカプセルHDDとして利用しています。
目立たずに設置できるので、非常に重宝しています。
2016年8月20日
シンプルで小さく結構気に入ってたんですが
そっこう壊れました。
激しい音が鳴り出してからは終わりですね。

安全には使っていたんでそこは影響してないと思います。
データを移したり転送、コピーなども大丈夫だったんですが
iTunesと繋げ曲管理をし取り込んだ曲の音質をMP3に変換した時から次第にデータが壊れたので 使い方が悪かったですね。

たぶん、それ以外では影響なく使えていたので
自分のミスですね。残念。
2016年8月18日
HDDでこんなに小さくて補助電源のいらないものがあるとは知りませんでした
熱はそれなりにありますがそれ以外は特に問題ありません
なにか問題があれば再評価致します
追記
クローンを作ってたらエラーが起きて一度「カッカッカッ・・・」という音を鳴らしてパーティション認識しなくなりました
一度抜いて再度差し込むとディスク管理に未割当ての状態で認識されてました。
ツールが悪いのかこのHDDが悪いのかわかりませんが利用頻度を上げて様子を見たいと思います。
2016年4月6日
だいたい満足していますが、使用の仕方によっては注意が必要です。
HDDは東芝製の15mm厚のもので、インターフェイスがUSB3のボード設計になっています。
1.アクセスランプがHDDボード上にあるので、のぞき穴になっていて見にくくなっています。 私はケースに穴を開けてアクリルの円板をはめ込んでよく見えるように加工しました。 添付写真。 ケースからは 0.5mm ほど飛び出していますが、じゃまにはなりません。
2.回路基板がむき出しのままで、アルミケースと接触の可能性のあるパッケージになっていますので、間にマイラーフイルムを差し込んでおきました。 回路が接触した場合は最悪動作しなくなる可能性があります。
3.HDDの6面のうち、ショックに耐えるクッションは1面しか入っていませんので、外出で持ち運ぶには心配です。 テレビの録画などには問題ないでしょう。 私は上記のフイルムを入れた面以外は放熱を妨げない程度にクッション材を入れてやりました。