2017年6月29日
今まで使用のものが調子悪く
お安く良い物がゲットでき良かったです
2017年2月23日
良い製品だと思います。
今まで使用してたのが日立の製品でしたが、1年ちょっとで故障しました修理に2万円以上かかると言うので買い換えました。
日立のスチームオーブンレンジより動作音は大きいですが満足してます。
ただ保証はどうなっているのか不安はありますね。
2017年8月19日
他のかたもおしゃってたけど、温め終わってもブーン…て音がいつまでもしてますね。うちは気になりませんが。細かい機能は一度も使ったことないです。解凍とオーブンぐらい。ピザは何番餅は何番とかこだわって使ってる人いるんですかね?
2016年9月7日
いい!と言ってます。十数年前に高額だった電子レンジが震災で落ち、使えなくなったので買いました。
技術の進歩と思いますが、価格も安く、高機能で家庭用として全く問題ないようです。
ベスト50レビュアー2016年9月12日
二十年以上使っていたオーブンレンジの調子が悪くなったので、あこがれの回らないオーブンレンジに買い換えました。

流石に二十年も経つと、かなり進化していますね。
操作が非常に簡単で、ほとんどの物はダイヤルで温める物を設定してボタンを押すだけで使え、1,000Wの高出力で短時間で加熱出来ます。
好みによって仕上がり温度も強・弱と調整できます。
ご飯やおかずを温めるだけなら番号0のままスタートボタンを押すだけで丁度良く温まるので年配者にもおすすめ出来ます。

自動加熱は食材から出る蒸気量で温まり具合を検知するので、コンビニの弁当や惣菜など蓋とラップで密封されていると温まり具合を検知できずちょうど良く加熱できないので、ラップと蓋を取るか手動で時間設定して温める必要があります。
どうしてもラップしたいときは隙間を開けて蒸気が漏れるようにすれば、自動で加熱可能です。

簡易的ですが過熱蒸気を使った調理もでき、工夫次第で様々な使い方が可能です。
冷凍肉まんなどをラップせずに温めたり、揚げ物の温め直しも表面はカラッと中はふんわり乾燥しすぎることなく仕上がります。
水タンクがないので、かえって手入れがしやすい点も嬉しいですね。

加熱むらはターンテーブルの物よりありますが、それほど気になる程ではありません。
皿を二つに分けて入れてもきちんと温まりました。
それよりも、回転しないので庫内の大きさを有効に利用出来る利便性が際立ちます。

動作音が大きめですが、オーブンレンジとしては標準的でしょう。
23Lと以前使っていた物(15L)より大きいのですが、重さはこちらのほうが軽く、設置もしやすかったです。
内部はヒーターのある天板以外はフラットで、脱臭・防汚コーティングされているので、臭いも付きづらく汚れも取れやすいので掃除も楽ですね。
オーブン調理時は天板がかなり熱くなるので、物を置いたり触ったりしないよう注意が必要です。

購入時、既に二世代前の型落ち機種でしたが、ほとんど使わない調理メニューが増えた以外、基本性能は変わっていないので安価で購入できてお買い得でした。
安価で使いやすく機能も十分なオーブンレンジです。
2015年6月11日
長年使っていました(15年くらい使用)の日立の電子レンジが壊れてしまったので購入しました。
商品の使い勝手は隔世の感があります。
ボタンも使いやすく 簡易蒸気発生皿も良く機能しています。
コストパフォーマンスは最高です。
でもこの金額では メーカーは商売にならないのではないかと 心配になります。
2017年3月10日
とにかく電子レンジがこわれて、早く届いてよかった。アイリスのより、シャープさんのほうがブラックでよか
2017年4月14日
投稿を読んで‥下記に その投稿文を載せますが‥ この投稿者は本当に同機種を使ってるのか疑問です。
「 数年前に購入した同社製同タイプの買い替えです。 ほとんど同じ使い勝手で操作性に問題はありません。 唯一、動作時庫内の照明が点かないため、中の様子が確認できなくなったのは、マイナスです。 」
私は同機種使用中です。扉を開けると庫内灯は点灯します。扉を閉めて動作時は前面のメニューダイヤルすぐ上の右に とりけし押しボタン その左に庫内灯のON、OFF押しボタンがある。動作時に庫内灯を点灯させること出来ます このスイッチを付けることでメーカーはコスト増ですね。 必要な時にスイッチON省エネ‥☆追加ですね。
2016年1月6日
皿がないタイプなのでそこそこ大きめのものも温められます。
水滴が下にたれないように水滴受けのようなものがついているのも良いです。
レンジは最大1000Wですが、その場合は最大3分までの設定でした。
天板やスチーム用のカップも付属していて、色々なことに使えます。
設定時間調整がダイヤル式なのも自分にとってはプラスポイントでした。
2017年4月11日
今まで活躍していたオーブンレンジのレンジが10年目で故障しまして、オーブンのトースター機能だけを使用してましたが、限界を感じ通販検索と店頭確認を行い始めたところ、上位機種と散々悩んだ結果手頃な価格の旧式を購入しました。フラットテーブルなのでトースターの焼き加減が心配でしたが、半面や両面焼き(両面焼きは途中でひっくり返しが必要ですが…)が出来てカラッとした焼け具合に大満足です。
スチーム機能も冷凍たい焼きをスチームレンジとオーブン機能を併用させ中身がほくほく、皮がパリッと焼き立てに近い感触に満足しました。