2017年10月14日
かつて、映画の脚本、キャスティング、監督、演出、主演、音楽を一人でやったのは、チャップリンである。総合芸術である映画の製作システムが現在のように確立されておらず、チャップリンが自分一人で何から何までやらざるを得なかった時代だった。来栖監督が一人で7年の歳月をかけて、本作を倦むことなく作り続けたことは、素晴らしい。

コンピュータが、その創成期からマザーと呼ばれてきたことが想起されました。
「文使」は最高です。古文調の台詞。思えば平安時代に使われた日常言葉は、こういう感じだったのかも。今まで、こんな台詞でできている映画、ドラマを視たことがありません。新鮮、斬新です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年9月30日
話しの内容もいいし、effectsもすごい。ほぼ一人で50分のこんなアニメーションを作ったなんて凄い!お勧めです!
2015年9月15日
個人製作とわ絶対思わない作品です!!やはり日本っぽい作品です!
すごい面白いでづ!キャストサプライズもありました〜
2014年10月1日
かわげんさんの音楽が気に入ったので衝動買いしました(・‐・)ノ…コレは良作!
監督さんはきっと本当に創りたいものをこつこつと創り上げたんだろうなぁ、と言う想いが伝わってきました。

正直言うと二世代前のゲーム機くらいのCGは最初観ていてキツかったのですが、お話に引き込まれてしまうとあっという間にラストシーンでしたΣ(゜-゜; …もう一度観ようかな?
あと、サウンドトラックはぜひ売って欲しいです(・‐・)ノ!待ってます
2014年9月9日
3DCG好きでインディーズに肯定的な人なら、この監督さまの作品は必見と思います。
購入に迷ったら、youtubeに上がっているほかの作品を見ると参考になるでしょう。
今作も期待に違わない作品で、一作毎にどんどんクオリティアップしているのが分かります。

他の方も言っているように、ジャケットの印象とは違って中身はSF作品です。
しかし3Dのメカやアクションを見せつけるものではなく、ヒューマンドラマに主軸が置かれています。
ストーリーに引き込まれて泣いてしまいました。ちょっとグロ表現があるので苦手な人はご注意を。
2014年7月21日
ジャケットから想像できるような親子愛という普遍的なテーマと、ある物を軸とした現代的なテーマがあり
どちらが表・裏ともつかず交錯し、物語に深みを与えています。
日常から非日常、美しいものからグロテスクなも、急な展開に置いて行かれないように。
あっという間の50分でした。

現代的なテーマにおいては、すぐに陳腐になると思うのですが、
作者が6,7年前に考えたものだと考えると、今でも通じるそれは、よく練られているなと関心します。
2014年7月16日
3Dでの映像はクオリティが高く、シナリオも2度見て楽しめるモノとなっていると感じました。
2014年7月12日
SFでホラーな部分もありますが、綺麗なパッケージの絵のとおり、親子愛が主軸となっている作品だと思います。
私は3DCGはあまり好きでは無かったのですが、脚本がとても良く、BGMや声優さんの演技も文句無しで、楽しんで見ることができました。
もともと家族愛や親子の絆みたいなものに弱いというのもありますが、母が子を思う気持ちが分かる場面やクライマックスではボロ泣きしてしまいました。
また、3DCGに興味のある方にはとても参考になるんじゃないかと思います。監督が1人で作画をされています!
個人的にはすごく好きな作品でした。もっと沢山の人に見てもらいたいです。
2014年7月11日
ええ、タイトルの通りです。バーチャルホログラムや軌道衛星、人造人間まで出てくるSF作品ですよ。
親子愛を描いた作品だろうと思ってみたら近未来SF!!びっくりしましたとも。
しかしこれがなかなか面白い!しかもちゃんと親子愛も描いているという一度で二度おいしい映画!
音楽も声優さんの演技も素晴らしく、インディーズとは思えない出来です。
しかし有一残念だと思うのは見慣れたCGアニメ作品に比べてCGの光源や動きに少し違和感があるところ。
もちろんひどいという意味ではないのですが、この作品は普通のアニメ作画で見たかったなあと思ってしまいます。
2014年6月28日
サスペンス+ホラーのバランスが絶妙な作品。
長期間、丁寧に取り組まれた作品な為か、
映像の仕上がりが繊細かつ美しい。
キャラクターも個性豊かでついつい感情移入してしまう。
アニメ『攻殻機動隊』の草薙素子 役の声優さん
田中敦子さんが出演されている点も興味深い。
脚本は感動して泣けるレベル。
だれでも、このような作品が作れる訳ではないけど
LightWave3Dユーザーは必見かもです。