私のウチはパスタ乾麺を大量に消費します。
かねてから生麺を家で作れたらいいな、と思い購入しました。
粉はみなさんどうされているか知りませんが、私はパスタという以上、デュラムセモリナ粉を使っています。
強力粉で代用できるとはとうてい思えないです。

1.6mmの角麺が出るアタッチメントを使っていますが(レシピ集では2ミリだが太すぎます)、乾麺よりははるかに美味しいです。
もし、単なる強力粉で作って市販の麺と比べて「おいしくない」というのは
この機器をフェアに評価したといえないと思います。
それはうどんとパスタを比較しているようなものです。
巷でしばしばパスタの生麺は販売されていますが、それよりは絶対においしいです。
パスタを評価している人は本当にデュラムセモリナ粉でうってみたのでしょうか。

職人が〜とか言っている人がいますが、この製麺機はそもそも原理が違います。
私もこれでなぜ麺ができるのが不思議で調べました。
通常、小麦などのグルテンをからみあわせるためと、
そんなに力を入れられないので職人はじわじわと時間をかけて圧力をかけます。

しかし、この機器は説明にあるとおり720Kg、人ではどうやっても出ない力で小麦に圧力をかけることで
グルテンをからみあわせています。
この方法は程度の差こそあれ、パスタ工場の動画を見るかぎりほぼ同じような方式であり、
機械ならではの製麺方法です。従来の安物パスタマシンとの決定的な違いです。

少なからずの人が「そんな数分、粉をこねて麺ができるのなら、職人は意味ないじゃないか」という
思い込みありきで一律に「まずい」「まずい気がする」と言っている気がしてなりません。
麺を作る原理が違うということは指摘しておきたいと思います。
それで作る麺に得意、不得意が出るのだと思います。

また、猛烈な圧力に耐えるために前面が金属ブロックです。
ネジ止めなのは安全性の面からも絶対に必要だと思われます。
それでも圧力がかかると動きます。
これがチャチな留め金なら、吹っ飛ぶでしょう。
本当にこの機械はムダがなく完成度が高いです。

ただし、ゆで時間は小冊子よりも長いです。ウチでは2分30秒と書かれている麺で、3分30秒ゆでています。
レビューにもあちこちマニュアルどおりに作るなという記載が見受けられます。
つまり、この日本用小冊子の内容がスタートとしてはいいのですが、丹念に作ってみたベストエフォートとはとうてい言えるレベルでないので
書いてあるとおりに作るとおいしくないのです。
(マニュアルも製品の内というなら、この製品は★ひとつ減らしたほうがいいかもしれません。)

少し寒くなったらラーメンを作ろうと思います。スープはしばしば作りますが、麺も自作の完全自家製ラーメンになります。
かん水はこの装置の説明書にはきちんと書いてありませんが、重曹を水に溶かし加熱すると炭酸ナトリムになります。

使い方のコツですが、冷水がまんべんなく行き渡るように私は途中でわざとフタをあけてしまいます。
安全装置が働いてそこで止まりますから、ムラになったり動きから取り残された部分をヘラで移動させます。
最後に、小麦粉の塊が残りかけた時も同様で、麺として押し出される口の近くにもっていってます。
それでもある程度は小麦粉が残りますけれどね。

できた麺を食べながら、私はフィリップスの技術者の努力に感動しています。
世界中の誰もたどりついていない家庭用製麺機のレベルによく到達したな、と思います。
相当に難しかったと思います。この製品は作りこまれた機械だけがもつシンプルさを持っています。
日本のメーカーも景気が悪いとか、新しいものはもうないとか文句ばかりいっていないで、
こういう独創的な商品をじっくり育てて作るべきなのではないでしょうか。
新しい発想のもとじっくり作られたダイソンやルンバやフィリップスに付け焼き刃では遅れを取り戻せないでいるのは事実です。
麺好きの日本からこういう機械が出なかったことはたいへん残念なことです。
0コメント| 643人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月26日
皮を麺棒で伸ばして自作するには、大きさと厚さが均一にならず手こずっていましたが、ヌードルメーカーのおかげで均一で美味しい餃子の皮が出来るようになりました。
市販の餃子の皮よりもかなり厚めで出てきます。そのために、皮がモッチモチで、焼き立てはこれに加えてパリパリの食感もあり非常に美味しいです。
皮は四角で出てくるので、備え付けのカッターで丸くかたどり、外側の切り取ったものは、お湯で湯がいてから汁物に入れると、きしめんのように美味しかったです。
皮が切れて出てくるというレビューが多いかと思いますが、分量の強力粉250g+水95ccの、水の量を105ccに増やし、7分のこね時間にすると切れることはないです。
強力粉500g+水200ccでも大丈夫でした。ちなみに49枚の皮が作れました。
この0.8mm厚のアタッチメントは、うどんのアタッチメントよりもお気に入りです。
0.8mmきしめん専用のアタッチメントが欲しいくらいです。
フィリップスさん作ってくれないかな~?!
パスタはデュラムセモリナ粉を使って作らなかったので、不味かったです。
うどんもあまり美味しいとは言えないですが、蕎麦が美味しいです。
蕎麦粉は、蕎麦の実をセラミックの石臼粉ひき機で挽いてふるったものを使用しました。
家族皆が美味しいと大喜びでした。
ヌードルメーカーは蕎麦と餃子の皮、きしめん用に使っていきたいなと思いました。
数年前は、高価だったのでしょうね。1万円少々だったので、ポチっと押せる勇気が出てしまいました。
週末のお料理や、時間がたっぷりある方なら楽しめると思います。

置き場所については
狭い台所やマンション暮らしの方は、困るだろうな?と想像しています。
我が家の台所には、冷蔵庫、炊飯器2台、リクック熱風オーブン、オーブントースター、パン焼き器、フードカッターなどが置いてあります。
(コーヒーメーカーは、置いていません。)
これらは、全て定位置にあり、ヌードルメーカーも机の上に置きいつでも同じ場所で使いやすいようにしています。
時間的にお忙しい方や、狭いキッチンの方は購入に躊躇されるのではないかと思いました。
ヌードルメーカーの使いこなし方によっては、家庭での幸せ感が広がるような気がします。
購入して良かったです。

追記
普段クッキー作りは全くしないのですが、クッキー用のアタッチメントがあるのを知って購入してみました。普段は料理はしてもお菓子作りにはなかなか手が回りませんでした。材料を入れてボタンを押したら波型の生地が出てきてとても簡単に出来ちゃいました。形がお手本の写真のようにはなりませんでしたが、家庭で食べるならこれで十分です。バターなしでもべにばな油でとても美味しく出来ました。クッキー作ったのは何年ぶりだったろう?
市販されているものよりもナチュラルで胃もたれしなくてサクッと美味しかったので続きそうです。
2014年7月13日
付属のレシピは七三蕎麦、蕎麦風味のうどんで食べられたものではありません。ネットで調べてみると同意見の方が多く、二八蕎麦に挑戦されている方のHPに辿り着き、少し変えて十割蕎麦にチャレンジ、大成功。
レビューから逸脱しますが、本当の機械の良さを知ってもらうためにレシピを掲載します。

十割蕎麦レシピ
蕎麦粉:高山製粉 八ヶ岳 300g
水:105g
設定:コシ延長2分追加の7分
水投入:開始直後に1/4残りは一分経過毎に1/4投入
茹で時間:3分
茹で上げ後直ぐに流水で粗熱が取れるまでながす。

このレシピで有名店の蕎麦が自宅で打てます。

機械そのもののパフォーマンスは高く、上手く使えば本当にお店の味が自宅で楽しめますが、残念ながらレシピに従って作って美味しいと思える物は無く、全てコシの強いと言うよりも硬い麺が出来上がります。
美味しい麺にチャレンジする手間を惜しまない方には超お勧めですが、取り敢えず簡単にと考える方には不向きだと思います、特に後かたずけで挫けます。
0コメント| 349人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月25日
10割そばを作りたくて購入しました。
初めて使用したときは、団子のようになるくらいしっかり練ってから麺にすると思っていたので、蓋から覗くと粉っぽいままなので、出来上がるまで心配でしたが、美味しい蕎麦が出来ました。今までで食べた蕎麦のなかで一番風味が分かる蕎麦でした。
あと、パスタも作ってみました。分量が悪かったのか、ちょっと粉っぽくなってしまったけれど、それでも美味しかったです。
分量をいろいろと試しながら自分好みの麺を作っていきたいと思います。

洗うのが大変というレビューもありますが、洗うべき所は分解できるので、洗いやすいと思います。
料理作るのは好きだけど、片付けは嫌いな自分でも、苦にならないです。
VINEメンバー2014年7月21日
【良かった点】
・うどん、パスタをレシピに従い作ってみた。うどんは細麺ではあるが、上々の出来。パスタは若干麺と麺が引っ付く部分もあり、ぼそぼそしていたが、ゆでるとそれなりにはなる。
・トマト麺、ほうれん草麺等具材を練りこんだ麺を家庭で手軽に楽しめるという点は評価。
・食品工場で使われている混練機をミニマイズしたような感じで、混練するための回転棒はしっかりとしたつくりになっている。簡単には折れなさそうであるし、練る力も強いのでコシのある麺ができる。
【悪かった点】
・混練から押し出しの工程が頑丈に出来ているゆえに、掃除が面倒。これは業務用の混練機でも同じような面倒くささはあるので仕方ないと言えなくもない。
 とはいうものの、練られた具材が必ず一部機械内部に残るのは一般家庭では毎度面倒なことではないかと思う。残った具材は結局ちぎってゆでてすいとん風にして処理した。
【結論】
・頻繁に麺を作って食べる人には楽しかろうと思う。しかし、片付けは面倒なので、面倒くさがりの人には不向き。
・思った以上に大きいので注意。
0コメント| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月11日
別のサイトで2014年8月に購入。ふと思い立ったのでレビューを。

私が買ったのはこのHR2369のほう。もう1つHR2365とはアタッチメントが違うようで。
HR2369にだけついている0.8mmシートは使ったことがないですね。
逆にHR2365にだけついている1.6mm平麺がちょっと欲しいかも。

付属レシピに書かれている材料は、粉250g+水90g。
1人で食べるにはちょっと量が多いです。
でも量を減らすとあまり麺の出来が安定しないですね。たくさん作ったほうが安定します。
入れた粉と水の量だけ麺ができるわけではなく、製麺後には生地が少し残ります。
粉を入れた容器内と、製麺キャップの裏にくっついたものが、合計40~60gほど。
仕方ないんでしょうけど、もったいないですね。すいとんみたいにして食べてます。

麺の味は悪くはないです。
ただ、たくさん作らないと麺が安定しないので、粉が少ないとあまりいいものにはなりにくいです。
麺は日持ちがするものではないので、一人暮らし向きではないようですね。
そのまま冷凍したり、茹でてから冷凍したりと試してはみましたが、
茹でなおすと麺が細かく千切れたりで、なかなか長期保存は難しいです。
うどん目的なら、今は通販で美味しいうどんが安く買えますし、やはりお勧めできないかも。
麺に何かを混ぜて作ることができるのはいいですね。
私はよく、冬は唐辛子を混ぜて作っています。
辛みが直接舌に触れないせいか辛さはあまり感じませんが、体は温まるような気がします。

掃除は割と手間だなと思います。
製麺キャップ掃除用のクリーニングキットは、1つだけついてませんでした。
しかたなく、爪楊枝などで掃除しています。
それ以外にも、ドリル上の金属パーツの先端のくぼみなど、スポンジでは落としにくい部分があります。

今は1万円くらいで買えるようですね。
そのくらいの値段で麵好きの家族向けなら、お勧めできると思います。
麵好きというほどではなかったり一人暮らしなら、あまりお勧めはできないかもしれません。
2014年10月23日
製麺機ヌードルメーカーを先月9月に購入して1か月でフタのカバー部のツマミがとれるアクシデントが発生しましたがamazonに状況説明を
電話にて報告したところ、間髪いれずに新制交換するとの回答があり即新品が届きました。対応の速さに驚いたほどでした。
amazonの通販は良く利用していますが、これからも安心して利用していこうと思います。対応していただいた担当者の方有難う御座いました。
2015年3月30日
オークションでの購入を検討していましたが、Amazonでの価格との差が4000円ほどでした。
4000円多く払っても、Amazonで購入したのは下記3点の理由からです。

①キャンペーンで3000円程(※2015.4.18 追記 4500円程?)本と商品のプレゼント
購入証明(レシート等)があれば、現在キャンペーン中のフィリップス 「麺活プレミアムキット」で材料とレシピ本がもれなく貰えます。
レシピ本は簡易なものではなくて、正規販売されているオフィシャル本です。
(追記)2015.4.18
 レシート送付後、1週間程で麺活プレミアムキットが届きました。
 レシピ本、うどん用粉、そば粉、かんすい、味の素「CookDo® 香味ペースト」3種各1本、香味ペーストレシピリーフレット
 市場価格4500円程かと思われます。

②Primeのお試しで無料でお急ぎ便利用&5%ポイント付与(1000円ちょっと)
オークションでは相手の方とのやりとりや入金確認等で、すぐに発送してもらえるとも限りません。
Primeのお試しで無料でお急ぎ便の利用ができました。
あとから気づいたのですが、Prime会員はこの商品が2015年4月19日までポイント5%還元の対象商品になっていて、お試しでも1000円ちょっとのポイントをいただきました。

③絶対的な安心感
Amazonのカスタマーサービスで数回チャットを利用したことがありますが、とても親切で丁寧で迅速でした。
商品に万が一のことがあってもすぐに対応してもらえるという絶対的な安心感があります。

【結果】差分の4000円はキャンペーンとポイントで相殺され、安心感がおまけについてきた形になりました。

肝心の使用感については、あっけないほど簡単にうどんが出来ます。
簡単ですが、塩加減も水加減もゆで加減も全部自分の責任ですから、美味しく出来るかそうでないかは手加減次第なところもあります。
それがまた楽しいところでもあります。
粉も産地・銘柄、特性にこだわったほうがより美味しくなります。
はるゆたか100%で作った水餃子は想像をはるかに超える美味しさでした。
(シート状の生地が切れてしまうのは水とコネが足りないのが原因のようです。生地の様子をみながら微調整するとうまくいきます。
 丸く抜くのに縁の厚いコップでは難儀します。セルクルがあったほうが楽です。)

ずっと買うのを悩んでいたけど、買って正解でした。
で、買うなら今、Amazonがおすすめです。

2015.4.1 追記
下記部分を訂正
【訂正】
シート状の生地が切れてしまう1つの理由には、水とコネが不足していることがあります。
水を増やすとくっつきやすくなるので、製麺時には打ち粉したほうが良いです。
また、アタッチメントは、金属部分とプラスチック部分から構成されています。
この2つが、綺麗にハマっていないと、僅かでも傾いたり偏ったりしていると、1つの生地として排出されません。
表からみて、金属とプラスチックの隙間が均一な幅の円になるように位置合わせをしてから、機械にセットしてください。
セットするときに金属部分を押してしまうと、偏り傾きの原因になります。
2017年2月11日
清掃を終え、粉の分量を測定して開始。5分から4分58秒になったところでEEEE表示でて製麺棒が回転停止。
数回電源OFF/ONを繰り返しても現象は同じだったので、説明書に従い、水分を足したり清掃をしたが改善されず。
粉を入れずに製麺ケースを空にして試したがやはり2秒位で停止。この状態で電源OFF/ONを繰り返しても同じ。
思い切ってケースやカバー製麺棒を取り外し、本体だけにして2箇所の安全スイッチを竹串で押し込み完全に負荷が
掛からない状況で動作を試したがやはり表示が4分58秒になったところでEEEE表示でて製麺棒が回転停止。
もう手におえないので返品します。
2015年6月10日
麺うちの作業はすごく簡単に出来て便利だと思うが、生地自体をねかせる工程が無く一気に製麺してしまうからか、粉っぽさがかなりでる。
特に、うどん、中華麺ではきになった。 そば、パスタはかなりマシだった。