2014年6月19日
カシオにCTK4200との相違点についてメールで問い合わせたところ、お返事をいただきました。
一部、抜粋/転載いたします。

"
「CTK-4200」と「CTK-4400」の相違点についてご案内申し上げます。

■CTK-4200(2011年8月発売)
鍵盤:61ピアノ形状
最大同時発音数:48
音色:600
リズム:180
内蔵曲:152曲
付属品:楽譜集、譜面立て、ACアダプター(AD-E95100LJ)

■CTK-4400(2014年6月発売)
鍵盤:61ピアノ形状
最大同時発音数:48
音色:600
リズム:180
内蔵曲:152曲

大きな相違点は、本体のデザインとCTK-4400に「バーチャルホール
機能」という新機能が追加になった点になります。
・CTK-4400の新機能
「バーチャルホール機能」
より豊かな響きと広がりのある音で演奏を楽しむことができます。
クラシックコンサートホールで演奏したような音響効果をワンタッチ
で出す機能です。
"
つまり、ほとんど進化していないということでは……。というのが私の率直な感想です。サイズや重さにも違いはありません。
2016年3月1日
CTK-2200に人気があるが、2200は残念ながらタッチレスポンスが設定できない。
タッチレスポンス有無の差は大きく、無しはおもちゃレベルで、下手な役者の棒読せりふ。
CTK-4400と2200の差は価格以上の差があるな。
2016年1月5日
CTK-2200は安価なため、ベストセラーのようです。
しかしこちらの商品も、かなり安価で買えました。(¥13000台)
個人的には、音量つまみ、タッチレスポンス、バックライトがあるなしは雲泥の差です。
2016年4月6日
春の楽器セールとやらに釣られて覗いてみたら、まず引っ掛かって来たのは
ベストセラーであるCTK-2200の方だった。400音色だって!スゲェ!
自分が以前持っていたのは確か100種類くらいだったから、いつの間にかグレードアップしてた!

あ、でも、タッチレスポンス機能が付いてないじゃん…。ソレ大事。チョー重要。
全くの未経験者なら、それでも初めは十分満足は出来ようが、いつか必ずそれでは物足りなく思えてくる。
自分もそうだったから。下手なりに音の強弱を意識して弾くことの面白さに目覚めてしまっていたから、
タッチレスポンスがないと非常に物足りない。

極端なことを言えば、400の音色を持つ魔法のピアノだけどタッチレスポンスがないものよりも、
一つのピアノの音しか出せないけどタッチレスポンスがある方を欲しい。

でもこの程度の価格帯ではソレしかないなら…、あー、だけど、ソレー…だと、やっぱり物足りないんだよなあ…。
一万ちょいで買えるなら欲しいけど、今回は見送りかなあ…。あー、でも、もしかしたら、
タッチレスポンス付きで他にあるかも、あー、だけど、あっても七万とか八万はするかなー…、と探してみたら、
コレCTK-4400がスグに見つかった。しかも値段はプラス三千円程度!だったらコッチの方が絶対イイじゃん!

あ、でも、タッチレスポンス付く代わりに音色は減らされてるのかな?別にそれでも構わないけど!と
欲しい物が見つかったウキウキ気分で見ていったら600だと?何じゃそりゃあああああっ!
技術の進歩スゲエエエエエッ!科学の進歩スゲエエエエエッ!人類の進化スゴ過ぎいいいいいっ!
こんなの作って、こんな価格で売ってる、カシオの人たち、天才か!

よくよく見てみれば、春のセールとか関係なしに、値段的には普通のアマ価格っぽくて
大安売りのタイミングではないが、急がば回れ!じゃなくて、思い立ったが吉日!
ということで、買うのは今だぜぇーっと!

いずれ物足りなくなると言えば、鍵盤数もではある。レベルの低い自分ですら、ココもうちょっと欲しい!
鍵盤足りねえんだよ!思う瞬間があったくらいだから、マトモな上級者であれば、
CTK-2200、CTK-4400を買うくらいなら、更にもう一段上の機種であるWK-245の購入を考えた方が
良いとも思うが、素人の趣味で遊ぶ分には5オクターブもあれば十分。この価格で、この機能なら、
まず文句なしでしょう。でも、やっぱり実際見たら鍵盤足りないな。だけど、あればあったで、
今度は持て余すに決まってるから、コレで十分っちゃあ十分。

オマケの楽譜集も有難い。チャラついたJポップのピアノアレンジなどではなく、
きらきら星、ちょうちょう、さくらさくら、ぶんぶんぶん、森のくまさん、なんていう
ナメてんのかってくらいの童謡に始まり、アメイジング・グレイス、グリーンスリーブス、
クリスマスのお馴染み曲などなど、教科書に載ってそうな優等生丸出し定番中の定番曲、

バッハのG線上のアリア!主よ、人の望みの喜びよ!モーツァルトのトルコ行進曲!
ベートーヴェンの月光や悲愴、エリーゼのために!シューマンのトロイメライ!
ショパンの別れの曲!リストの愛の夢!ドヴォルザークのユモレスク!
ビゼーのカルメンからハバネラ!ヴィヴァルディの四季より春!サン・サーンスの白鳥!
サティのジムノペディやジュ・トゥ・ヴ!パッヘルベルのカノン!ドビュッシーの亜麻色の髪の乙女!
バダジェフスカの乙女の祈りいいいいいっ!(←いや、その曲、そのタイトルで、そんなテンション高く叫ぶな)
といった具合に思いっ切りクラシック寄りの選曲なのも嬉しい。燃える!

もちろんピアノソナタ全曲版なわけはなく、抜粋だったり、簡単アレンジだったりはするものの、
とりあえず弾いてみたい曲がいっぱいある!(簡単アレンジでもサッパリ弾けねえんだが)
あ、ランゲの花の歌がない…。ショパンの雨だれも…。ラヴェルの亡き王女も…。
うむむ、そういうのも弾きたかったのだが。暗譜なんて出来てるわけねえし、指も全然覚えてねえ。
残念…。しょうがねえ。やっぱりコレ以外に違う楽譜集も買わなあかんな。実際見てみたら
トルコ行進曲なんて中間部のド♯レドシラシラソ♯…のパートがバッサリ切り落とされてるし、
前打音表記も全くない超簡略化されたもので、この楽譜では全ッ然満足出来ない!

内蔵曲を使ってのレッスン機能があるのも嬉しい。特にマスターボタンを押しての自動レッスンが使いやすい。
パートセレクトで、右手、左手、両手を選び、まずはお手本を聴いてから、短く区切られたフレーズ毎に
進んでいくのだが、上手に弾けないと「アゲイン!(もう一回!)」上手く弾けたら「ブラヴォー!(よくできました!)」
と褒められて次のフレーズ練習へ。点数が出るのもゲーム感覚でオモロイ。フレーズが進む度に
最初から通してのレッスンを混ぜてくれるから、いい具合に反復練習を重ねられて自然と上達もしてくる。
全部クリア出来ると「コンプリート(やっつけた!)」

無言の楽譜だけを見て音符とにらめっこしていても、馴染みのない曲だと感覚がつかめなくて、
あまり弾く気になれないものだけど、このシステムだと知らない曲でもチャレンジしてみたくなる。
楽譜の最初から順にゲーム感覚でクリアしてみよういう気にもなる。

初歩の初歩から独学したい人にとっては、良い先生にもなってくれそう。
つっかえればソコで止まって待っててくれるから慌てなくてもいい。
指番号言って鍵盤の位置示されて怒られるけど。
「3!」「(ちがうの。その音が鍵盤のどの位置かわからないんじゃなくて、
今、楽譜のどの位置にいるのかがわかんないハルサイ状態になっちゃったの…)」「3!」鬼コーチ…。
そういう時は最初から全部弾き直しちゃえ。どっかで演奏再開してくれるわ。

自信がついたらピアノ独奏は勿論、伴奏つけて演奏することも出来る。
(そっちはミスっても待ってくれない。なんて無慈悲なバック…)
言うなれば、ピアノでカラオケ。楽しい。楽譜だけなら曲を聴いてもピンとこなくて、
まず演奏する気にならないような曲でも、ちゃんとレッスン受けて弾いていくうちに、
コレいい曲じゃーん!弾くの楽しいよ!思えてくるから、レベルAでも侮れねえ。

そんな素晴らしい機能も以前に持っていた機種にはなかった。
(右手左手の音消して伴奏だけにするのはあったかも。使ってなかった…)
こんな調子で科学技術が進歩していったら、そのうち、キーボードも超小型化されて
小さな箱みたいになって蓋開けただけで勝手に演奏されるような時代がくるんとちゃう?

もっとも、車の自動運転だの自動駐車だのと、ろくでもないことを考える奴もいるが、
ああいうのは自分で運転するから面白いんやん。楽器だってそう。
地道に練習を重ねて下手でも自分で演奏するから楽しいもんなんじゃん。
何でもかんでも自動にすりゃあいいってもんでもないわ。
でもコレは良い自動レッスン。

スムーズに弾けるようになった曲も違う音色を試してみると、全然違う表情を見せるのも楽しい。
タッチレスポンスがあるならピアノの音一つあればいいとは言いながらも、
バッハを弾くならハープシコードやオルガンが気分だし、オーケストラやストリングスも壮大になって楽しいし、
エレピやヴィブラフォンやマリンバやハープの柔らかい音も気持ち良いし、
シンセパッドのミュイーンウヨーンピュロロロローンいうスペーシーなサウンドも大好きだ。

でも、めちゃめちゃ細分化されてて、お気に入りのサウンドを探索するだけでも相当な時間がかかるわあ。
しかし、それにしても、こんな音を手軽に出して遊べるのだから、カシオの人たちホント天才集団!
マジで大感謝!ありがとう!鍵盤弾くの超楽しい!練習しなくちゃ!

ところで20のグリーンスリーブス。
楽譜ではシとミにフラットだけど、内蔵のレッスンを受けると、P5とP9の初めの音、
下のラにもフラットがついているようなのだが。(他のラにはつかない)
これは何かの罠だろうか?
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月12日
購入1ヶ月くらい経ちましたが、トラブルなく練習しています。
ただ、これから購入しようとしている方に一言。入門用の曲、初級者用の曲で61鍵盤だと端から端まで使いますので、ある程度弾けるようになったとき鍵盤数が足りなくなります。
できたら鍵盤数の多い70以上の方がいいかもしれません。
2016年4月20日
お安いCK2200と迷いましたが、さほど値段が変わらずこちらの方が新しい機種ということでこちらを購入しました。思っていたより大きく、驚きましたが、家でも気軽に使えるキーボードを探していたので届いた時嬉しかったです。
機能がたくさんあって使いこなすにはまだまだ時間がかかりそうですが、さっそく購入した楽譜とにらめっこしながら楽しんで弾きたいと思います。
注文から届くまで1週間ちょっとかかりましたが、教則本や譜面台(薄めの楽譜ならそのまま置けます)が付いていたりお得です。いい買い物ができました。
2015年3月5日
とても満足しています。
機能が多くてまだ使いこなせてませんが
ただ演奏するにはとても良いです
タッチレポンスがついていて
ホールの中で演奏してるような機能もついていて
弾いていて気持ちが良いです。
ただカメラなどで録音するときに
鍵盤のカチャカチャした音が気になりますが
実際に演奏する点では気になりませんし
コスパもとても良いので
買って損はありません!
大事に使わせていただきます
2015年12月5日
使用3回目からフリーズすることがあり、基盤を交換してもらいました。
CASIOは丁寧に対応してくれました。
2016年2月28日
子供の頃からピアノなど一度も習ったこともなく
ただ遊びで触れたことしたなかった鍵盤楽器を、
ボケ防止のため50過ぎのオヤジが触るのには
さすがに新品を買うには勿体無いと躊躇していました。
中古でしたが、とても程度の良い物で、
おまけにスタンドまで付けていただきました。
感謝。
2016年3月27日
長年使っていたCASIOの前機が古くなって不具合が出てきたので、手持ちのスタンドが生かせる同じCASIOのこちらに買い替えました。

前機を購入した頃に比べ、価格の割りに音質も機能も良いもので満足しています。

今は主にピアノの音でシンプルに練習してますが、慣れたらいろいろな機能を楽しむつもりでいます。
一点だけ残念なのは、説明書のイラストにWK-245を使っているため、CTK-4400に置き換えて理解するのが少し面倒なことです。