2014年9月18日
使用方法通りに希釈し、圧力をかけられる噴霧器で高圧噴霧した瞬間、黒カビや油分やヤニが混ざったとんでもない色をした汚れの水がとんでもない量で流れ落ちてきたのには圧巻。
こういう「専用の本気の本物の凄さ」というのは、やはり凄いんだなとしみじみ実感しました。

2台のエアコンを、1年前の7月にエアコン洗浄業者に洗浄してもらってから丸1年放置した今年の6月に1回目、
その3ヶ月後の9月に2回目の洗浄を全て10倍希釈で行い、2台x2回=4台分で使い切りました。
余りは室外機の放熱フィンに使いました。

自分の場合は、納得いくまで掃除したくて仕方がないタチなので、1回につき4リットル分の10倍希釈液を作成(圧力噴霧器が4リットルだったため)し、
1台目に500ml噴霧→10分放置→ベランダから引っ張ってきた散水ホースで大量の流水で洗い流す→500ml噴霧→10分放置→流水…
を繰り返して合計2リットル分使用。
3〜4回目に噴霧する頃には、滴り落ちる液や水が透明になっていました。

残った2リットルを2台目にも同じように使用、といった具合です。
噴霧器の中に中途半端に残った分は、取り外したエアコンカバーやルーバー、フラップ等にサッと吹き付けて洗浄。
数分放置するだけで真っ白になり、外装の汚れ落としにも役立ってくれます。

この洗浄剤、性能からして強力なのは言うまでもないのですが、強力すぎる反面やはり注意が必要です。
素手で行って手や肌に付着すると、まず間違いなく皮がボロボロになって肌荒れします。実際に酷く荒れました。
しかもスプレー式にしたり噴霧器等を使用することが多いでしょうから吸引してしまいやすいと思いますので、
ゴム手袋や保護マスク、保護メガネといった物は絶対に必須です。

また、洗浄中や洗浄後に一番大事なのは、大量の流水で洗浄液をキッチリ洗い流すことが必要不可欠です。
洗浄液がアルミフィンやエアコン内部に残ったまま運転してしまうと部屋中に飛散して大惨事になるので、何十リットルもの流水が必要です。
というわけでベランダの水栓からホースを引っ張ったり、無い場合は風呂場やキッチンの蛇口から引っ張ってこないと、とても大変です。
洗浄後の洗浄液独特の刺激臭がエアコンから消えてからその後暫くまで流水する、というのを目安にすると良いかと思います。

保護マスク等の準備や電気系統の養生、大量の流水や吹き掃除等、用意する物もやることも多いですが、
業者を呼ぶことに比べると費用は段違いですし、何より自分が納得いくまで自分で洗浄出来るようになったのが大きい。
毎年エアコン洗浄業者を呼んでいた我が家では、今後もう呼ぶことはなさそうです。

よくある缶スプレー系の製品を無駄に使うぐらいなら、これを試してみて下さい。
内部のフィンだけでなく、ファンや配水管まで全て綺麗になるので、是非オススメします。

工進 蓄圧式噴霧器4L ミスターオート HS-401BT
壁掛用 エアコン洗浄カバー KB-8016
2015年7月16日
エアコンを使って10年、8年ほど前に一度だけ業者さんにクリーニングをしてもらっただけで、市販の泡が出るフィン洗浄剤の使用で掃除をした気になっていました。割り箸の先にキッチンペーパーを巻き、アルコールでカビを拭いたりはしていましたがファンを掃除するのは今回が初めてでした。

家族の皆さん、今までファンを洗わずに、、ごめんなさい。

と、思うほどの汚水。。

フィンは20倍、ファンは10倍で使用しました。ペットボトル加圧式スプレーは必ず使いましょう。

フィンとファンにスプレーをたっぷりした後、約一時間ベンチタイムを取りました。その後、フィンからペットボトルのお水で洗浄、フィンの洗浄が終わったらファン、途中ファンを手で回しながら歯ブラシでファンの全体をゴシゴシしながら、お水を吹きかけ続けました。
汚れたお水が流れて来なくなったら完了。
私は最後に台所に有ったエタノールをスプレーしました。

汗だくになりましたが、さっぱり綺麗になりました。

私が今回が購入した商品と、恥ずかしながらの汚水(まさかのカビ!?)の画像をアップします。
review image review image
2014年7月11日
さすが!プロ仕様ですね。
我が家のニコチンとホコリまみれのエアコンが
もとは、こんな色だったんだ。新品みたい。
最初は10倍にうすめてスプレーで吹き付け。ちょっと濃いかな?
次は20倍でスプレー。ニコチンやちょっとの油よごれなら
20倍でも十分。
でもそのあと水で十分洗ったほうがいいです。
今回、壁掛用 エアコン洗浄カバー KB-8016¥ 1,870
でエアコンをカバーして
スプレー 噴霧器 4L蓄圧式 ミスターオート HS-401E¥ 1,317
で水洗いしました。
まっ黒の水が出るわ出るわ!20Lぐらい水を使いました。
結局1台洗うのに洗浄液0.1Lも使いませんでした。
我が家のエアコンの汚れ程度ならこれ1本で15台ぐらいいけそう。
コツをつかんだので、あと3台挑戦します。
2016年1月24日
大学生時代(もう20年以上前の話ですが)エアコン洗浄のアルバイトをしている知り合いがいて、その内情を聞いていたのでそれいらい洗浄は自分で行っています。
本製品は2000円前後で1kgとこれで何シーズン賄えるんだという位の大容量ですが、
エアコンの清掃にはこのクリーナー以外に最低限下記の道具をそろえておく必要があります。

・噴霧器工進 乾電池式噴霧器 ガーデンマスター GT-2 [2L]
・洗浄カバー壁掛用 エアコン洗浄カバー KB-8016
※リンク先の器具は筆者が実際に使用しているものですがもちろん他の同等品でも構いません。

また下記のグッズも併せて揃えておくことをお勧めします。

・脚立アルインコ(ALINCO) 踏み台(3段) 脚立 CCA-80K
・安全ゴーグルスワン セーフティゴーグル密閉タイプ YG5090HF
・使い捨て手袋ミドリ安全 【手荒れしにくい、ゴム手袋】 ベルテ717 (粉なし/青/M/200枚) [VERTE Chemax7thSense]
・使い捨てマスクBMC フィットマスク (使い捨てサージカルマスク) レギュラーサイズ 白色 50枚入

洗浄液が目に入ると危険ですのでゴーグルの変わりになるものは絶対に装着することをお勧めします。
また本製品を使って清掃をする前に必ず、エアコンのコンセントを抜くもしくはブレーカーを必ず落とすようにして下さい。
液体ですので漏電する危険があります。
清掃が終わったあと匂いが気になる場合は十分乾いた後アロマオイルを吹きかけることで随分緩和されます。(これだけのことで1000円位のオプション料金をとっている所もあるみたいです)

エアコン洗浄液にはお手軽な使いきりのムースタイプくうきれいエアコン内部洗浄剤サービスタイプ (エアコン洗浄剤 冷却フィン用)もありますが、シーズン毎に清掃するのであれば一式揃えておく方がコストパフォーマンスは高いです。
2014年8月6日
夕方仕事から戻るとアマゾンから届いていました。
その日以降から暑さが続くと予報が出ていたのであわてて18時から掃除開始。

エアコンのコンセントを抜き→
外部の部品取り外し→
フィンなどに軽く掃除機かけ→
アマゾンで同時購入の「壁掛用 エアコン洗浄カバー KB-8016」とガムテで養生→
大きなバケツをセット→

そして「エアコン洗浄プロ505」を使用方法通りに薄めてマスク・手袋・メガネをし
同時にアマゾンで購入した「富士商(HUJISYO) ペットボトル用スプレー F6567」を使用し噴霧しました

噴霧しながらフィンを手で軽く回しているとすぐに真っ黒いカビがだらだらと出てきましたので
コレは今までで一番洗浄力があるなと感心しました。洗浄剤自体の匂いはほとんどないです!

そして1時間ほど放置してからこれまたこちらで購入した
「工進 乾電池式噴霧器 ガーデンマスター GT-2 [2L]」ですすぎ洗いしました
バケツに5リットルほど貯まったところで汚れが出なくなり洗浄終了。

ふみ台に扇風機を乗せて最強の強さでエアコンを乾かしスタート

ココまででだいたい2時間もかかりませんでした。
その後、23時にはエアコン使用できましたが
匂いもなく、また数週が経ちましたがずっと匂いもなくよく冷えますよ!
使えるアイテムばかりで助かりました。
(アマゾンの回し者ではありません・・近所のホームセンターには一つも売ってなかったのです)
2016年7月13日
古いエアコンを使用しています。
ずっとスプレータイプのエアコン洗浄剤を使ってい、綺麗にしていたつもりでした。水が飛んで来て驚き、ネットで調べてみると、クリーニングで水が飛んで来なくなるとありました。仕事で夜遅くに帰宅するので自力でと、購入。ダメ元でしたが、力もいらず、どんどん洗い流して行く感じで楽しくなり多めにすすぎました。
乾燥させてからスイッチオン。清々しく、水飛びもなく、満足しています。
ダメ元で、やってみるのも選択肢の一つです。
2016年6月17日
商品説明にある濃度で使用しましたが、塩素系のような匂いもなく、汚れも綺麗に取れました。6台に使用しましたが、まだ半分は残っていますので、洗剤としては高めですが、業者に頼むことを思えば充分に経済的だと思います。強アルカリ性のため、皮膚や眼につくと危険です。全身防護のうえで、エアコンの下にシートを引くのが無難です。清掃後はしっかり乾燥させれば、カビ臭も皆無で、すっきりした気分で過ごせます。数年前に購入し、たまに使用する程度のエアコンですら、結構汚れがありました。特に、喫煙者、寝具のある部屋、使用年数の長いものは、汚れがより強く、洗ったあとの薬液は、他者のレビューにある通り真っ黒でした。。
関連にも登場する下記↓↓↓

壁掛け用エアコン洗浄カバー
工進 ミスターオート 蓄圧式噴霧器

と同時に購入。
大変スムーズにエアコンの洗浄が進みました。
当方のエアコンは家にタバコを吸う人も居ない為か、カビを重点的に落とせばよかっただけでしたので比較的楽でした。
噴霧器4Lタンクに20倍希釈液を作り、アルミフィンと回転ファンに満遍なく吹きかけ30分ほど放置。
同噴霧器に水を入れてカビを落としていきますが、この作業を4回ほど行いましたところ、黒いカビは殆ど出なくなり、これで終了。
作業時間は最初の放置時間を含めても2時間も掛からずに終わりました。
半日程小型の扇風機を当てて乾燥させてから試運転しましたが、かび臭さは皆無で大満足。家族も喜んでくれたので満足の☆5です。
2016年7月15日
家の空気清浄機や換気扇の掃除に使っています。

空気清浄機のヤニ汚れ。TVのCMのように落ちます。
換気扇にべっとりついた油の塊。TVのCMのように落ちます。

換気扇のフィンの塗装まで剥げました。使うときには注意が必要。
2015年8月8日
ずーっと缶スプレータイプを使っていましたが、段々エアコンの調子が悪くなり室内温度も28度から下がらず色々探していたらこの商品を発見!
レビューを参考に購入しました
10倍希釈で3リットルの洗浄液を作り
農薬散布用のポンピングタイプの噴霧器を使って洗浄すること3時間
仕上にたぷりの水ですすいで完了です
帰ってきた妻に一言「部屋寒過ぎ」...
これ凄くイイです
肌や手に直接触れるとぬるぬるがなかなか取れません 注意して作業してください