色: .|サイズ: .|変更
価格:¥758+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年11月7日
プリムスカートリッジホルダーの一番内側のフックはトーチ用ガス缶であるTG-170用となっています。
トーチ用ガス缶は標準サイズのCB缶より細いため、プリムスカートリッジホルダーで標準サイズのCB缶は使えません。
でも!、イワタニジュニアCB缶の太さは、TG-170と一緒なんです。
このイワタニジュニア缶にCB缶アダプタをつけると、写真のような構成ができます。
お試しください!

追記
CB缶の利用について補足します。プリムスカートリッジホルダーには、標準サイズのCB缶が嵌まらない訳ではありません。
但し、標準サイズのCB缶用の仕様にはなっていないため、取り付けがかなりきつ目であり、取り付けた後プラスチックが歪んでいるような状況となります。
もし標準サイズのCB缶用のスタビライザーが必要であればEPIの製品が対応していますので、そちらを購入されるのが良いと思います。
ジェットボイルを暫く使っていて、その後にいろんなクッカーを使うようになったためPRIMUSのコンロを使うようになったのですが、カートリッジが大きく安定していると思ってホルダーを買いませんでした。基本的に整備された山に行くことが多いので、テーブルの上で調理するため特に問題もなかったのですが、テーブルがない状況でのクッキングに直面してラーメンを茹でていたクッカーが横転する惨事(?)が発生してしまいました。何でもないようなことでも、山の中で疲労困憊の中で起きると、お腹が満たされないことも相まって結構ショックでした。なので家に帰ってすぐにホルダーを発注。地面で煮炊きするときは必ず使うようにしています。
2016年4月25日
造りはしっかりしてるし、SOTOの105のOD缶もカッチリ保持します。
樹脂製なので繰り返しの使用で、缶に噛む部分の耐久性が心配でしたが、今のところ大丈夫のようです。
各脚裏に貼ってあるゴムも役に立ってます。
良い商品だと思います。
購入して正解でした。

追記
SOTOのCB缶もしっかりホールドします。(取り付け時は少し堅めですが)
樹脂が割れそうに(?)なることもありません。
他人のレビューを根拠なく否定して「使えない」と書いてる方、使い方分かっているんでしょうか? スタビライザーを全部開いてしまってからでは入りません。(笑)
VINEメンバー2014年10月22日
軽く、設地面積の小さい小型ガス缶を安定させるには必要な道具です。
ダイレクトにガス缶の上にバーナーがくるタイプが一番普及していると思いますが、
とうぜん、水なりなんなりを沸かす、という作業だと、重心が高くなり不安定になる。
それを補う、というだけのシンプルな商品。意外と登山用品店には売ってないこともあり、
Amazonでもあるのが助かります。また、三点支持になっている設計もよいと思います。
三点支持ということは平面を出しやすい、傾斜があっても三点支持なら全部を接地させることができるという
大きな利点があります。缶との接触具合、折り畳みの構造、気付かぬレベルのディテールのツメ具合に
純正のアドバンテージを感じます、高いけど。
2015年6月11日
Sotoのウインドマスターのユーザーなのですがsoto純正のスタビライザー st-411は小型缶sod-710tには対応していないということでこれを買いました。sod-725tとsod-710tともにカチッと音がしてはまったので嬉しかったです。
カラーリングも目立って良く、大満足です。
2014年11月24日
ガス缶だけでは座りが悪いので合わせて使ってます。
500CCぐらいのコッヘルを置くと結構トップヘビーな重心になるので
これは使ったほうがいいと思います。
2015年9月13日
プリムス缶が安定してGOOD
バーナーの五徳が小さめのやつでは、大きめの鍋を乗せるとひっくり返りそうで不安になるときはこれを使えば安定するので、地面の安定感などで使い分けて使ってます。

ないよりはあった方が、便利です。
マイナスポイントはプリムス缶の溝につけるときに、スルスルッと抜けたり取れたりするので不安になるときがありますね。
カチッとしたロック感があればよかったですね。
2014年8月20日
この手の商品は他社からも発売されているが、使用感はほぼ似たり寄ったりなので好みで選んでも大きな失敗はないと思う
仕様で大きな差が出難い商品だけに、樹脂の特性を活かしてカラーリングで勝負するのは良い方向性だと感じる
他社製品もそうだが、ダーク系の暗い色が多い。こういった商品は現地で無くさない様に明るい色調が好ましいのでは?
個人的にはスカイブルーが好み。同社OD缶に合わせたイエローも良いと思う
ベスト500レビュアー2016年4月23日
今までイワタニのCB缶を横向きにして使うジュニアバーナーメインでしたが、ちょっと怪しげながらもOD缶用の小型バーナーが安価で売られるようになったので、荷物の小型化のためにちょっと1000円ちょいのバーナーとスノーピーク110缶の組み合わせを。
しかし、これが上にコッヘルなど乗せるとヘタすると風でも倒れる可能性もある高重心の危なっかしい組み合わせ。下が普通の地面なら尚更。
でまぁ、CB缶時代に「へぇOD缶にはこういうのがあるんだ〜」とだけ確認していた、この脚を購入。

もう安定感が別物ですね。強いて言うならコールマンのガソリンストーブ並みに「蹴飛ばしでもしなければ倒れない」みたいな。
その割に缶の着脱は固くないので、うまく作ってあるなーという感じです。
2015年9月26日
ずいぶん昔に購入したプリムスのカートリッジホルダーには 小型ガス IP-110を固定する切り込みが無かったので、
今回 IP-110専用に購入しました。
2個を見比べてみると同じプリムス純正品とは思えないほど造り込みに差があり驚きました。
500円くらいなら納得しますが、この値段だと安っぽく感じます。
まあ機能的には何ら問題はありませんが・・