2016年4月8日
一昨日の深夜に作業中、2015 MacBook Proのキーボード辺りに後輩がお茶をこぼし、即座に電源OFFにし、
外側から拭き取れるだけの水分をティッシュで拭き取りつつ、
裏蓋を開けようと思ったら、最近のマックは裏蓋も星型ネジ(※五つ星ですので注意。よくあるのは六つ星ですよ)で
深夜2時にお急ぎ便にてドライバーを発注。
裏側を上にして引き続き乾燥。
ドライバーが届いたら蓋を外し、内部に水分が無いことを確認。
蓋を元に戻して、電源ON!見事MacBook Proは復活しました。

このドライバーは精度が高く、★にピッタリと問題なかったです。
ゴムのグリップが付いているので、空回りせず、私は使いやすかったです。
2016年10月28日
内蔵のSSDを換装すべく、表題のLate 2013(13インチ)を開けようとしたところ、普通のトルクス(六角形)ドライバーは使えずにビックリ。
昔のMacBookProと違い、最近のものは五角形(星形)のネジに対応したドライバーがないとダメなようです。
ホームセンターで売られたドライバーセットで、30本近く入ったものに五角形のものが含まれておりましたが、3千円程と高額だった為、単品購入を選択。
こちらのドライバーはセットのドライバーと違い、先っちょを付け替えるタイプではないので、気持ちよく使用が出来ております(持った時の感じも心地よいです)。
最近のMacBookPro/Airをいじりたい方にはオススメです。
2017年9月18日
この製品は、いわゆる星型ドライバーです。

自分は「MacBook Pro Retina 15 Mid 2015」の内部清掃を行う為、
背面のビスを外す為に購入しました。

最初は格安のドライバーセットでビスを緩めようとしたのですが、
危うく舐めてしまう所でした。

ビス山が非常に繊細ですしネジロックが塗ってあるので、ピッタリ
合うドライバーを使わないと緩みません。

一度舐めてしまうと非常に厄介で、裏蓋を壊すつもりで外す羽目に
なります。

このドライバーは正にピッタリで、軽い力で緩める事が出来ました。

グリップにはゴム製のリングが施されいており、力が入りやすいのと
後部が回転する受けが付いています(いわゆる精密ドライバーの構造)。

価格もこの手のドライバーにしては安く1本で700円弱です。
(高い工具は1本で1万円とかするのもあります)

MacBookの裏蓋を自分で開けてしまうと保証が受けられない可能性が
大きくなります。この辺りは例によって自己責任で行う必要があります。

このドライバーは非常に安心できる精度で、しかもリーズナブル!
お勧めです。
2016年4月10日
Macbook や Air などのコメントが多く購入に戸惑いましたが
Macbook Proでも使えたというレビューがありましたので購入させて頂きました。

無事にMacbook Proモデルでもネジが回せ、ネジ穴が潰れるという心配もなく軽い感覚で取ることができました。
ただ、磁石でネジを固定する機能が無いので机の上などを用意しMacbookのネジを取ることをオススメします。
中身は細かいパーツが多く掃除がしにくいので別途エアダスターや綿棒を用意しておくと良いかもしれません。

しかしこのネジを取るだけでもappleの保証が切れるので保証が残ってる。
ホコリ等を掃除して欲しい場合は素直にストアに行くことをお勧めします。
2016年1月3日
mac book air(2011 13inchi)のバッテリー交換で、amazonで購入した交換用バッテリーに付属していたドライバーを使用した所、ネジを4,5本外した所でドライバーの先端が欠けて使いもにならず。。。

最初はネジ山が潰れたのかと不安になり、amazonで一番レビュー高&値段高のこのドライバーを即追加購入しました。

星形にも見事にフィットし、他の方のレビューにもありますが、ネジとの遊びも少なく、このドライバーが一番fitするんじゃないかっていうぐらいスムーズに使えました。

メンテナンスドライバーを探されてる方は、付属品ドライバーではなくこちらを購入される事をオススメします。
2017年3月28日
MacBookAir/Proのバッテリーの交換等、裏蓋を取り外すためには必須です。
星型ドライバー部分の精度も高く、使用時に違和感を感じたことはありません。

バッテリー等交換部品の付属品として付いて来るものもありますが、
グリップエンドが回転する構造になっていないもの(普通のドライバーのような樹脂グリップ)の場合、
真上から押さえつけての作業に於いて、力を掛ける方向が不安定になり、
ドライバー部分の精度によっては、最悪ネジ山を舐める結果になりかねません。
2017年3月13日
強度が十分とのことで、他に比べれば高めですが本商品を買いました。
ところが3本ほど外して気づいたのですが、頭がらせん状に回っています。これはこれできれいか。
ふつうに使用できているので、返品までは考えていません。無駄な力をかけたかなーとも思いますが、抵抗がなければ頭が回らないので、やっぱり強度の問題かもしれません。ただ、山が欠けるほどのでもありませんので、それを考えると3点というところでしょうか。
2016年4月26日
MacBook Airのバッテリーが異常に膨らんでしまい、新品バッテリーを購入した時、ドライバー付属だったのですが、ネジを2個ほど緩めただけで、ドライバーが削れて馬鹿になってしまって急遽こちらの商品を購入。この商品はきっちりとすべてのネジを難なく回せて、無事にバッテリー交換ができました。とても満足しています。
2017年5月25日
早速Macbook Air Early 2014の分解に使いましたが精度が高くネジも潰さず作業できました。
精密機器だけに高い工具を選んで正解でした
2017年1月27日
MacBook Pro2011年購入。
裏のネジ緩んで1つ落ちた
これで難なく締めなおせた。
高いか安いかは別として、使えます。