2016年4月9日
将棋やってみようかなと思って購入。
駒はプラスチック、盤はシート状です。

「シート状の将棋盤てどうかな?」とは思ったのですが、意外にもかなり
使い心地がよかったです。使ってみて気付いた、シート状であるがゆえの
利点は次の5つ。

① 安定感
デスクやテーブルの上にセットすると、シートならではの安定感を発揮します。
大人の手でわりと思いっ切り駒を打ちつけても、シートがテーブルやデスクと
一体になっているので盤がガタついたり衝撃で他の駒がズレたりするようなことは
一切ありません。

② 駒音
素人感覚ですが、駒音も悪くありません。しかも消音も可能です。
デスクやテーブルの上に置けば、「パチッ」とそこそこ心地よい駒音が。
反対に駒音高らかに指せない環境ではシートの下にタオルや座布団を敷けば
消音になりますので、周囲に気兼ねなく静かに将棋に興じられます。

③ 携帯性
公園のテーブルや休憩室にも持ち込んで友人と対局してみました。
シートは丸めて携帯。多少クセは付きますが、すぐにフラットに戻ります。
折り畳み式の将棋盤も携帯性には長けているとは思いますが、蝶番がある
5筋の指し心地が泣き所。でもこのシートなら一切継ぎ目がありませんので、
中飛車に振っても快適です。

④ お手入れも簡単
うっかり珈琲をこぼしても染みになったりはしません。
塩ビ製シートですので、布巾で遠慮なくごしごし汚れをふき取れます。

⑤ 片付けもラク
片付けは、シートを丸めて盤上の駒を集め、一息にジャラジャラっと駒箱へ。
実にシートならではのスピーディな片付けが可能です。

その他、駒の使い心地も問題ないので、あえてケチをつけるとしたら、まあ
駒台がないことくらいでしょうか。今のところは全体的に満足しています。

2014年12月11日
子ども向けの将棋イベントで塩ビ板とプラ駒を実際に見ていたので、納得の購入です。木製品も検討しましたが、購入しても良いと思う品はこの数倍の価格で手が出ませんでした。非常にコストパフォーマンスの高い商品だと思います。
同じプラでも少し安い「歩心」のセットとも迷いましたが、書体ではなく駒の厚みでこちらに決めました。
実際に使ってみて不満な点はありません。娘も直ぐに駒の動かし方を覚えて楽しそうに遊んでいます。手に汗握る対局で駒が汚れても気軽に綺麗にできるのは、プラならではの利点だと思います。
2015年10月26日
塩ビ製の将棋盤は納得でしたが まさかシートが届くとは・・
厚みはあるのですが 丸められていたので 型がすこしついて机においても波打ってます。
片付けやすいかもしれませんが 波打っていると本末転倒です。
取り合えず 適当な板に貼り付けて使用すれば 問題は解消するので 不満はないです。
2015年5月14日
駒の重さ、触り心地、盤の質どれも満足してます。
値段以上の価値を感じました。
盤はもちろん場所を取らないので置き場所にも困りません。
高級感は出ませんが、それでもそれぞれの質が良い為に不満はありません。
この商品こそ本当に初心者から上級者までが買って損のない将棋セットだと思います。

価格もリーズナブルなので、これをキッカケに将棋を初めてみてはどうでしょうか?

他の方の評価にもある盤の臭いですが、たしかに少し独特なものがありますがすぐ慣れました。
部屋に置いて異臭を放つなんて事はないので買い上げの時には差し支えないかと。
2016年6月13日
非常に上質なプラ駒です。質感、重量ともに文句無しです。並の将棋セットよりこちらを薦めます。
2016年8月18日
良かったです‼‼‼
2面指し、3面指し用に、おひとつどうぞ‼‼
2015年7月13日
とりあえず将棋やりたい人にはオススメ。

テレビゲームにはない使い方ができますよ。
また、棋譜並べ用には軽いのでいいと思います。